Кто в армии хозяин?

0

Недавнее решение БАГАЦа по делу об отставке майора военной полиции Гилада Франко возмутило многих высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа и вызвало недоумение юристов: они считают, что речь идет о совершенно недопустимом вмешательстве Высшего суда справедливости и гражданских судов в целом в дела армии, прецедента которому пока не было

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Дело, о котором идет речь, связано с самоубийством 18-летнего военнослужащего Нива Лоботона. Вскоре после призыва военный полицейский предложил новобранцу докладывать о том, кто из его товарищей по базе употребляет наркотики и допускает какие-либо иные нарушения устава. То есть, попросту говоря, Ниву предложили стать стукачом. Юноша отказался, и его стали подвергать массированному давлению. Раз за разом парня вызывали на базу военной полиции, и сначала младшие офицеры, а затем и сам начальник базы Гилад Франко усиленно обрабатывали его, добиваясь согласия. Нив был буквально сломлен, ходил сам не свой и однажды рассказал родителям о том, что происходит. По возвращении на базу его снова ждал вызов в военную полицию…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"

Когда уговоры не помогли, начались угрозы – затаскать по карцерам, сфабриковать против него уголовное дело и вообще поломать жизнь. Однажды Нив отчаялся и подписал требуемое согласие на сотрудничество. А выйдя за пределы базы полиции, приставил винтовку М-16 к подбородку и спустил курок.

По делу о его самоубийстве командование ЦАХАЛа возбудило специальное расследование, по итогам которого начальник генштаба Авив Кохави лично распорядился уволить майора Гилада Франко из рядов армии. Франко себя виновным в смерти Нива Лоботона не считал и оспорил увольнение в Иерусалимском окружном суде, что само по себе создавало прецедент: по установленным писаным и неписанным правилам гражданские суды не должны вмешиваться в решения армейского начальства и отдаваемые им приказы, — за исключением случаев, когда их выполнение может привести к уголовному преступлению. Однако столичный окружной суд принял иск к рассмотрению и постановил, что решение генерал-лейтенанта Авива Кохави незаконно, и майор Франко должен быть восстановлен в прежней должности и звании.

В армии опешили от этого решения, но Кохави посчитал, что еще не все потеряно, и опротестовал его в БАГАЦе. Обсуждение апелляции бригадой судей во главе с председателем Верховного суда Эстер Хают длилось меньше часа и его итогом стало постановление, согласно которому начальник генштаба должен выполнить постановление суда. Таким образом, БАГАЦ явственно дал понять, что считает себя вправе вмешиваться не только в решения политиков, но и в дела армии. И решать, кого увольнять с той или иной должности в армии, а кого на нее назначать, будет, в конечном счете, именно он, а не какой-то там начальник генштаба.

В командовании ЦАХАЛа говорят, что речь, по сути дела, идет о прецеденте, угрожающем самому принципу единоначалия в армии и ставящем под угрозу право командиров разного уровня отдавать приказы и принимать решения, делая их подконтрольными внеармейской структуре. К примеру, теперь офицер, которого, по его мнению, обошли в должности, может подать апелляцию в БАГАЦ. И уже эта инстанция, а не генштаб, будет решать, кто из двух офицеров больше подходит на эту должность, понятия не имея об уровне профессионализма и пригодности к службе на новом месте данного офицера. Следствием этого может оказаться то, что на командных постах ЦАХАЛа могут оказаться профнепригодные люди – ведь далеко не каждый комбат способен командовать полком, и не каждый комполка – бригадой или дивизией. Даже если за спиной много лет выслуги, и он сам убежден, что ему давно положены генеральские погоны.

Таким образом, с учетом дела Нива Лоботона и недавнего рассмотрения в БАГАЦе иска об отмене квоты для беженцев из Украины вмешательство судебной системы во все сферы жизни израильского общества продолжает расширяться.Собственно, уже не осталось сферы, в которой БАГАЦ не считал бы себя вправе решать – за депутатов, министров, генералов, гендиректоров и всех прочих. Остается только восхищаться компетентностью наших судей.

"Новости недели"

Утка без доли шутки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий