Переписывать историю никто не хочет. Тем более, историю одного из главных ее эпизодов
Михаил ДЕГТЯРЬ
Это случилось 30 апреля 1945 года.
Официально флаг над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Русский и грузин. И было это в 3 часа утра 1 мая.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Но сегодня уже никто не оспаривает, что первым был Григорий Булатов с группой разведчиков, в которую точно входил казах Рахимжан Кошкарбаев. И было это 30 апреля в 14.25.
Это, быть может, главная человеческая трагедия Великой Отечественной войны. Вот он, Григорий Булатов с товарищами. После того, как была дана команда считать подвиг за Егоровым и Кантарией, Булатова вызвали в НКВД и потребовали, чтобы он 20 лет молчал.
Григорий Булатов вернулся в Слободской, устроился слесарем на фанерный комбинат «Красный якорь». Начал пить. Через 20 лет в пивных стал рассказывать, что это он водрузил Знамя Победы, но никто ему не верил — за эти рассказы получил прозвище "Гришка-Рейхстаг".
Попал в тюрьму за кражу.
Известно письмо, которое Булатов написал 12 января 1973 года своему военному товарищу Рахимжану Кошкарбаеву:
«Вот как уже полгода я освободился из мест заключения. Жизнь моя не блещет, хвалиться нечем. Я ни на кого не надеюсь больше, когда были нужны — нам обещали. Хотя мы были молоды, нас легко было обмануть. Как получилось, тебе известно. Вот моя обида пожизненно. Я прошу насчет меня не хлопотать. Думаю, бесполезно все и надоело».
19 апреля 1973 года Григорий Булатов повесился в туалете Слободского механического завода.
Судьба Рахимжана Кошкарбаева сложилась менее трагично. Героя Советского Союза он тоже не получил. Вернувшись после войны в Алма-Ату, стал работать управляющим гостиницы, написал о войне две книги. Умер в 1988 году в возрасте 64 лет. Спустя 11 лет ему была посмертно присвоена высшая степень отличия — звание «Народный Герой Казахстана».
Сохранились наградные листы и Булатова и Кошкарбаева.
В листе Булатова написано:
"Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»".
Неоднократно пытались вернуться к награждению Булатова и Кошкарбаева званием Героя. Сам Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев представлял просьбу о награждении Кошкарбаева в ЦК КПСС лично товарищу Леониду Ильичу Брежневу. Но ответа не было.
Много раз представлял просьбу о награждении Григория Булатова лично Путину и Медведеву губернатор Кировской области Никита Белых. Ответа не было.
Как известно, Белых сейчас сидит в тюрьме, и я желаю Никите Юрьевичу, чтобы он как можно скорее оказался дома.
Однажды я сказал Никите, что, к сожалению, звания Героя Григорий Булатов уже никогда не получит. Никто не хочет и не будет переписывать историю великой войны. Тем более самый яркий ее эпизод.
В 2015 году я даже получил Гран-при Кировского фестиваля "Солдаты Отечества" имени Григория Булатов. Неожиданно наградили еще и медалью имени Григория Булатова — человека, который первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.
Автор — советский и российский телерепортёр, режиссёр документального кино. Руководитель студии «Репортёр», кинопродюсер, писатель. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2005).
ИЗ ВИКИПЕДИИ
Булатов запечатлён на кадрах кинохроники оператора Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага.
Позже сам Мелитон Кантария, отвечая на вопросы для газеты, рассказывал:
«Утром 30 апреля увидели перед собой рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше: В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнём противника на площади».
По воспоминаниям друга Григория Булатова Виктора Шуклина, в середине мая 1945 года тот был вызван к Сталину, который заявил:
«Товарищ Булатов! Вы совершили героический поступок, и поэтому достойны звания Героя Советского Союза и „Золотой Звезды“, но на сегодняшний день обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг. Пройдет время, и вас дважды наградят „Золотой Звездой“».
После приёма Булатова привезли на одну из правительственных дач (в источниках чаще всего упоминается дача Л. П. Берии). Горничная обвинила его в попытке изнасилования. В результате Булатова приговорили к полутора годам тюрьмы. Из заключения он вышел в конце 1946 года и вернулся на службу.
В 1949 году вернулся в Слободской и работал на сплаве древесины.
В 1970 году Булатов вновь оказался в тюрьме за мелкое хищение. По ходатайству маршала Г. К. Жукова, был освобожден досрочно.
«Гриша! Твои сапоги топтали крышу Рейхстага. Неужели они не могут растоптать бутылку?» (следователь Василий Ситников прочёл в письме Жукова Булатову).
В книге «Воспоминания и размышления», 1 издание, 1969 г. маршал Жуков среди фотографий (с. 608) разместил приведённую здесь «Григорий Булатов на фоне поверженного рейхстага».