Просыпаюсь утром рано — день рождения Даяна!

0

Герой Израиля, экспроприатор иудейских древностей, политик, отдавший Храмовую году "сводным братьям", неутомимый бабник – и это всё о нём

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Евгений КОВАЛЕВ

 

Моше – 107. Это не круглая дата, но в последние годы его сильно вспоминали (50 лет Шестидневной, статус-кво на Храмовой), чего бы и нам не вспомнить.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Он родился по решению общего собрания (Двора Даян поставила секретариат кибуца в известность о беременности, вопрос вынесли на голосование) и вместе с двумя другими министрами иностранных дел Израиля навсегда вошёл в историю русской литературы через комментарии к поэме Ерофеева и песне Высоцкого (назовите двух других министров, за каждого один балл).

Если перейти дорогу от его иерусалимского дома, будет резиденция премьер-министра, если не переходить, а пройти по улице дальше – другая. Даян имел большие шансы и острое желание пожить в обеих, но у него не вышло. Ну и у первых семи премьер-министров не вышло с ним – каждому он сумел неслабо досадить.

Даян командовал Иерусалимским фронтом, чертил границы размежевания в городе с Иорданией (а потом стирал их), а связанное с Моше любимое место столицы уже не то.

После армии он пять лет командовал минсельхозом, контора была расположена в Сергиевом подворье, и до ремонта во дворе стояли натащенные министром с раскопок плуги и бороны. Архитектор Ури Падан, отвечавший за реставрацию подворья от Израиля, сводил нас после экскурсии к месту, над которым был знаменитый закрытый балкон министра. Оттуда Моше показывал гостьям Старый город. Балкон тоже не пережил ремонта.

Марка с Моше вышла, а купюры, видимо, уже никогда не будет. Зато есть железнодорожная станция с загадочным названием «Ришон ле-Цион Моше Даян».

Наверное, не меньшей загадкой представляется выросшим на пяти шестых суши, что первая приходящая нам на ум характеристика мужественного солдата и боевого генерала состоит из существительного и прилагательного женского пола.

Читайте в тему:

«Зачем нам этот Ватикан?»

ОТ РЕДАКЦИИ

Сразу решаем загадку: двое других министров иностранных дел Израиля, популярных на просторах бывшего СССР, — Аба Эвен и Голда Меир.

Герой Израиля, экспроприатор иудейских древностей, политик, отдавший Храмовую году "сводным братьям", неутомимый бабник, герой многочисленных анекдотов, в том числе скабрезных, – это только часть характеристик Моше Даяна. Как бы то ни было, он вошел в историю еврейского государства не только благодаря отсутствию одного глаза и победам на сексуальном фронте.

Слава ШИФРИН | Когда танки Моше Даяна войдут в Минск

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий