Макс ЛУРЬЕ | С кистями, бахромой и в сопровождении оркестра

0

Главный орган вашингтонского обкома вновь недвусмысленно указал, кто виноват, если в кране нет воды

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

The Washington Post публикует гигантское расследование по поводу гибели корреспондента "Аль-Джазиры" Ширин Абу-Акле. Чтобы не мучить неопределенностью дорогих читателей, повествование предваряет спойлер, из которого следует, что несчастную арабку прикончил сионистский агрессор. Без всяких на то оснований, разумеется.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В связи с тем, что незадолго до этого подобное расследование с аналогичными выводами обнародовал телеканал CNN, Washington Post пришлось идти дальше. А именно — доказывать, что никакой стрельбы в районе, где действовал спецназ ЦАХАЛа, не было. А посему пуля, убившая военного корреспондента, предназначалась именно ей. И никем другим, кроме сионистского агрессора, быть выпущена не могла.

Самое примечательное состоит в том, что эту мысль, почти слово в слово, то же издание The Washington Post озвучило еще 12 мая, когда со ссылкой на "очевидцев" (то бишь палестинцев) заявила, что в том месте, где была убита журналистка, никакой перестрелки не было, а была "гробовая тишина" перед тем, как израильтяне открыли прицельный огонь.

В отличие от публикации месячной давности, где виновность израильских солдат была означена широким, но лаконичным мазком, в расследовании от 12 июня — все богато, с кистями, бахромой и в сопровождении оркестра.

Журналисты не поленились и приехали в Дженин, чтобы лично проинспектировать место события. А также…

…изучили 50 видео, сделанных на месте (где ничего не происходило?);

…покопались в социальных сетях, скачали все тиктоки и посты со "свидетельствами очевидцев";

…заказали профессиональную аудиоэкспертизу звуков на записях (чтобы, видимо, доказать, что никто не стрелял, кроме как в журналистку);

…получили копию расследования, проведенного администрацией ПА и заверенную "генеральным прокурором Палестины" ("стреляли преднамеренно и прямо");

…выяснили, что палестинцы, несмотря на просьбы израильтян, приняли решение не передавать им не только пулю (для экспертизы), но даже изображение пули — "чтобы лишить их (сионистов) новой лжи, нового нарратива";

…заказали много схем, карт, геолокаций, включая спутниковые.

Есть еще два любопытных обстоятельства. На сайте WP, доступ к материалам которого осуществляется за плату, почитать это расследование можно совершенно свободно. То есть без денег.

При этом если в первых своих публикациях по поводу гибели журналистки, WP указывал, что она американская гражданка (у нее на самом деле есть гражданство США, как и израильское), то в расследовании она именуется палестинкой, хотя на территории ПА не проживала никогда и была вообще христианкой.

Вероятно, бессмысленно задаваться вопросом, почему из всех журналистов, которые погибают в горячих точках, Washington Post заинтересовала именно Ширин Абу-Акле. Как трудно понять, что именно пытались доказать авторы расследования, на которое, прикидочно, затратили кучу усилий, времени и бабла?

Что смерть журналистки, погибшей при невыясненных (да, невыясненных, несмотря на все вопли WP и СNN) обстоятельствах, стоит дороже жизней других корреспондентов, павших при выполнении профессионального долга? (Только в Украине от рук российских военных погибли более 20 журналистов).

Что во время серии терактов, унесших жизни 19 израильтян (об этом в расследовании, разумеется, ни слова), Армия обороны Израиля приперлась в логово террористов только для того, чтобы угрохать журналистку "Аль-Джазиры"? (Кстати, а что она там делала — да еще в бронике и каске, — если никакой стрельбы вообще не было?).

Чтобы вновь пропеть старую песню о главном — про кровожадных сионистов, которые, сбрендив окончательно, решили, что имеют право на самозащиту?

Или же чтобы напомнить всему прогрессивному человечеству про то, с кого именно следует спрашивать, если в кране вдруг исчезает вода. Вот с этой задачей, согласимся, в WP справились в полной мере…

Ложь не во спасение

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий