Лев КЛОЦ | Чувство дома

0

Живем, под собою не чуя страны. Запасной

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Текст этот (который после звездочек — прим. ред.) я написал несколько лет назад. Когда наши бывшие соотечественники из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Нью-Йорка и Торонто пытались смотреть на нас сверху вниз. А оно вишь как вышло.

… Самолёты не успевают приземляться. Мисрад клита наконец-то пригодилась. Жизнь, она и правда богаче любых фантазий.

* * *

Меня много помотало по свету. Ну кто ездил по гастролям или есть международный бизнес, — знает, что это. Поездок много, ненадолго, но часто. Раньше было очень часто. Когда-то мне нравилось. Даже очень. Атмосфера аэропортов, полеты, иногда по несколько в день, оторванность от быта и вообще чувство некоторой исключительности. Ну кто чувствовал это — поймет. На каком-то этапе это надоедает и становится обыденным и скучным.

И вот я всегда думал… Почему, когда объявляют рейс на Тель-Авив, почему, когда откидываю спинку кресла в самолете, я всегда ощущаю это чувство. Прямо теплая волна. Домой. Уф… Наконец-то.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Что такое дом? Что такое Родина? Ведь там прекрасные отели. Никаких забот. Вышколенная прислуга. Вычищенные утром туфли и поглаженные рубашки. Европа, США, Канада… Все шикарней, дешевле и проще. Отель. Де люкс. Куча звездочек. А тут дома что? Крикливый и грязный Ближний Восток? Пороховая бочка, которая может рвануть каждый день? Дети мои, которые пошли и пойдут защищать страну, как я это делал много лет? Да что я? Все делали это.

Но это дом. И как бы вы себя ни обманывали, господа искатели счастья на чужбине, демонстрируя мне бассейны в США, телевизоры на 100 дюймов в Канаде и чистые тротуары в Германии — отель никогда не станет домом. Самый шикарный.

А может я ошибаюсь. Счастья вам и удачи, мои бывшие соотечественники. Мы вас всегда здесь ждем. Воюем за вас и для вас. Платим сумасшедшие налоги. Имеем идиотское правительство. Мы лузеры — вы молодцы. У вас есть запасной выход и запасная страна — у нас нет. Так и будем. По разные стороны океана. Я никого не осуждаю и даже иногда жалею вас. Смешно вам? Да. Я вас жалею. Потому что я дома, а вы нет. Вы в комфортабельном, шикарном отеле, который намного красивее и лучше моего дома. Но дома.

Леонид ШТИЛЬМАН | Дорогие москвичи

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий