Леонид ШТИЛЬМАН | Дорогие москвичи

2

Что дали Израилю последние волны алии из бывшего СССР? Полемические заметки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Более шестидесяти лет тому назад мой друг Сеня и я решили бежать из СССР в Израиль. Мы были третьеклассниками, и хорошо запланированный побег на воздушном шаре из Карелии в Финляндию не осуществился.

Более сорока пяти лет тому назад я попал в свою первую квартиру в Израиле, в Ашдоде. У меня сбылась мечта детства, с которой я живу и по сей день.

Сеню я уже не застал. Он погиб на посту с оружием в руках до моего приезда в Израиль.

Мой первый собеседник в Ашдоде, пожилой господин с ленинской бородкой, в ответ на мой вопрос: “Ну, как вам в Израиле?”, строго ответил: “Неплохо, но нам придется у них многое поменять”.

В последнее время я задал себе вопрос:” Что изменили в Израиле миллион прибывших из Советского Союза и постсоветского пространства?” Глубокого расследования, честно говоря, не делал, но надеюсь, что приведенное ниже, недалеко от реальности.

Первое.

Квартиры и еда. Вкус на квартиры новых израильтян не оказал никакого влияния на планировку израильских квартир и домов.

Появление продуктов “для русских” и соответствующие магазины ("Маня", “Тив Таам" и.т.д) остались магазинами для русскоязычных и эти вкусы на израильскую публику не распространились. Магазин “Маня” открывшись на Дизенгоф, очень быстро закрылся: количество израильтян покупающих буженину, копченый палтус или сухие грибы равно нулю. Не только мои внуки, но и мои дети с ужасом смотрят на русскую еду.

Настоящая русская еда осталась для пожилых "русских", так же как настоящая корейская еда в Америке осталась для пожилых корейцев.

Возможно, российское влияние проявилось в употреблении алкоголя.

Второе.

Телевидение, кино, музыка, театр, литература.

Насколько я знаю, в израильском телевидении "русские" (включая приехавших подростками) не поднялись наверх. В кино, кроме, Дани Сиркина, режиссера сериала “Тегеран”, наверное, никого и нет.

Много музыкантов влились в израильские оркестры, а создание некоторых оркестров было бы невозможно без репатриантов. Тем не менее в руководство ведущих израильских коллективов они не попали.

В эстрадном жанре, наверное, единственной звездой стал Аркадий Духин, но его отношение к русской культуре после выхода удачного альбома Высоцкого на иврите, нулевое. Знаменит Аркадий не “русским жанром”.

В театре несомненным достижением стал театр "Гешер" и его создатель Евгений Арье. С уходом из жизни Арье и при отсутствии подпитки театров репатриантами, влияние русского театрального наследия упало.

Некоторые книги, написанные на русском репатриантами, и, в первую очередь, романы Дины Рубиной, переведены на иврит, но особой популярностью не пользуются

Третье.

Наука. Ощущение приехавших профессоров, что их не так хорошо принимают, оказалось неправдой. Я думаю (как бывший профессор Тель-Авивского университета) что все достойные пробились. Конечно, среди “местных” были и не очень достойные, которые пробились, но это уже университетские дрязги. Факт, что среди израильских нобелевских лауреатов бывших советских нет. Есть один-два ученых, которые получили престижные международные премии. Есть несколько звезд-математиков (действительно звезд во всемирном масштабе, например, Каждан), но они не создали своих школ. Наследственных профессоров из русской среды очень мало — дети не пошли по стопам родителей.

Четвертое.

Инженерия и бизнес. Без большого количества инженеров и техников, приехавших за последние пятьдесят лет, взлет израильского технического бизнеса был бы невозможен, или, по крайней мере, не произошел бы так быстро. Для того чтобы подготовить такое количество людей, необходимо было бы провести реформу образования и лишь потом выпустить на рынок специалистов. Развал СССР “подарил” этих людей промышленности. Руководителями больших организаций они не стали, но многие продвинулись по служебной лестнице, а некоторые, включая автора этих строк, сумели создать самостоятельные компании в хай-теке. Мне не известны очень большие компании, которыми управляют прибывшие за последние пятьдесят лет.

Пятое.

Медицина. Сегодня, когда очевидно, что с уходом на пенсию постсоветских врачей, их некому заменить, и возник кризис в подготовки молодого поколения врачей, можно понять, что приезд медперсонала был благом для страны. Сейчас, по всей видимости, их заменят арабские врачи, получившие образование в Израиле и Восточной Европе.

Читайте в тему:

Герры и фрау Тель-Авива

* * *

Подытоживая написанное выше, я считаю, что новоприбывшие были важными “рабочими лошадками”, выполнявшими работу, которую организовали израильтяне и, скорее, влились в процесс, чем изменили его.

А как же пионеры Израиля, приехавшие в конце ХIХ- начале ХХ века? Как написал мне писатель Шауль Резник:

”СССР (и ее правопреемница РФ) — страна третьего мира, которая ничего революционного, нового американизированному Израилю предложить не могла. Максимум, ремесленников: хороших учителей математики и фортепиано, тренеров по художественной гимнастике, а также переучивавшихся в Израиле врачей и программистов. В культурном — самобытном — плане СССР ничего особенного из себя не представлял ни в середине 70-х, ни в конце 80-х. Это не подмандатная жухлая Палестина столетней давности, куда выходцы из Российской империи несли пусть и вторичную, но культуру, поскольку своей культуры на пустынных землях не было со времен разрушения Второго Храма”.

В эти дни, после бесед со свежими новыми израильтянами, я вернулся к воспоминаниям о том, что “у них нужно многое менять”. Круг моих знакомств с новоприбывшими узок. В основном это богатые москвичи или известные деятели искусства и СМИ. После показа роскошного офиса в Тель-Авиве один из них с похвалой сказал:” ух ты, как в Москве”, другой пожаловался что "Гетт" работает хуже, чем в Лондоне, третий сказал, что Тель-Авив выглядит как помойка после Дубая (“Ну почему, вы не можете построить по-человечески?”), четвертый пожаловался на отсутствие белых скатертей и умелых официантов в ресторане. Спрашивают, почему наши тель-авивские лачуги стоят миллионы. Любимый поэт просто пожаловался, что жизнь довела до того, что он вынужден опять жить в Израиле.

Дорогие москвичи, приехавшие за паспортом, я тоже хочу, чтобы все было построено хорошо, но эта страна опередила Германию и Великобританию по валовому продукту на душу населения только сейчас, а была она бедной, и в один день без нефтедолларов всего не построить. Я тоже хочу, чтобы официант был умелым, но при тех возможностях, которые возникают в быстрорастущей стране, никто себя профессиональным официантом не видит. Для того чтобы "Гетт" работал быстро, водителей должно быть много и тогда они заработают мало, и квартиру в Ришоне им не купить. Мне очень хотелось бы, чтобы страна была такая чистая как Япония, но превратить евреев и арабов в японцев нельзя. Мы не ходим в костюме “первой линейки”, потому что у нас другие табели о рангах, и я не вижу ничего плохого в появлении на бизнес-встрече в шортах и майке. Я мог бы купить двадцать машин, но у меня нет ни одной, и это вполне приемлемо.

Мы все стараемся сделать свою жизнь лучше и, заодно, сделать страну богаче, чище, вкуснее, веселее. У нас станет чище, но Японией мы не станем, у нас улучшится обслуживание, но американского сервиса мы не достигнем, мы станем аккуратнее в нашей работе, но до Швейцарии нам не дотянуть, Тель-Авив станет красивее, но Парижем он станет. И, конечно, соседи будут по-прежнему в нас стрелять. Страна такая как она есть, а ваше прибытие, так же, как и прибытие миллиона до вас, кардинально Израиль не изменит. Повлиять на вкусы и привычки наших детей мы не сможем. Они, а не мы, будущее этой страны. Если вам это подходит, то присоединяйтесь к нам.

Так сложилось, что моя сказка стала былью, и нет ничего плохого в том, что моя сказка не становится вашей. Если это не ваша мечта, то давайте пожелаем здоровья и удачи друг другу.

Ну что сказать вам, москвичи, на прощанье?

Чем наградить мне вас за вниманье?

До свиданья, дорогие москвичи, доброй ночи,

Доброй вам ночи, вспоминайте нас.

Слава ШИФРИН | Синдром давнюка

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий