Полный провал

0

К этим двум словам можно свести основной вывод опубликованного на прошлой неделе отчета госконтролера Матаниягу Энгельмана, посвященный работе полиции и спецслужб в дни операции "Страж стен" в мае 2021 года

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Уже в преамбуле отчета отмечается, что многочисленные недостатки в работе правоохранительных органов, требующие немедленного исправления, нанесли огромный ущерб доверию населения к системе обеспечения законности, подорвали базовое ощущение личной безопасности граждан и поставили под сомнение способность прокуратуры эффективно привлекать к ответу нарушителей общественного порядка.

Несколько фактов: в результате вспыхнувших внутри страны в мае 2021 года массовых беспорядков было совершено три убийства, сотни человек, в том числе 306 полицейских, были ранены, суммарно зафиксировано (а сколько не было зафиксировано?!) 520 очагов беспорядков, в которых приняли участие в не менее 6000 арабских граждан Израиля. В ходе операции были арестованы 3200 человек, из них около 240 евреев. Последние цифры, кстати, начисто опровергает утверждения некоторых политиков и высокопоставленных полицейских о том, что беспорядки и насилие якобы носили симметричный характер со стороны евреев и арабов. Нанесенный в ходе беспорядков материальный ущерб оценивается в 58 млн шекелей, из них 10 млн приходится на имущество полиции.

События мая 2021 года, говорится в отчете, выявили огромные провалы в способности полиции адекватно реагировать на ситуацию, при которой беспорядки единовременно происходят сразу в нескольких населенных пунктах, и именно эти недостатки должны быть исправлены в первую очередь.

Одной из проблем, выяснившейся в ходе предшествовавшего отчету исследования, является полная несогласованность деятельности полиции и ШАБАКа и существенные разногласия между ними по вопросу, кто за что конкретно отвечает, как им следует обмениваться оперативной информацией и координировать свои действия. Прямым следствием этого стало то, что ни ШАБАК, ни полиция долгое время не уделяли особого вниманию отслеживанию экстремистки настроенной части арабского населения страны и предотвращению реализации их планов по организации массовых беспорядков в городах со смешанным арабо-еврейским населением: ШАБАК считал, что этим должна заниматься полиция, и наоборот. Эта работа остается неупорядоченной до сих пор; должностные лица, в обязанности которых она входит, весьма смутно представляют круг своих служебных обязанностей и чего, собственно, от них ждут.

Значительные недостатки выявлены в системе усиления присутствия полиции в "горячих" населенных пунктах и мобилизации дополнительных сил МАГАВа для наведения порядка. Немалую роль в том, что произошло в городах со смешанным населением, сыграл и тот факт, что в них наблюдался значительный дефицит кадров и техники, включая патрульные машины. Так, в полиции Лода не хватало 42 оперативников (29% от штатного состава), в Яффо – 29 (11%). Уже во время беспорядков у полиции не оказалось достаточного количества средств и техники для разгона демонстраций. Чтобы читатель понял, в каком непростом положении оказались блюстители порядка накануне начала беспорядков, приведем две цифры из отчета: в Лоде на 10 мая 2021 года официально насчитывалось 25 действующих оперативников, в Акко общее число полицейских, включая оперативников, следователей, офисных сотрудников, дежурных и т.д., составляло 58 человек! Выяснилось также, что три сотрудника оперативно-информационного отдела Лодской полиции, столько же в полиции Акко и четыре в полиции Яффо вообще не владеют арабским языком. "Непонятно, как без владения языком они могут добывать оперативно-разведывательную информацию о происходящем в городах, треть населения которых составляют арабы?" — такой вполне резонный вопрос возник у составителей отчета.

В целом из отчета вырисовывается следующая картина: несогласованность действий ШАБАКа и полиции и недостаточно профессиональные действия тех, кто должен был добывать оперативно-общественную информацию, привели руководство полиции к ошибочному выводу о том, что центром массовых беспорядков станет Иерусалим, и именно туда начнут стекаться хулиганы и экстремисты из смешанных и арабских населенных пунктов. Ошибочный вывод привел к принятию неверного решения: основные силы полиции в первые дни беспорядков были сосредоточены в столице, в то время как самые драматические события развернулись в Лоде, Акко и в Яффо. Как следствие, еврейское население городов почувствовало себя совершенно беззащитным перед погромщиками. Диспетчерская служба полиции "100" работала из рук вон плохо: 2836 обращений граждан за помощью остались без ответа, на 4059 формально было отвечено, но действия полицейских по этим звонкам никак нельзя назвать адекватными. Разгон беспорядков зачастую затягивался, а в некоторых случаях не проводился вовсе из-за упомянутого нерационального распределения сил полиции на местности и просчетах при их переброске.

В отчете не указывается на какие-либо персональные выводы, лишь говорится о том, что сделать таковые и исправить указанные недостатки должны премьер-министр, министр внутренней безопасности, правительство в целом и руководство полиции, ШАБАКа и прокуратуры должны. И это очень важно, поскольку события 2021 года, по всем оценкам, могут повториться в обозримом будущем, причем на этот раз в куда больших масштабах, затронув Ноф а-Галиль, Кармиэль, Афулу, Беэр-Шеву и другие населенные пункты, традиционно считающиеся еврейскими.

Между тем многие политики правого лагеря настаивают на том, что по следам столь серьезного отчета госконтролера ряд лиц должны понести персональную ответственность. В первую очередь называется бывший генинспектор полиции Рони Альшейх, который был обязан подготовить вверенное ему ведомство к такому сценарию развития событий.

В руководстве полиции признают, что многие замечания госконтролера справедливы, но лишь по отношению к первым двум дням беспорядков: уже на третий день, после привлечения сил МАГАВа и ЦАХАЛа, правоохранительные органы почти повсюду полностью контролировали ситуацию и адекватно реагировали на все обращения граждан. В официальном пресс-релизе полиции отмечается, что отчет будет детально изучен и все его выводы приняты к сведению. Между тем, говорится в документе, большинство указанных в отчете просчетов и недостатков были выявлены и устранены еще до его публикации. Среди прочего, уже налажена координация и четко распределены роли между правоохранительными органами и ШАБАКом.

Журналист газеты "Макор ришон" Яир Краус подверг отчет госконтролера резкой критике, поскольку при правильно подмеченных недостатках документ, по его мнению, не отражает всей серьезности ситуации, поэтому не приведет к ее существенному изменению в будущем. В частности, Краус — сам, кстати, живущий в Акко — утверждает, что за последние три года арабские жители смешанных городов совершили десятки преступлений именно на национальной, а не какой-либо иной почве, однако часть из них вообще не была раскрыта, а остальные квалифицированы как обычная уголовщина и соответствующим образом расследовались. Согласно официальной полицейской статистике, в 2018-2020 годах в Лоде, Акко и Яффо не было совершено ни одного преступления на национальной почве, а лица, склонные к подобному, никак не отслеживались.

Яир Краус убежден, что цифра в 520 очагов беспорядков никак не отражает реальности: на самом деле их было куда больше, но далеко не все фиксировались полицией, а некоторые нападения на евреев квалифицировались в протоколах как уголовные инциденты, а не теракты. Число задержанных участников беспорядков, по мнению журналиста, должно было значительно превысить 3200 человек, но многим из них позволяли просто уйти, а некоторых (в основном, подростков 16-18 лет) отпускали сразу после задержания, нигде этот факт не фиксируя. Наконец, уголовные дела были поданы только против 574 из 3200 задержанных и лишь 18% из них переданы в суд, что, по мнению Крауса, противоречит главному принципу профилактики преступлений – неизбежности наказания.

"Новости недели"

Погромщики могут радоваться

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий