Бульба к бою не готова

0

Ожесточенные бои продолжались в районе города Бахмут и населенных пунктов Авдеевка и Пески, находящихся на другом участке фронта — поблизости от Донецка. Благодаря массированному применению артиллерии РА удалось продвинуться. Однако пока можно говорить лишь о тактических успехах местного значения

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

К таковым относится и продвижение украинских военных в херсонской области, где заявлено об освобождении ряда небольших деревень. Однако важнейшим катализатором событий на юге Украины стала переброска туда довольно значительных российских подкреплений и оборудования для наведения понтонных переправ. Причем осуществлялась она как на правый берег Днепра, так и на левый, в Запорожскую и Херсонскую области. Судя по большинству оценок, часть этих сил находились в резерве в районе Белгорода, другие сняты с иных участков фронта.

Таким образом, российское командование, несмотря на очень сложное положение на правобережном плацдарме, связанное с полным или частичным выводом их строя всех трех контролируемых РФ мостов через Днепр, демонстрирует решимость отстаивать Херсон. Более того, звучат предположения о планирующемся россиянами наступлении с правого берега на Николаев и Кривой Рог. Подобные планы в сложившейся ситуации выглядят весьма авантюрно, и мне сложно поверить, что РА попробует их осуществить. Однако почти не приходится сомневаться в том, что в ближайшие дни и недели на юге Украины стороны будут предприниматься очень важные для хода войны действия.

Важнейшими и особенно резонансными событиями стали два инцидента, связанные с украинскими военнопленными. В первом случае в Сеть был выложен ужасающий ролик, на котором во всех подробностях запечатлено, как российские военные (их не составило труда вычислить поименно) канцелярским ножом кастрировали и затем убили связанного украинского солдата. И здесь возникает вопрос, был ли "слив" ролика запланирован наверху? Происшедшее 29 июля в Еленовке (подробнее об этом ниже) наводит на мысль, что налицо череда неслучайных событий, направленных на запугивание украинских военных, и предупреждение своим — чтобы боялись сдаваться в плен. Но я все же склоняюсь к тому, что появление садистского видео — инициатива его авторов. Как бы то ни было, в стране, претендующей хотя бы на остатки цивилизованности, подобное не может оставаться безнаказанными. Садисты найдутся, наверное, в любой армии. Однако от сборища варваров армия отличается тем, что подобные явления оперативно расследуются, и виновные несут наказание…

В Еленовке, находящейся примерно в 10 км от линии фронта, произошла ужасающая трагедия. За считанные дни до нее в один из бараков местной промзоны были зачем-то переведены более 150 пленных бойцов полка "Азов", сдавшихся россиянам в Мариуполе. В результате происшедшего по пока невыясненной причине взрыва в бараке погибли не менее 50 пленных, свыше 75 получили ранения. Судя по официальным данным российской стороны, из охраны никто чудесным образом не пострадал. По версии РФ, строение было обстреляно украинскими военными из высокоточной дальнобойной ракетной установки HIMARS. По утверждению украинцев, стреляли россияне, пойдя на это с целью убийства ненавистных им "азовцев".

Разумеется, формально истину в таком деле может установить лишь независимое расследование. Однако стоит отметить следующее: размещение пленных вблизи линии фронта, то есть по определению небезопасном месте, само по себе является прямым нарушением Женевской конвенции, то есть — преступлением. Судя по видео с места событий, характер повреждений тел погибших и помещения дает основания утверждать, что речь, скорее всего, не идет о попадании ракеты типа GMLRS к HIMARS. Если же таковое все же имело место, то любые эксперты это очень быстро установят. Раз российская сторона уверена в своей правоте, ей следовало бы изо всех сил стремиться привлечь такую комиссию, и как можно скорее. Другое дело, если никакого GMLRS не было, а осколки ракеты ("улики"), как это уже неоднократно бывало, подброшены…

Об абсурдности предположения, что ВСУ умышленно били по своим пленным, не стоит и говорить. Цели же для особо ценных ракет к HIMARS выбираются очень тщательно, видимо, с привлечением американцев, так что такого грубого просчета, как принятый за важную цель противника всем известный барак с пленными, произойти, скорее всего, просто не могло. Кстати, источники в Пентагоне, который, похоже, обладает технической возможностью отслеживать каждый выстрел, подтвердили: ракеты от HIMARS в Еленовке не было. Вопреки принятым нормам, россияне не допустили на место событий представителей Красного Креста…

В общем, все признаки указывают на виновного, что, впрочем, в свете заработанной РА репутации не удивляет. Еще в начале июня на одном из прокремлевских телеграмм-каналов было высказано утверждение о том, что британская разведка совместно с ВСУ планируют ударить из РСЗО по Еленовке, чтобы обвинить в случившемся Россию. Видимо, кто-то не на украинской стороне решил осуществить идею на практике…

Еще один важнейший вопрос, обсуждающийся в последнее время, — возможность участия на российской стороне белорусских сухопутных войск. Сама Беларусь фактически с самого начала является воюющей стороной: с ее территории было осуществлено вторжение на Украину и до сих продолжаются воздушные и ракетные удары. Однако украинское руководство пока воздерживается от возмездия, хотя возможности у него есть. На мой взгляд, решение правильное: всему свое время.

Александр Лукашенко является абсолютно зависимой от России фигурой, и захоти Путин, он вполне смог бы его заставить послать в Украину войска. Но оба они понимают, что данный шаг принесет больше вреда, чем пользы. Беларусь обладает малым количеством относительно боеспособных и при этом немотивированных частей. После того как в конце марта РА ушла с киевского направления, с военной точки зрения было бы просто смешно повторить такой удар сейчас силами одной белорусской армии. Серьезных наступательных задач она самостоятельно решать не способна, а отвлекать некоторые украинские силы ей удается, и не переходя границы. Словом, шанс на самостоятельное вступление белорусских войск в сухопутную войну видится крайне незначительным. Ситуация могла бы измениться при попытке возобновления собственно российского наступления на север Украины из Беларуси, но сейчас это абсолютно нереально.

"Новости недели"

"Гнев Божий" по-украински

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий