Ночь в израильском музее с … Марией-Антуанеттой

0

Если в ближайшие три недели у вас найдется время, загляните в иерусалимский Музей истории ислама, где открыта новая экспозиция "По следам великого ограбления"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Вам представится возможность познакомиться с третьей по значению и ценности в мире коллекцией карманных и настольных часов, стоимость которой еще полвека назад оценивалось в 150 млн долларов. А сотрудники музея с удовольствием расскажут вам историю одного из самых знаменитых ограблений века, ведь вся эта бесценная коллекция была украдена в теперь уже далеком 1983 году и возвращена в музей только в 2008-м, после кончины великого израильского взломщика Неэмана Дилера. Историю, которая, безусловно, заслуживает того, чтобы рассказать еще раз, добавив разрешенные лишь недавно к публикации подробности. Итак…

…Утром 16 апреля 1983 года израильтяне прочитали в газетах громкие, хотя и не отличавшиеся оригинальностью заголовки "Ограбление века" в разных вариациях. Впрочем, преступление, о котором шла речь, действительно тянуло на такое название. В ночь на 15 апреля неизвестные грабители проникли в Музей исламского искусства и вынесли ряд ценных полотен, несколько десятков редких экспонатов и, самое главное, уникальную коллекцию карманных часов работы великих мастеров XYII-XIX веков, подаренную музею дочерью сэра Дэвида Соломонса. Всего в коллекции было 106 экземпляров, стоимость каждого составляла от сотен тысяч до миллиона долларов. Были среди них и 40 часов, изготовленных лично великим Авраамом Луи (Леви) Бреге (1742-1823). Тем самым, по имени которого сверхточные карманные часы стали называться "брегетом".

Ценнейшим экспонатом коллекции являлись самые дорогие в мире карманные часы, заказанные Бреге самой Марией-Антуанеттой. Бедняжка по известным причинам так и не получила свой заказ, но эти часы, включающие в себя 823 деталей, изготовленных из золота и платины, часто называют "Джокондой часового искусства". По легенде, великий часовщик оснастил их вечным двигателем собственного изобретения. На самом деле это самозаводящиеся карманные часы, способные работать без ручного завода 45 лет. В них действуют три независимые друг от друга механические системы, и производители часов во всем мире признают, что никакие новые технологиии не в состоянии повторить сей шедевр – для этого нужны исключительно руки Авраама-Леви. Сегодня их стоимость оценивается в 30 млн долларов, но говорят, что один из десяти самых богатых людей планеты недавно был готов заплатить за них 50 миллионов.

Другие украденные часы стоили меньше, но они тоже уникальны и, по сути, как и часы Марии-Антуаннетты, бесценны. И вот все это богатство в одночасье исчезло!

Читайте в тему:

Часы старого Менахема

Чтобы читатель мог оценить всю дерзость грабителя, добавим, что музей был оснащен самой современной на начало 1980-х годов системой защиты: его двери и окна были снабжены железными решетками с сигнализацией, каждый зал запирался дверьми, также снабженными сигнализацией, и ночью в помещении музея дежурили два сторожа. Правда, им обоим было за 60, но это неважно. Важно, что в момент ограбления они находились внутри музея. Наконец, подразделению МАГАВа, совершающему регулярное патрулирование вокруг Дома президента, было предписано во время объезда присматривать и за расположенным неподалеку от него музеем. И все же он был ограблен! Причем не бандой, а вором-одиночкой!

Преступник не оставил отпечатков пальцев, но на одном из музейных столов полицейские обнаружили каталог музея, пластиковый стаканчик с недопитым кофе и пару конфетных фантиков. То есть вор был настолько нагл и уверен в себе, что действовал не торопясь, выбирая объекты для кражи по каталогу, и даже не забыл перекусить расчетливо принесенным из дома бутербродом и выпить чашечку кофе. Как выяснилось, он проник в музей по веревочной лестнице, расширив расстояние между прутьями решетки на одном из окон. Сделал он это заранее, явившись накануне под видом рабочего, красящего решетки. Никто и не подумал спросить у незнакомца, кто поручил ему эту работу: если решетки красят, значит, это кому-нибудь нужно.

Полиция начала расследование с опроса сотрудников музея – невероятность ограбления наводила на мысль, что кто-то из них выступил наводчиком или даже содействовал преступнику. Когда стало ясно, что сотрудники не при делах, взялись допрашивать находящихся на свободе домушников и мастеров по взлому сейфов. Среди приглашенных на допрос был и известный медвежатник Неэман Дилер, Лидор по папе, но оказалось, что 16 апреля он по поддельным документам покинул страну.

За помощь в поиске пропавшей коллекции было объявлено вознаграждение в 2 млн шекелей, свободных от обложения налогом. В полицию поступило несколько звонков от желающих обогатиться, но все они оказались "пустыми". Израильтяне высказывали предположение, что ограбление было заказано каким-то шейхом из Дубая – на тот момент времени больше никто не мог купить коллекцию такой ценности. День проходил за днем, а у следователей не было ни единой ниточки, способной вывести их на преступника. Единственное утешение — ни один экземпляр коллекции, появившись на антикварном рынке, не мог остаться незамеченным, а значит, вор рано или поздно должен был попасться. Однако ни в 1983-м, ни в последующие годы бесценные часы так и не были найдены…

Прошли годы, загадка оставалась загадкой. И вот однажды весенним днем 2006 года в музей позвонил известный тель-авивский часовщик. Он взволновано сообщил, что некая обратившаяся к нему дама показала 39 старинных часов, в которых он мгновенно опознал украденные из Музея истории ислама. Дама назвалась адвокатом, представляющей интересы живущей за рубежом клиентки, и от ее имени собирается продать эти часы за 150.000 шекелей. Она готова предоставить сделке юридическое сопровождение при условии, что ни музей, ни ювелир не сообщат о ней в полицию.

Реальная стоимость часов составляла десятки миллионов, так что руководство Музея исламского искусства немедленно приняло условие дамы и выделило нужную сумму. Однако музей – организация подотчетная, и через 14 месяцев спокойной жизни в него нагрянула аудиторская проверка. Сотрудников снова стали допрашивать – на этот раз о том, куда делись 150.000 шекелей, и им, разумеется, пришлось сознаться. Так в 2007 году дело о краже коллекции часов было возобновлено, и дорасследование поручено майору Одеду Яниву.

Янив начал с установления личности адвокатессы, которая предложила купить часть коллекции от имени некой иностранки. Это оказалось не так просто, поскольку та, разумеется, представилась вымышленным именем и загримировалось. Но нашему знакомому часовщику показали снимки всех женщин-адвокатов страны, и некоторые показались ему похожими на ту, с которой он имел дело. Круг поиска сузился, но потребовалось время, чтобы окончательно установить личность этой дамы. Та оказалась крепким орешком, раскололась на допросах далеко не сразу, но все-таки раскололась! И предоставленные ею данные вывели на след проживающей в Лос-Анджелесе израильской гражданки Нили Шемерт-Лидор. Коротая оказалась вдовой и законной наследницей Неэмана Дилера – одной из самых легендарных фигур преступного мира Израиля.

Родившийся в кибуце, Дилер прошел службу в ВВС ЦАХАЛа, стал боевым летчиком, но по каким-то причинам подал в отставку и, выйдя на "гражданку", превратился в матерого вора. Совершив серию головокружительных ограблений, он с подругой Нили эмигрировал в США, там вернул себе "польскую" фамилию родителей и снова стал называться Лидором. В 2003 году, узнав, что смертельно болен, Лидор встал с Нили под хупу, чтобы назвать ее своей женой по закону Моисея и Израиля. В 2004 году он скончался, и его тело, согласно завещанию, было доставлено для захоронения в Израиль. Перед смертью он рассказал Нили о том, что не смог вывезти за границу 39 часов из коллекции Соломонса, спрятал их в тайнике в Рамле. Тогда Нили и решила связаться с адвокатессой и доверить ей эту тайну…

Одед Янив списался с американскими коллегами и вскоре вылетел в США, чтобы вместе со следователями ФБР провести обыск в доме Нили. Под ее кроватью обнаружились несколько украденных из Музея исламского искусства полотен, так что отпираться было бессмысленно. Нили рассказала, что не знает, где находятся остальные сокровища музея, но призналась, что, следуя завещанию мужа, оплачивает сейфы в банках ряда стран Европы. Впоследствии Нили предстала перед судом за хранение краденного, но с учетом ее сотрудничества со следствием отделалась крупным штрафом и общественными работами.

А Янив тем временем уже спешил в Амстердам, где в одном из банков этого города в присутствии голландских полицейских был вскрыт личный сейф покойного Неэмана Лидора. Там были обнаружены еще 13 часов, в том числе и "брегет Марии-Антуанетты". Это была первая и очень важная победа майора Янива. Позже в банках Франции, Швейцарии и других стран были обнаружены еще 54 часов. Таким образом, почти вся (почти вся – три экземпляра Лидор все же сумел продать, судьба еще пяти остается неизвестной) коллекция была найдена, и сегодня вы можете полюбоваться ею в музее.

При осмотре найденных часов выяснилось, что в некоторые из них Лидор вложил записки с подробной инструкцией того, как их можно разобрать и собрать заново. Пять пар старинных часов находились в разобранном состоянии. Сотрудники музея показали их лучшим мастерам Израиля, в том числе и тем, кто занимался реставрацией старинных часов, но все они заявили, что вернуть их в первоначальный вид невозможно. Включая уникальные настольные часы, к которым Лидор оставил инструкцию по сборке и разборке.

— Понимаете, — говорит Одед Янив, — Дилер был очень необычным преступником. Занимаясь его делом, я составил для себя его, так сказать, психологический портрет. Он был из тех, для кого само совершение преступления, возможность оставить всех в дураках, было важнее результата. Он постоянно занимался самообразованием, был очень начитан, пытлив и прекрасно отдавал себе отчет в том, какими ценностями обладает. И от самого факта обладания он испытывал наслаждение, в чем-то сравнимое с сексуальным. Отдельное удовольствие доставляло ему проникновение в тайны великих часовых мастеров, поэтому он разбирал часы, чтобы затем собирать их заново. Но часы Марии-Антуанеты он не тронул – думаю, испытывал к ним особый сантимент. В общем, он был одним из тех еврейских гениев, которые решили направить свой ум и энергию на преступный путь. К сожалению, в Израиле он такой не один…

Часовой мастер, который взялся собрать часы, нашелся. Его звали Борис Саньков. В ходе работы он консультировался с ведущими зарубежными специалистами, но если бы не его ум и золотые руки, никакие консультации бы не помогли.

Кстати, экскурсии с рассказом об уникальных экспонатах коллекции, истории их похищения и возвращения пользуются огромным спросом, не забудьте записаться на них заранее.

"Новости недели"

Часовой детектив

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий