С широко закрытыми глазами

0

Как первосионисты воспринимали apaбский национализм конца XIX – начала ХХ веков

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Юрий ТАБАК

 

В 1980 г. Ханна Сосевски защитила на историческом факультете Нью-Йоркского университета любопытную докторскую на тему: «Отношение сионистских интеллектуалов к арабскому населению в Палестине, по литературным источникам, до революции младотурок 1908 г.»

Автор исследует труды Ахад А’ама, Герцля, периодику, художественную литературу и приходит в предисловии к следующему выводу:

«Вывод из диссертации: до 1908 г. евреи были способны, по большей части, легко закрывать глаза на националистическую окраску арабских чаяний в Палестине. Во многом их литература проникнута симпатией и восхищением в отношении их соседей. Литература также отражает их интуитивную реакцию на человеческую дилемму: народ возвращается на землю своих предков, на которой уже поселился другой народ».

Сейчас, кажется, эта дилемма продолжает волновать очень немногих.

Книжки, которые часто публикуются на основе докторских, так и не последовало. А академический администратор Туро-колледжа в Израиле д-р ребецин Ханна Сосевски (не знаю, насколько она тождественна с предыдущей) пишет статьи на тему: «Цниют (скромность) освобождает и обогащает».

Заголовок и подзаголовок даны редакцией

Убийство, расколовшее eвpeйское общество

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий