Визитная карточка: художник Анна Зарницкая

ВСЁ ВО МНЕ И Я ВО ВСЁМ
Представляем художника: Анна Зарницкая
Галина ПОДОЛЬСКАЯ
Анна Зарницкая — одна из тех израильских художников, кто предоставил каталоги своих работ в качестве призов для победителей фотоконкурса "Моё открытие Израиля"
Свое в природе
Есть у Николая Рубцова детское стихотворение «Жеребенок»:
Он увидел меня и замер.
Смешной и добрый, как божок…
Всякий раз я вспоминаю эти строчки, глядя на удивительную по чистоте ощущения природы картину Анны Зарницкой «Лошадь с жеребенком».
Милый, трогательный, смешной, тщедушный, несоразмерно маленький, он расположился под куполом-шатром большого тела лошади-матери. Маленький «божок» — в пространстве зелено-голубой луговой травы. Добрый, наивный, нежный, с глазами-черешнями — под зорким взором кобылицы, — он смотрит на меня и не отпускает, обезоруживая, как взгляд ребенка.
Композиционно лошадь с жеребенком расположены на холсте так, словно взяты крупным планом в фокусе операторского объектива. Верхняя часть натуры отсечена, поэтому глаза у малыша и матери приходятся на уровне твоих глаз, словно другие детали на полотне вовсе не главные. И с какой бы стороны ни подходил, ты все равно находишься на уровне их взгляда — ясного, доверчивого, пронзительного — такого, что эмоционально возвращаешься к себе, ребенку, когда не знал, что значит ложь…
А вот другая работа — пара влюбленных лошадей — лиричных, прекрасных, пасторальных. Золотисто-голубые от заката, они живут в своем беспримерном измерении, будто в мире нет ничего мимолетного и мгновение красоты — вечно.
И уже невозможно понять, кто на кого в этом мире смотрит. То ли художник удивленно и благодарно узнает свое в природе, то ли природа радостно и благословенно узнает свое в художнике. И тогда, подобно утреннему пробуждению, приходит понимание: не в этом ли и заключается секрет полного слияния художника с бытием? И существует единая книга природы и художника «Все во мне и я во всем» — истина творящего …
Но запечатленный на холсте мир силен не фотографическим сходством, а эмоциональным ощущением цвета и линии художницы.
 Алхимия цвета: живопись
Одна из сильных сторон дарования Анны Зарницкой — эмоциональная цветовая гамма, заставляющая поверить в реальность любого художественного образа.
«Для меня живопись — это выражение интуитивного чувства цвета и знаний по цветоведению, полученных мною на Московской даче Сенеж, — говорит
Анна Зарницкая. — В 1950-е годы во Франции внутри абстракционизма зародилось зародилось течение оптического искусства — с его сложными сочетаниями цвета, дающими неожиданный эффект, который отвечает моему цветоощущению. Его основоположником стал Виктора Вазарели (с 1930 по 1997 работал во Франции), разработавший систему оптических принципов размещения цвета на полотне. Искания Виктора Вазарели стимулировали меня еще в то время, когда я училась в Москве. Теперь многие вещи я уже делаю по-своему. Беру два противоположных цвета и высветляю. При соприкосновении двух разных цветов в одном тоне происходит симультация, напоминая ауру, как луч света. В живописи это всегда существует на грани — живет, как сознательно-подсознательное».
Визуальный эффект таков, что смотрящий интуитивно чувствует, как предложенный мотив облекается в предчувствие, догадку. Потом становится осознанием, пониманием, варьируется, интерпретируется, обобщается и обретает себя в динамичном фигуративе, в характерных для модернизма текучих и необычных образах. Этот эстетический условный мир многолик. В нем художественно все на равных — люди и звери. Здесь празднуют счастливую Тору, танцуют на закате. И экспрессивность танца такова, что способна закружить все просторы Вселенной. Здесь свято зажигают субботние свечи. И здесь же вышагивают бархатистые верблюды, живут светозарные быки, кричат зачарованные павлины, серебрятся невиданные рыбы. Здесь обитает амазонка с грациозным козерогом. Здесь пророчица-аристократка читает по весам судьбы. И словно выступают из времен итальянского Кватроченто юная скрипачка и златовласая девушка с мандолиной в руках. Некоторые из героев перемещаются из полотна на полотно. Порой это сопутствующие им атрибуты или любимые образы, которые из крупных планов на одних работах становятся выразительной деталью на других, как, к примеру, пунцовые гранаты или задиристые красавцы петухи, что вечно находят новый повод для поединка. Но каждый раз они появляются так, как один день не похож на другой, потому что нов, хотя и узнаваем по цветовым предпочтениям.
Живопись Анны Зарницкой тематически условна, современна по стилистике, в которой модернизм первой трети 20 века века обогащен современным ощущением предметного мира и абстрактной условностью. Созданный художницей мир притягивает, будоражит, обнаруживает лучшее в человеческих эмоциях, захватывает праздничной цветовой насыщенностью, способностью к обновлению и созиданию, эстетически устремлен к гармонии.
Светотень: графика
Иная по эмоциональному ощущению графика Анны Зарницкой.
«В природе не существует черного и белого, это скорее название красок, — говорит художница, — поэтому само их сочетание всегда подчеркивает декоративность. В графике нет возможностей естественного природного цвета. Это объясняет стремление многих графиков к разным видам самовыражения как восполнения цветовой недостаточности».
Как график Анна Зарницкая работает в офорте, карандашом и черной тушью. Образы ее графики не похожи не персонажи в живописи. Это герои негармоничных, порою суровых миров, пытающиеся обрести утраченную цельность в диалоге со зрителем — неоднозначные, странные, амбивалентные. Мир в себе — тот, который эмоционально скорее отделяет, чем связывает. Но тем сильнее соблазн через внешние формы постичь их суть.
Графика Анны Зарницкой театральна и по манере исполнения сродни традициям представителей «Мира искусства» рубежа 19-20 веков. В капризном переплетении сознательного и подсознательного рождаются причудливые сочетания реальных и нереальных образов, философичных, но холодноватых и отстраненных. «Сгустки ощущений» обретают художественное выражение в расположении и насыщенности пятен, ритмических переходах, тональных нюансах, точности линий, наконец, в самом ощущении белого листа как сюрреалистического пространства. Все это придает графике Анны Зарницкой внутреннюю напряженность.
Шипы: скульптура
Необычна абстрактно-метафорическая скульптура Анны Зарницкой. В Холоне в Парке кактусов находится скульптурный диптих «Шипы снаружи и шипы внутри» ( металл, 1.5 на 2.00 м). Работа выполнена ею в соавторстве с самобытным художником-дизайнером Андрианом Жудро.
Первая часть композиции представляет собой диск, трансформирующийся в образ рыбы. Аллегория-персонификация символизирует энергию самосохранения и самовыражения, заложенную внутри как одушевленного существа, так и неодушевленного предмета. Этот «шип индивидуальности» — воплощение положительного и отрицательного начала одновременно. Он проявляет себя во взаимодействии с внешним миром, который движим «шипами индивидуальностей».
Другая часть скульптурного диптиха решена «наоборот», как зеркальное
отражение этой же темы. Внешний мир должен задеть, «уколоть» тебя лично. Тогда заложенная в тебе энергия пробудится к созиданию во имя нарушенной гармонии бытия.
Скульптурный диптих «Шипы снаружи и шипы внутри» — это эстетическая концепция противоборства «шипов с шипами». Это противопоставление внутреннего и внешнего состояния мира. Это художественное высказывание, выраженное языком современной абстрактно-метафорической скульптуры. Это «шип», побуждающий зрителя к размышлению.
Работа «Шипы снаружи и шипы внутри» приобретена Холонским муниципалитетом для городского Парка кактусов и находится в его центральной части.
 Для справки
Анна Зарницкая родилась в Иркутске в семье художника, выпускница Иркутского художественного училища, затем — факультета художественной графики Московского Областного педагогического института (МОПИ). Занималась изучением цветоведения на творческой даче Сенеж ( Москва).
С 1990-го художница в Израиле, проживает в Холоне, сотрудничает с галереями «Yellow Gallery» в Праге, «Dilon Gallery», «Baker street» в Старом Яффо.
Анна Зарницкая — участница многочисленных выставок, среди которых наиболее значительны персональные выставки в Музее современного искусства в Рамат-Гане, в Музее Танаха в Тель-Авиве, в Центре искусств в Иерусалиме, в Музее декоративно-прикладного искусства в Харькове.
Ее работы имеются в Музее природы в Иерусалиме, в Парке кактусов в Холоне, в музеях России (Иркутск), Украины (Харьков), Беларуси (Минск, Витебск, Барановичи), в постоянных коллекциях галерей Израиля, Канады, Франции, Чехии, Украины, Казахстана.
Она — Председатель Объединения профессиональных художников Израиля, член Союза художников России. В 2012 году Анна Зарницкая была удостоена диплома "За сохранение культурного наследия" Международной Академии наук, образования, индустрии и искусств (США, Калифорния).
 Все во мне и я во всем
Творчество Анны Зарницкой интересно по мироощущению — мироощущению современной эпохи.
Это сочетание художника чувствующего и мыслящего.
Это лиричность восприятия природы и экспрессивность выражения.
Это погруженность во внутреннее состояние образа и способность передать это состояние через внешние проявления.
Это композиционная свобода.
Это вневременное ощущение пространства.
Это опора на выразительную стилистику изобразительного искусства первой трети 20 века, обогащенная современным восприятием предметного мира и фантазийной условностью.
Это тот удивительный «шип индивидуальности», которому по силам движением цвета и линии задеть зрителя за живое.
И заставить его оглядеться вокруг себя.
И всмотреться в свой внутренний мир.
И напомнить о радости цветового ощущения мира, дарованного смотрящему: все во мне и я во всем.
Вот вам и ребенок-жеребенок с глазами-черешнями…