19 СЕНТЯБРЯ
Этот день у нас:
1919 — Цитаты и мнения. Газета "Таймс" писала:
Иордан не может быть восточной границей Палестины. Цель Великобритании как мандатной державы — не допустить превращения еврейской Палестины в государство, которое будет вынуждено вечно воевать, цель — в создании государства, способного жить независимой национальной жизнью
1938 — Подписано соглашение о сотрудничестве между ЭЦЕЛ и Хаганой.
В июле 1938 года в ответ на арабский террор ужесточились и участились ответные действия бойцов ЭЦЕЛ — взрывы бомб на "арабской улице", что вызвало негативную реакцию не только "левой" части населения ишува, но и некоторых членов ревизионистской партии. Они даже обратились к Хагане с предложением о союзе.
После трёхнедельных переговоров, 19 сентября 1938 года был подписан проект договора, по которому ЭЦЕЛ обязывался прекратить операции, выходящие за рамки обычной обороны, но предполагал наравне с Хаганой участвовать в легальной обороне во всех её формах. Участие ЭЦЕЛ в охранных подразделениях было определено в 10%. Очерчена и зона ответственности — 11 поселений. В это время Бен-Гурион находился в Лондоне. Узнав о соглашении, он выступил категорически против, и оно так и не было реализовано.
1959 — Введены в обращение новые деньги — лиры, которые были в ходу до 31 марта 1984 года.
1972 — Ами Шхори, атташе израильского посольства в Лондоне погиб от взрывчатки, вложенной в письмо. Письмо в Лондон отправила террористическая организация "Чёрный сентябрь".
1988 — Первый испытательный запуск израильского спутника. «Офек-1» («Горизонт-1», масса – 156 кг) выведен на орбиту ракетой-носителем «Шавит», запущенной с базы израильских ВВС в центре страны.
Экспериментальный образец не был оснащен фотоаппаратурой. «Шавит» представлял собой производную израильской баллистической ракеты «Йерихо-3».
Страна вошла в группу государств, имеющих космические корабли.
Израильский спутник был первым, запущенным в космос в сторону, противоположную направлению вращения Земли. Сделано это было, чтобы траектория полета не проходила над враждебными Израилю арабскими государствами.
1995 — Пассажирский самолет, угнанный из Ирана, приземлился в Израиле.
Стюард по имени Рида Гарари вынудил экипаж иранского самолета, на борту которого находились 175 пассажиров, совершить посадку в Израиле. Гарари заявил властям Израиля, что не хочет возвращаться в Иран.
Самолет после проведения расследования покинул Израиль. Гарари остался, был приговорен к 8 годам лишения свободы за захват воздушного судна, но в 1998 году Канада предоставила Гарари убежище, и Израиль согласился выпустить заключенного.
2002 — Шахид взорвал себя в автобусе маршрута №4 на улице Алленби близ Главной синагоги в Тель-Авиве. Результат — 6 убитых, 70 раненых.
2005 — Редкое явление для сентября в Израиле — дождь.
Однажды поздней осенью в синагоге Минска евреи молились о дожде. "Папа, почему они просят, чтобы пошёл дождь, ведь и так он сильно идёт" — спросил маленький мальчик отца.
"Это не наш дождь, сынок" — ответил тот.
Ф.Кандель, "Очерки времён и событий"
Этот день в диаспоре:
672 — Взошёл на престол король вестготов Вамба, в правление которого евреи были изгнаны из Нарбонна и, по-видимому, также из Септимании (область на юге Франции; до 759 г. входила в состав испанских владений).
Евреи давно жили в Испании. У них были хорошие земли и прекрасные виноградники. В 681 году король Эрвиг и святые отцы, заседавшие на Двенадцатом Толедском соборе, объявили охоту на евреев открытой.
Между 681 и 694 годами было принято сорок различных документов по этому поводу. Наконец, всех нехристиан королевства обязали креститься в течение года. Несогласных ждала публичная порка (сто кнутов), обривание головы, вечная ссылка и конфискация имущества в казну.
Эгика, знаменитый своими расправами также и с беглыми рабами, удваивает наказание. По его настоянию в 694-м году Семнадцатый Собор принимает решение, ведущее к полному краху еврейской диаспоры: вся она поголовно в кратчайшие сроки подлежит обращению в рабство и распределению по благонравным католическим семьям, где за их религиозными отправлениями наконец-то будет установлен надлежащий надзор. Этот последний удар так и не был нанесен — что-то помешало.
Однако, когда в 711 году арабы ступили на берега Андалусии, все иудейские молельные дома на их пути лежали в руинах — как некий символ безжалостного отношения вестготов к тому, что было чуждо их принципам.
Известно также, что в первые же годы халифата синагоги были отстроены заново, а христианское население не только тому не противилось, но и вообще не проявляло к евреям неприязни. Так что, по-видимому, все антисемитские настроения в вестготском королевстве были делом рук властей и не находили в народе отклика.
Почти все хронисты отмечают: евреи первыми открывали арабам ворота вестготских городов. Они встречали мусульман как освободителей.
1831 — Торжественно провозглашен Акт консула Великобритании на Ямайке о правах и свободах евреев острова.
Ямайка была открыта Колумбом 3 мая 1494 года.
На протяжении всего XVI века шла колонизация острова, опиравшаяся на развитую в те времена работорговлю.
Ямайка была небольшим островом, однако она имела важное месторасположение и от владения ею зачастую зависел весь рынок работорговли между Европой и Америкой.
В 1663 году на Ямайку приехали евреи из Англии. В 1664 году зажиточный еврей сэр Томас Модифорд покупает плантации сахарного тростника и начинает вести натуральное хозяйство.
В 1704 году на острове была основана синагога сефардского типа «Неве Шалом». В ней собирались испанские и португальские евреи, которых становилось все больше.
В 1709 году открыта синагога ашкеназийской общины «Микве Исроэль».
В 1720 году на Ямайке была напечатана первая книга, которую написал еврейский просветитель и путешественник Даниэль-Исраэль Лопез Лагуна.
Евреи, занимавшиеся сельским хозяйством на островной территории, выращивали в XVIII веке наиболее перспективные сорта кофе, табака, чая, риса. Они вели торговлю, участвовали в строительных подрядах.
1941 — Нацистами и украинскими полицаями убиты евреи житомирского гетто.
1941 — Немецкие войска вошли в Киев.
1942 — 2 500 евреев галицийского местечка Броды из примерно 10 000 проживавших там до войны отправлены в концлагерь Белжец.
1943 — В этот день морской атташе германского посольства в Дании Георг Дуквиц принял решение противодействовать планам Берлина в депортации евреев Дании в лагеря смерти. Благодаря ему, спаслись 7 200 человек.
29 марта 1971 года Дуквиц был удостоен звания Праведник мира.
1944 — 2 000 евреев-узников заживо сожжены в бараках лагеря Клоога в 40 километрах от Таллина.
1961 — В «Литературной газете» опубликовано стихотворение Е. Евтушенко «Бабий Яр».
В этот день родились:
1757 — В Мантуе родился Самуил Аарон Романелли — итальянский поэт, писатель на иврите, путешественник, знал 10 языков. Умер 17 октября 1814 года в Германии.
1883 — Родился раввин Исаак Бройер — писатель, общественный деятель Израиля, один из основателей современного ортодоксального иудаизма. Один из лидеров движения Агудат Исраэль. Умер в 1946 году.
1894 — Родился Дов Оз — общественный деятель Ишува, один из основателей авиации Израиля. В его честь назван аэропорт Сде Дов. Погиб в авиакатастрофе 29 декабря 1940 года.
1977— Эмиль Сутовский — израильский шахматист, гроссмейстер (с 1996 г.)
Интересные факты:
1478 — Леонардо да Винчи завершил работу над "Джокондой".
1648 — Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления.
По просьбе Блеза Паскаля (1623-1662 – знаменитого математика, физика и мыслителя) его зять Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления и опровергший утверждение Аристотеля о том, что "природа боится пустоты". Надо сказать, что в те времена во Франции за выступление против Аристотеля можно было попасть на каторгу.
При помощи запаянной с одного конца стеклянной трубки, опрокинутой другим концом в чашечку с ртутью, предстояло измерить, на какую высоту поднимается в ней жидкий металл у подножия и на вершине горы Пюи-де-Дом (1647 метров).
В честь этого открытия единицу измерения давления назвали "паскалем". А зять ученому понадобился потому, что сам он передвигался на костылях и подняться на гору просто не смог бы.
1888 — В Бельгии на курорте Спа проходит первый в истории конкурс красоты.
В финальной части принимает участие 21 претендентка на титул "королевы красоты", девушек отбирали в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри.
Как сообщил репортер одной из скандинавских газет, освещавшей итоги необычных соревнований, конкурс проходил чрезвычайно скромно. "Участницы конкурса должны были оставаться неизвестными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнованиях они доставлялись в закрытом экипаже".
Все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины — в длинные платья.
Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в пять тысяч франков.
1982 — День рождения "Смайлика". 19 сентября
1982 года профессор Университета Карнеги-Меллон Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку — для того чтобы обозначать "улыбающееся лицо" ( :-) ) в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
1990 — Ассоциация пользователей UNIX (SUUG – Soviet UNIX User’s Group) зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. Она же выполняла функции администрирования домена. Первым российским сайтом стал ресурс отделения математики РАН ipsun.ac.msc.su (сегодня – www.ras.ru).
2000 — В Лондоне были продемонстрированы уникальные кадры, снятые английскими учеными.
На них был запечатлён астероид, который влетел в атмосферу Земли, прошел по касательной и опять вылетел в космос. По словам астрономов, если бы он шел на 20 км ниже, то врезался бы в Землю, что вызвало бы мощный взрыв, как от крупной ядерной бомбы.
Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
Википедия
"Those Were The Years…" Nisim Mishal, Yedioth Ahronot