Этот день в календаре. 29 октября

0

29 ОКТЯБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1939 —Методом «Хома у-мигдаль» («Стена и башня») основано поселение Амир.

1956 — Началась Синайская кампания (операция "Кадеш").

Краткая хронология событий этого дня:

  • Четыре самолёта "Мустанга" вывели из строя телефонную линию между Эль-Тамада и Митлой и между Кусеймой и Нахле.
  • Возле Митлы был сброшен десант из 395 парашютистов под командованием Рафаэля Эйтана.
  • 202-ая бригада под командованием Ариэля Шарона совершила марш на Митлу. Взятие Кунтилы.
  • Две роты 9-й бригады захватили Рас-эн-Накб.
  • В 19:00 израильское радио сообщило, что "в ответ на бесконечные провокации египетской стороны Армия Обороны Израиля нанесла удары по египетским позициям недалеко от Суэцкого Канала"

1956 — Отделение пограничной стражи расстреляло 43 жителей арабской деревни Кфар-Касем, потому что те по незнанию нарушили закон о комендантском часе (см. 12 декабря 1956, 16 октября 1958).

1957 — Психически больной Моше Довек бросил в зал Кнессета гранату, ранив нескольких министров и Бен-Гуриона.

1961 — Министр просвещения Абба Эвен представил Кнессету доклад о создании в стране телевидения.

1972 — Террористы "Чёрного сентября" захватили самолёт «Люфтганзы», выполнявший рейс Дамаск-Франкфурт.

Этой акцией они добились освобождения из немецкой тюрьмы троих своих сообщников, арестованных в Мюнхене после неудачной попытки немецких спецслужб спасти израильских олимпийцев.

1973Рафаэля Эйтана вызвал к себе начальник Генерального штаба Давид Элазар, чтобы поздравить его с присвоением генеральского звания.

По воспоминаниям Эйтана, между ними произошёл следующий разговор:

Я собрался выйти, но заметил, что Дадо хочет добавить что-то. Он молча смотрел мне в глаза и вдруг сказал:

— Поверь, я сделал всё, что в человеческих силах в этой войне. Но я чувствую, что меня обвинят в просчётах, к которым я не имел никакого отношения. Большие беды ждут меня. Я знаю".

Я сидел в растерянности, так как не очень умею выражать сочувствие в час беды. И потому я окончательно растерялся, когда Дадо заплакал. Это была одна из самых тяжёлых минут моей жизни.

1979 — ЦАХАЛ официально принял на вооружение танки "Меркава" израильского производства.

1981 — Дирижер Зубин Мета был назначен бессменным музыкальным директором израильского Филармонического оркестра.

1998 — В Гуш Катиф солдат срочной службы Алексей Нейков сопровождал на джипе автобус с еврейскими детьми, ехавшими в школу.

Неожиданно появившийся автомобиль, начиненный взрывчаткой, попытался протаранить автобус. Нейков успел перекрыть дорогу террористу. Раздался взрыв огромной силы. Нейков погиб, но детей спас. С тех пор ежегодно сорок шесть спасенных отмечают день памяти героя. Алексей Нейков успел прожить в Израиле всего два года.

2002 — Араб-террорист проник на территорию еврейского поселка Хермеш, расположенного на севере Самарии. Боевик открыл огонь из автоматического оружия по двум девочкам-подросткам 12 и 13 лет. После этого он ворвался в один из домов поселка и расстрелял находившуюся дома пару супругов.

Обе девочки и женщина погибли. Еще два человека получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы в больницу «Гилель-Яфе» в Хадере.
По некоторым сообщениям, на теле террориста был обнаружен пояс смертника.

2007 — Резервист одного из десантных подразделений ЦАХАЛ старший сержант Эхуд Эфрати из сельскохозяйственного кооператива Бейт-Иошуа погиб в южной части сектора Газа. Еще двое бойцов получили легкие ранения.

2011 — Арабы предприняли массированный ракетно-минометный обстрел израильской территории из Газы. От одной из ракет в Ашкелоне погиб его 58-летний житель Ами Моше. Пять человек были ранены.

Этот день в диаспоре:

1926 — Цитаты и мнения. Газета «Красный Крым» писала:

Еврейские колонисты проявляют много энергии и выдержки. Никакие трудности, никакие препятствия их не удерживают, а агрономы, соприкасающиеся с новыми еврейскими колониями, отзываются о них очень хорошо.

1938 — Утром колонна с депортированными из Германии польскими евреями прибыла на границу с Польшей и эсэсовцы палками погнали евреев на польскую территорию. Но польские пограничники под угрозой расстрела не пропустили евреев. В течение трех дней люди находились под открытым небом на нейтральной полосе, и только 1 ноября поляки разместили евреев в бараках у пограничного местечка Збонщин

1941 — Первый расстрел евреев Каунаса. Второй состоялся 25 ноября. В Девятом форте убиты около 19 000 человек.

1941 — Начало уничтожения евреев Кременчуга. До 7 ноября убиты 7000-8000 человек.

1941 — Эйнзацгруппен СС и отряды латышской полиции за четыре дня, включая 30 октября и 8–9 ноября, уничтожили в лесу возле железнодорожной станции Румбула близ Риги около 27 000 евреев.

1942 — Уничтожены последние 16 000 евреев Пинского гетто.

1942 — Боевики Ружаньский, Гровер и Эмилия Ландау (дочь погибшего к тому времени фабриканта Ландау) убили Якуба Лейкина, замещавшего начальника еврейской полиции Варшавского гетто.

На стенах домов появились листовки о том, что Лейкин был казнен во исполнение приговора, вынесенного членам юденрата, еврейской полиции, веркшютца и руководителям шопов за сотрудничество с оккупантами. Акты возмездия, говорилось далее, будут продолжаться.

1981 — Около сефардской синагоги Антверпена взорвана автомашина; в теракте два человека были убиты, около 100 ранены.

В этот день родились:

1850 — (23 хешвана 5611 года) В Могилёве родился Израиль Дов Бер Фрумкин — издатель, журналист и общественный деятель Эрец-Исраэль.

Один из редакторов (вместе с М.Коэном) газеты "Хавацелет", а затем её издатель. Редактировал первый ежемесячник на иврите "Ха-Леванон".

В 1873-75 годах вместе в А.М.Лунцем основал первую в Иерусалиме городскую библиотеку имени М.Монтефиоре.

По инициативе Фрумкина в Эрец-Исраэль было создано общество "Эзрат нидахим" (1883).

Фрумкин был одним из основателей иерусалимского района выходцев из Йемена — Эзрат-Ниддахим — в Кфар-Шилоах на юго-востоке Иерусалима.

В 1954 году вышло в свет собрание сочинений И.Фрумкина под редакцией Г.Кресселя.

В 1877 году И. Фрумкин вместе с М.Гакогеном выпустил в Иерусалиме первую газету на идиш — "Ди розе". Умер в 1914 году.

1880 — Абрам Йоффе — учёный, основатель Русской школы теоретической физики.

При поступлении в Петербургский университет на экзамене по геометрии Йоффе прекрасно ответил на многочисленные вопросы экзаменатора, но не получил высшего балла.

"Вы очень хорошо подготовлены, но человек не может всего знать. И вы чего-то не знаете. Я только не сумел определить — чего, а потому пятёрку поставить вам не могу".

Так будущий академик, создатель советской школы фундаментальной физики не был принят в Петербургский университет.

Иоффе закончил Петербургский Технологический Институт.

1891 — В Нью-Йорке родилась знаменитая американская артистка Фанни Брайс (Fania Borach, Brice)

1892 — Реха Фрайер — сионистский, а затем и израильский общественный деятель.

Вошла в историю сионистского движения как инициатор молодежной алии, благодаря которой несколько тысяч еврейских детей и подростков из Германии, а также некоторых других европейских стран, были отправлены в Эрец-Исраэль до начала Второй мировой войны и спасены от нацистского геноцида.

Первую группу еврейской молодежи из Берлина Фрайер отправила в Эрец-Исраэль еще осенью 1932 года, когда, несмотря на резко усилившийся в Германии еще до прихода к власти нацистов антисемитизм, ее инициативу отказались поддержать и еврейская община, и сионистская организация Берлина, а также официальные органы ишува.

18-й Сионистский конгресс 1933 года, состоявшийся в Праге после установления нацистского режима в Германии, одобрил ее инициативу, но это не повлекло за собой финансовой и любой другой поддержки.

Оставаясь в нацистской Германии до 1941 года, Фрайер сама изыскивала финансовые и другие средства для молодежной алии из европейских стран, охваченных войной.

В Эрец-Исраэль, куда Фрайер переехала с семьей в 1941 году, ее приоритет и заслуги в основании молодежной алии были официально признан лишь в апреле 1954 года. Умерла она 2 апреля 1984 года.

1925 – Хаим Хефер (настоящая фамилия Файнер; родился в Сосновец, Польша), израильский поэт, журналист, переводчик, режиссер документального кино.

Хефер был награжден премией Н. Соколова (1969), а в 1983 году, за песенное поэтическое творчество, удостоен Государственной премии Израиля . Умер в 2012 году.

В этот день скончались:

1911 – Джозеф Пулитцер ( родился в 1847 году ) — американский издатель, журналист, родоначальник жанра «жёлтой прессы».

1994 – Шломо Горен (родился 3 февраля 1917 года ) — третий главный ашкеназский раввин Израиля в 1973—1983 годах. С 1948 по 1968 год занимал должность главного военного раввина.

Интересные факты:

1929 – На пятый день "биржевой лихорадки", в день, окрещенный журналистами и брокерами "черным вторником", на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций.

1945 – В Нью-Йорке, через 57 лет после получения патента, впервые поступили в продажу шариковые ручки. Стоили они 12.5 долларов.

1947 – Компания "Дженерал Электрик" впервые применила сухой лед для "начинки" облаков с целью вызова дождя.

Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
http://www.tunnel.ru/
Википедия
"Those Were The Years…" Nisim Mishal, Yedioth Ahronot

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий