28 МАРТА
Этот день у нас:
1839 — В Иерусалим приехал английский художник Дэвид Робертс, создавший по итогам путешествия замечательные рисунки Вечного города "Иерусалим с Масличной горы", "Башня Давида", "Вход в Цитадель" и другие.
1917 — Из Анкары прибыл указ об изгнании евреев из Тель-Авива и Яффо.
Евреи, целыми семьями, выехали в поселения Галилеи и Самарии. В Яффо и Тель-Авиве была оставлена еврейская охрана, которую турки вскоре признали официально.
1932 — В Тель-Авиве открылась первая Маккабиада. Участвовали в ней 390 спортсменов из 21 страны.
Решение о проведении Маккабиады было принято в 1929 году на Всемирном конгрессе еврейских спортивных союзов «Маккаби» по инициативе Иосифа Йекутиели, уроженца белорусского городка Береза (Брестская область), семья которого переселилась в Палестину в 1908 году, когда Иосиф был 13-летним мальчиком.
Под впечатлением прошедшей в июле 1912 года в Стокгольме V Олимпиады, 15-летний Иосиф загорелся идеей еврейских спортивных игр, которые он именовал Маккабиадами (в память великих героев еврейского народа Иуды Маккавея и четырех его братьев).
Именно по его предложению был принят и формат игр: проведение раз в четыре года (на следующий год после летней Олимпиады), тот же комплект медалей (золото, серебро, бронза), близкий список состязаний и ритуалы.
Идея Йекутиели, который дожил до 1982 года и всю жизнь оставался энтузиастом и ведущим организатором израильского спорта, состояла в том, что Маккабиады смогут послужить сплочению мирового еврейства и показать, что Эрец Исраэль – земля сильных и здоровых людей.
В 1935 году на вторую Маккабиаду, отложенную на год в связи с надвигавшимся на Западную Европу нацистским кошмаром, съехались 1700 спортсменов из 27 стран, большая часть которых по окончании состязаний остались на земле предков.
Третья Маккабиада, по понятным причинам, состоялась только через 15 лет, в 1950 году, уже на земле еврейского государства. Четвёртая — в 1953 году, после чего стал строго соблюдаться четырехлетний цикл.
Среди медалистов Маккабиады немало олимпийских чемпионов. Так, феноменальный американский пловец Марк Спитц, завоевавший семь (!) золотых медалей в 1972 году на трагически памятной Олимпиаде в Мюнхене, в 15-летнем возрасте участвовал в VII Маккабиаде 1965 года, первых для него международных соревнованиях, где завоевал три золотые медали.
В XV Маккабиаде 1997 года, посвященной 50-летию государства Израиль, приняли участие свыше 5 000 спортсменов.
В тот год золото завоевал другой Марк – прославленный российский фехтовальщик-саблист, бывший чемпион мира и СССР, заслуженный мастер спорта СССР Марк Ракита. [www.lechaim.ru]
1938 — Арабы атаковали автомашину, идущую из Хайфы в Цфат, четыре человека, в том числе две женщины и ребёнок были убиты.
Потом арабы зверски расправились с шофёром авто и ещё одной пассажиркой, пытавшимися спастись в горах.
1943 — Взвод ПАЛМАХ совершил налёт на английский оружейный склад, находившийся на горе Кармель, и реквизировал 227 винтовок и 22 пулемёта.
Оружие, предназначалось для обороны Палестины от войск Роммеля, но поскольку после поражения немцев у Эль-Аламейна опасность их вторжения исчезла, англичане оружие забрали.
После этого налёта период сотрудничества английской армии и ПАЛМАХ закончился.
1948 — Война за Независимость. После двухдневного боя и вмешательства англичан защитники дома Неби-Даниэль сложили оружие и капитулировали (см. 27 марта). В бою погибли 13 еврейских бойцов, 40 были ранены.
1954 — Акция возмездия за расстрел израильского автобуса 17 марта 1954 года.
В арабской деревне Нахалан вблизи Вифлеема группа бойцов десантной бригады под командой Ариэля Шарона ликвидировала девятерых военнослужащих Арабского легиона.
1956 — Открылось железнодорожное сообщение Тель-Авив-Беэр-Шева.
1958 — Возобновились работы по осушению болот вокруг озера Хула на границе с Сирией.
Сирийцы окрыли минометный и танковый огонь. Силы ЦАХАЛ ответили ответным огнем. Бои продолжались несколько дней.
1988 — «Атомный» шпион Мордехай Вануну был приговорен к 18 годам тюремного заключения.
2001 — Возле автозаправочной станции в Неве-Ямин взорвался шахид. Погибли дети: 15-летний Н. Ландкорен и 14-летний Э. Розенберг.
2001 — Рядом со школьным автобусом в Кфар-Сабе взорвалась бомба. Два человека погибли, десять получили ранения, в том числе дети.
2006 — Состоялись выборы в Кнессет 17 созыва.
Партия «Авода» получила девятнадцать мандатов. Партия «Ликуд», после её раскола в конце 2005 года, сумела провести в Кнесет только 12 своих представителей,
Новая партия «Кадима», образованная в конце 2005 года вышедшим из партии «Ликуд» премьер-министром Ариэлем Шароном, к которому присоединились несколько депутатов из партии «Авода» во главе с Шимоном Пересом, создала самую большую фракцию в Кнессете — 29 депутатов.
Маленькие партии по-прежнему сохраняли свое большое влияние. В Кнессет 17 созыва были избраны представители двенадцати политических партий. Это произошло несмотря на то, что перед выборами был поднят избирательный барьер, который составил 2% голосов.
Выборы показали разочарование широких слоев избирателей в израильской демократии, в деятельности парламента. В них приняло участие самое низкое за всю историю страны число избирателей — 62,3%. Процент голосовавших в арабском секторе был ещё ниже.
2011 — На пленарном заседании Кнессета, подавляющим большинством голосов, во втором и третьем чтении был утвержден законопроект партии «Наш дом Израиль» о лишении израильского гражданства лиц, осужденных за преступления против безопасности государства, причастность к террору и шпионаж.
2012 — ЦАХАЛ открыл для движения арабского транспорта шоссе в Самарии, известное под названием «Дорога Мэдисон».
Шоссе было закрыто для арабов в 2000 году, с началом «интифады Аль-Акса», на нем в разное время произошло множество терактов.
Поводом для открытия шоссе стало относительное спокойствие и снижение террористической активности в этом районе.
Еврейские поселенцы были крайне недовольны открытием шоссе для арабов.
Этот день в диаспоре:
458 до н. э. — В Иерусалим пришли Эзра и полторы тысячи евреев из Вавилона.
Целью Эзры по прозвищу Софер (Книжник) было побудить иерусалимских евреев к переустройству общинной жизни, которая пришла в упадок после смерти вождей Зрубавеля и Иешуи.
1487 — В Неаполе Иосиф Гузенхаусер издал «Псалмы» Давида Кими.
«Псалмы» стали первой печатной книгой на иврите, изданной в Неаполе, который в период инкунабул, стал центром печати на иврите. Текст сопровождали комментарии Давида Кими из Прованса, редактором был Якоб Ландау, немецкий талмудист, он же служил у Гунзенхаузера корректором.
Давид Кими (1160 — 1235, Нарбонн (Франция) — знаменитый лексикограф и грамматик. Его работы на иврите стали стандартом в средневековье.
Самые известные его труды «Сефер Михлоль» ( «Книга о полноте»), «Сефер а-шорашим» («Книга о корнях»).
Работы Кими отличались от предыдущих в комплексном подходе к изучению глаголов, охватывали все правила их спряжения, установки знаков препинания и ударений. Написанные кратко и ясно, они были ведущими учебниками грамматики на протяжении веков.
Кими представил много нового в этимологи иврита, сопоставляя его с арамейским языком и провансальским наречием.
Ещё одна работа Кими — «Ет софер» («Перо из Скрибе») — представляет собой пособие, охватывающее правила пунктуации и расстановки акцентов в библейских рукописях.
1891 — Император Александр III подписал указ об изгнании еврейских ремесленников из Москвы.
1928 — Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении за КОМЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края» (Биробиджан).
В этот день родились:
1840 — Эмин—Паша (Emin Pascha, собственно Эдуард Шнитцер, нем. Eduard Schnitzer) — немецкий колониальный деятель, путешественник, учёный и исследователь Африки.
1925 — Иннокентий Смоктуновский (умер в 1994 году), советский и российский актёр театра и кино.
Всенародная слава пришла к Смоктуновскому после исполнения ролей Гамлета в шедевре Григория Козинцева («Гамлет») и вора-гуманиста Деточкина в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».
В этот день скончались:
1970 — Натан Альтерман (родился в 1910 году) — израильский поэт, драматург журналист и переводчик.
В 1968 году Альтерман был удостоен Государственной премии Израиля в области литературы.
1985 — Марк Шагал (настоящая фамилия Хацкелевич) (родился в 1887 году), художник.
Интересные факты:
1797 — В США запатентовали стиральную машину.
1930 — Города Ангора и Константинополь в Турции стали называться Анкара и Стамбул соответственно.
1935 — В Канаде запретили радиорекламу по воскресеньям.
1964 — Лондонский Музей восковых фигур мадам Тюссо объявил, что члены группы «Битлз» станут первыми рок-музыкантами, чьи фигуры появятся в экспозиции музея.
1998 — Председатель Правительства России Виктор Черномырдин в интервью программе «Время» сказал: «Я проще хочу сказать, чтобы всем было проще и понять, что мы ведь ничего нового не изобретаем. Мы свою страну формулируем».
2007 — Компания «Ego» выпустила ноутбук для любительниц розового цвета. Компьютер выполнен в форме дамской сумочки и обтянут натуральной кожей розового цвета, а на крышке лэптопа вытеснено сердце.
Наиболее часто используемые в Календаре источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com |
waronline.org |
|
tunnel.ru |
Википедия |
|
"Those Were The Years…". Nisim Mishal (Yedioth Ahronot) |
Альбом «Израиль 50» (Меркур) |
|
«Еврейский Мир В Календаре Истории».Иосиф Маляр (Исрадон) |
||
а также по списку тут. |