Когда плавится асфальт гигантского мегаполиса
Василий ГОЛОВНИН, Токио
Сегодня я опять пожалел, что так и не собрался купить себе ручной вентилятор, которые очень многие токийцы носят на улицах перед своими распаренными лицами в это раскаленное августовское время. В июле, впрочем, было не лучше – во втором месяце лета был установлен абсолютный рекорд с конца XIX века по числу тянувшихся подряд дней с температурой выше 30 градусов.
Гигантский асфальтово-бетонный город пышет жаром, он окончательно не охладится почти до ноября, даже если столбик термометра сильно поползет вниз – а этого, ребята, пока не предвидится.
"Глобальное потепление климата, Горобунин-сан", — многозначительно говорит в ответ на жалобные стоны по поводу жары управляющий моим многоквартирным домом.
Светофор невероятно долго не переключался, на перекрестке я забился в чахлую тень от одинокого дерева, потом прошлепал на зеленый сигнал под давившими в спину прямыми солнечными лучами и нырнул в первое попавшееся кафе со спасительным полумраком и мощно работавшим кондиционером. Слабовольную мысль о запотевшей кружке ледяного пива я героически отогнал (черт, на жаре еще хуже будет) и заказал официантке поллитровую бутылку «Перье» и льда в стакан.
— Я сегодня больше ничего есть не буду, — вдруг долетел до меня с соседнего столика девчачий голос. – Меня вначале заставляли дома ужинать, а потом отстали.
Я скосил глаз: рядом сидели две старшеклассницы в школьной форме, в коротеньких юбочках в складку, в чем-то белом сверху и с бантами на воротнике. Рядом лежали тяжеленные сумки с учебниками. Девчонки почти взрослые, явно выпускной класс.
— Я тоже не ужинаю, — сказала вторая подружка. — Мне мама уже и не предлагает. Да и сама сидит на диете, ты же знаешь — она толстая.
Подружки захикикали, я отхлебнул "Перье", разгрыз льдинку и сообразил, что о необедающих и неужинающих девицах где-то недавно читал. Вот, точно — отчёт Минздрава Японии. Я щёлкнул клавишей в ноутбуке: 21 процент особ женского пола в возрасте до 29 лет имеют индекс массы тела BMI менее 18,5. В научных терминах это называется «дефицит массы», а на обычном языке – очень большая худоба. По этому показателю Япония сильно опережает все другие развитые страны мира.
Кстати, в 1981 году таковых в Японии было всего 13 процентов. Однако армия обладательниц BMI менее 18,5 стала резко нарастать под влиянием повальной моды на диеты и глубоко укоренившегося представления: «красивая – значит худая». Токийские знакомые рассказывают, что в некоторых школах сидят на жестких диетах целые классы. А опросы показывают, что 40 процентов старшеклассниц считают себя «слишком толстыми».
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Кстати, мамы этих девиц тоже отчаянно худеют – 10 процентов всех японок старше 20 лет имеют индекс BMI менее 18,5. Это в три–четыре раза больше, чем в других развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Пора было уходить, я догрыз лёд и ткнул пальцем в телефон: беспощадные синоптики обещали продолжение жары и в последующие дни. На улице меня обдало дыханием раскаленной влажной парилки, а до парковки с моей машиной нужно было пройти еще пару кварталов.
«Пора домой, уроков задали – ужас», — услышал я у себя за спиной: мои соседки по кафе весело побежали через перекресток.
Жара их не волновала, главное — не быть толстой!
Автор – российский журналист, главный редактор телеграм-канала https://t.me/s/golovnin_tokyo