Сидней Джексон остается с учениками

1

Сын известного писателя Георгия Свиридова, написавшего книгу "Джексон остается в России", прислал нам фотографии, запечатлевшие легендарного тренера, имя которого часто звучит и в Израиле

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

 

Для меня имя Сиднея Джексона (варианты написания на русском — Джаксон и Джэксон) — не пустой звук с детства. Мой старший брат Геннадий занимался в секции бокса у Сиднея Львовича, а на видном месте в книжном шкафу стояла книга Георгия Свиридова. Она оказалась одной из первых "взрослых" книг, которую мне довелось прочитать.

С самим Джексоном, увы, познакомиться не довелось: когда он скончался, мне было лишь пять лет от роду. Зато в разные годы имел удовольствие общаться с его учениками — включая таких мэтров, как братья Эли и Григорий Люксембурги. Большинство из них покинули родной Ташкент и ныне живут в Израиле, США, Германии, России и других странах.

Именно благодаря очерку Эли Люксембурга "Возвращение Сиднея Джаксона" и завязалась переписка с сыном писателя Тимуром Свиридовым. А упомянутый автором Иосиф Будман, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Узбекистана и чемпион СССР, среди юношей 1957 года, откликнулся на просьбу Тимура и переслал имеющиеся в его архиве фотографии.

Так получилось, что многие ученики Джексона были евреями. Удивительного в этом ничего нет: в послевоенную эпоху за свои права приходилось сражаться не только умом, но и кулаками. Но далеко не все эти парни в то время знали, что любимый тренер — их соплеменник.

Сидней Джексон родился в Нью-Йорке в 1886 году в еврейской семье, сообщает Википедия. Жил в Бронксе, на Брук Авеню. Его отец, работавший на местном химическом предприятии, скончался от туберкулеза, когда Сиднею было 6 лет.

Джексон начал заниматься боксом в 12 лет в местном боксерском клубе «Bronx Ridgeon Club». Перешёл в профессионалы в 18 лет. Был в США профессиональным боксёром. Готовился к матчу на звание чемпиона мира в легком весе.

Попав в Российскую Империю в начале Первой мировой войны, остался в ней жить. После образования СССР также никуда не уехал. Работал тренером по боксу в Ташкенте. В этом качестве внёс большой вклад в развитие бокса в Средней Азии. Сформировав спортивный актив, Джексон вёл большую учебно-методическую работу с тренерами, общественную работу в Федерации бокса Узбекской ССР.

Многие из его воспитанников стали впоследствии известными боксерами и тренерами: Владимир Агаронов (почётный мастер спорта СССР), уже упомянутый выше Иосиф Будман, заслуженный тренер СССР Борис Гранаткин, Юрий Бухман, чемпион Узбекской СССР и Средней Азии Владимир Карпов, ставший в годы второй мировой войны Героем Советского Союза, а впоследствии известным советским писателем, публицистом и общественным деятелем, чемпион Узбекской ССР и писатель Георгий Свиридов, чемпион Узбекистана Андрей Борзенко, прошедший в годы войны через немецкий концлагерь Бухенвальд — герой романа Георгия Свиридова «Ринг за колючей проволокой».

Похоронен на Боткинском кладбище Ташкента.

Подробности о жизни замечательного тренера можно узнать, прочитав книгу Георгия Свиридова, а также многочисленные публикации о нем. Мы же с благодарностью публикуем сегодня как уже известные, так и ранее неведомые фотографии, в том числе запечатлевшие Сиднея Львовича во время чемпионата Европы 1963 года.

 

* * *

Несомненно, особого внимания заслуживает и Георгий Иванович Свиридов (27 марта 1927 — 3 августа 2014) — русский советский писатель, боксёр, мастер спорта СССР, чемпион Средней Азии, первый председатель (президент) Федерации бокса СССР.

Он был одним из организаторов и первым председателем Федерации ушу СССР, членом правления Всемирной ассоциации цигун, почетным президентом Федерации бокса России.

Член Союза писателей России, сопредседатель Совета по фантастике и приключениям России.

Лауреат 10 литературных премий СССР и России, заслуженный работник культуры РСФСР.

Общий тираж его книг – более 5 миллионов экземпляров, изданных на русском языке, языках народов республик СССР и тридцати языках мира.

Жил и работал в Москве, а также в Феодосии.

Тимур Свиридов, благодаря знакомству с которым вы прочитали этот текст и увидели фотодокументы из жизни знаменитого тренера, пошел по стопам отца: он журналист и писатель-фантаст.

Возвращение Сиднея Джаксона

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за интересный материал!
    Одно дополнение: среди учеников выдающего тренера Сиднея Джаксона был Михаил Борисович Франк.
    Награды и титулы пришли к М.Б. Франку позже: стал мастером спорта, отличным боксёром, участником многих соревнований,
    Позже немало лет возглавлял Республиканский врачебно-физкультурный диспансер в Ташкенте, защитил кандидатскую диссертацию (кандидат биологических наук).
    Ушёл он из жизни в 1990 году. Светлая память!

Добавить комментарий