В Любавичах наехали на евреев

1

В российской деревне, с которой тесно связана история хасидизма, появились антисемитские "граффити"

Авшалом КАЛУА

 

На стенах, окружающих еврейское кладбище, где в числе прочих похоронены знаменитые раввины, некие вандалы написали:

"Жиды вон из России! Это наша земля!"

Композицию дополняет изображение свастики, которое тоже не может вызвать радость у народа, приговоренного нацистами к полной ликвидации.

В интервью изданию col.org.il раввин Габриэль Гордон, отвечающий за сохранность святых мест в Любавичах, сообщил, что еврейская община тесно сотрудничает с правоохранительными органами и выразил уверенность, что вандалы будут найдены и наказаны. При этом он отметил, что едва ли антисемитские надписи оставили жители Любавичей, так как они понимают, какой финансовый и культурный вклад вносит ХАБАД в развитие этой деревни. По его мнению, это выходка тех экстремистов, кто сочетает юдофобию с желанием остановить экономический рост и благосостояние населенного пункта.

Рав Гордон обратился к соплеменникам с призывом не опасаться приезжать в Любавичи, уведомив, что полиция обещает увеличить меры безопасности в этом районе и полна решимости в кратчайшие сроки найти и привлечь вандалов к ответственности.

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Любавичи — деревня в Смоленской области России, в Руднянском районе. Расположена в западной части области в 15 км к юго-западу от районного центра, у реки Малая Березина. Население — 460 жителей (2007 год). Центр Любавичского сельского поселения.

Известно как минимум с 1654 года, в составе Великого Княжества Литовского, упоминается в письме царя Алексея Михайловича к семье от 30 апреля 1655 г. Впоследствии принадлежало князьям Любомирским и в 1772 после первого раздела Речи Посполитой перешло к России.

С 1784 года — местечко Бабиновичского, с 1857 — Оршанского уезда Могилёвской губернии. В 1812 году в местечке две недели стоял корпус маршала наполеоновской армии Э.Груши.

30 июня 1919 года Любавичская волость была включена в Смоленский уезд.

С XVII века местечко — крупный религиозный центр. Здесь обосновались лидеры хасидского течения в иудаизме — ХАБАД. Следует заметить, что хотя движение основал рабби Шнеур Залман из Ляд, живший в то время в Лиозно, и только его сын и преемник, рабби Дов Бер, переехал в Любавичи, движение было названо именно Любавическим. Сам рабби Шнеур Залман в молодости учился в Любавичах. Рабби Йосеф Ицхак Шнеерсон, шестой ребе из Любавичей, описывает в своих мемуарах историю местечка, развития в нём еврейской общины, связи её с хасидизмом и «скрытых цадиках», живших там.

Раввинами Любавичей была собрана огромная библиотека (Библиотека Шнеерсона), часть которой в годы Первой мировой войны была переправлена в Москву, в Румянцевский музей (сейчас Российская государственная библиотека). Большая часть книг находится в нынешнем центре любавического хасидизма в Нью-Йорке.

По переписи 1939 г. в Любавичах проживало 1069 евреев. Части евреев удалось эвакуироваться вглубь Советского Союза перед оккупацией Любавичей частями вермахта 21 июля 1941 г.

27 сентября 1941 г. в Любавичах было создано гетто, которое состояло из 19 небольших домов, в каждом из которых находилось около 25 человек. Евреев Любавичей заставляли ремонтировать дороги и мосты. Нацисты называли Любавичи «святым городом Иеговы, раввинов и ритуальных убийств». Старых религиозных евреев подвергали изощренным пыткам. Им выдергивали щипцами волосы из бороды, ежедневно устраивали публичную порку, заставляли танцевать на свитках Торы. Часто эти издевательства заканчивались расстрелами.

4 ноября 1941 г. все еврейское население Любавичей (483 человек) было расстреляно. Из протокола осмотра места захоронения любавических евреев от 10 октября 1943 г., проведенного майором юстиции Гинзбургом в присутствии жителей местечка Любавичи:

«В двадцати пяти метрах восточнее здания бойни раскопан курган длинной 25 метров, шириной — 11 метров, и высотой — 5 метров. Была проведена эксгумация. Трупы мужчин, женщин и детей от грудного возраста до глубоких стариков. Трупы детей по большей части в объятиях взрослых. В подавляющем большинстве трупы имеют пулевые повреждения в области затылочных, теменных и височных костей с дефектами разной величины. Часть трупов имеют обширные разрушения черепа от ударов тупыми предметами. Некоторые не имеют на себе каких-либо следов повреждения».

В Любавичах находятся могилы цадиков из династии Шнеерсон. Могила Менахема Мендла бен Шолома Шахны (Цемах Цедек) является местом паломничества.

В конце 1980-х гг. московская община хасидов ХАБАДа приобрела в Любавичах дом, предназначенный для нужд паломников. В 2001 г. в Любавичах был открыт музей истории хасидизма. 16 июля 2002 г. на месте расстрела был установлен памятный знак. Изготовлен Смоленской еврейской общиной на средства российского Фонда «Холокост». До этого на месте расстрела был небольшой памятник с пятиконечной звездой вверху (без текста).

Антииудейские войны

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А рав Лазар говорит, что в России антисимитизма нет.Так что до сих пор там делают евреи.?Ждут поголма?

Добавить комментарий