Город на скрещении древних путей

0

Если вы всё еще не побывали в Рамле, стоит это сделать в первые дни праздника Суккот 25-27 сентября

Игорь ХАЯТ. Фото автора

Если вам не приходилось плавать в лодке под землей, подниматься по 112 ступенькам винтовой лестницы на вершину древней башни, дабы понаблюдать с нее высотки Тель-Авива, пройтись по колоритному восточному рынку, посетить могилу Гарри Потера и познакомиться с караимским иудаизмом, увидеть "Снятие со Креста" кисти Тициана в монастыре, в котором провел одну ночь Наполеон Бонапарт, — значит вы еще не побывали в этом городе.

Город Рамла был построен в восьмом столетии н.э. (705-715 г.), и это единственный город в Израиле, который был основан мусульманами. Он расположен на пересечении исторических дорог — Яффо — Иерусалим, и Каир — Дамаск. По его улицам ходили императоры и короли, султаны и халифы — правители династии Омейядов, Харун аль-Рашид и Саладин, героический король Англии Ричард Львиное Сердце и император Наполеон Бонапарт, который заезжал сюда по дороге к крепости Акко, которую он планировал завоевать.

Население Рамле весьма колоритно. Со дня его основания в нем жили евреи, караимы, самаритяне, мусульмане и христиане. На сегодняшний день из 81 тысячи жителей около трети — репатрианты из 91 страны мира. Примерно четверть жителей — арабы (мусульмане и христиане).

Экскурсия по Рамле предлагает вашему вниманию не только уникальные виды, но и незабываемый кулинарный и культурный опыт.

В первые дни Суккот (25-27 сентября) уже во второй раз в городе пройдет фестиваль "Рамла — город мира".

Три дня экскурсий по этому древнему городу, культурных и кулинарных мероприятий, организованных разными общинами (на фестивале широко представлены эфиопская и бухарская общины). Также рекомендуем посетить Всемирный центр караимского иудаизма.

Спектакли, концерты и выставки — все это в рамках 2-го фестиваля "Рамла — город мира".

С полной программой мероприятий и дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте и на странице в Фейсбуке. Официальную брошюру фестиваля  можно скачать в формате PDF или посмотреть он-лайн:

Фестиваль продлится три дня.

А вот так прошел фестиваль "Рамла — город Мира" в прошлом году:

Рамла — город Мира

Город мира уже готов! А вы?
Для читающих на иврите: фото-прогулка по Рамле Нины Атлас, блог hamusha-adasha.co.il

Добавить комментарий