Сергей АУСЛЕНДЕР | Обезьяна с С-300

2

Кое-какие выводы из действий сирийских ПВО и истерики российского МИДа

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Итак, моя любимая рубрика «Давайте разбираться».

Наши, стало быть, отбомбились по Дамаску — событие, прямо скажем, не сильно примечательное. Примечательна истерика, которая приключилась с российскими МИДОм и Минобороны. «Поставили под угрозу пассажирские самолёты, провокационные действия» и все в таком духе.

С чего бы? Налёт был уже стопяццотый, цели поразили с хирургической точностью. Из пассажирских самолётов был только борт из Тегерана, на котором на свой сходняк прибыли иранские и ливанские, каковых, судя по публикациям в СМИ, и накрыли израильские ВВС, попривествовав их парочкой управляемых авиабомб. Заодно размудохали и склады с иранскими ракетами, чтобы, как говорится, два раза не взлетать.

Обычное дело, так чего же наши северные, прости господи, партнеры, так возбудились?

Лично мне в голову пришло такое объяснение: доблестная сирийская ПВО налёт, разумеется, прохлопала. На то она и сирийская. Справедливости ради надо заметить, что мы не знаем точно, какие самолеты участвовали в атаке — F-16 или невидимки F-35. Впрочем, это и не суть важно, потому что УАБы разгружают за 100 км от цели, не особо и входя в зону эффективных действий ПВО. Но сразу после падения бомб, в полном соответствии с традициями своего боевого применения, сирийцы начали палить в белый свет. Одной из ракет попали в дом, опровергая мои представления о том, что зенитные ракеты должны лететь снизу вверх, вторая полетела себе, куда глядели электронные глаза и уже над израильским городом Хадерой ее благополучно сбил комплекс Хец-3. Ракета ПВО сбила ракету ПВО, такая вот ирония судьбы.

Это я к чему. После инцидента с Ил-20, который, напомню, успешно завалили именно сирийские зенитчики (вот где настоящая угроза самолетам), Россия грозилась, а потом-таки поставила сирийцам комплексы С-300. Вероятно, в качестве награды. С волшебной формулировкой, что то вроде: для защиты НАШИХ, то есть российских военнослужащих в Сирии. Ещё раз: сирийцы валят российский самолёт, Россия даёт им более мощную систему ПВО для защиты своих военных. теперь над всей Сирией безоблачное небо, бесполетная зона, мышь не проскочит, муха не пролетит. Аплодисменты.

Сейчас, сейчас будет вывод: во время последнего налёта сирийцы ИСПОЛЬЗОВАЛИ С-300, это подтверждают даже российские источники. Но попали из «грозного» комплекса только в воздушное пространство Израиля. Это, кстати, говорит о том, что расчёт утратил контроль над ракетой (см. Угроза гражданским самолётам). «Легендарная» система ПВО, судя по всему, оказалась (вычеркнуто цензурой) или просто сирийцам ничего, кроме калаша в руки давать нельзя. Про то, что в расчётах ПВО сидят российские военные, так далеко я в своих фантазиях не захожу. Иначе совсем грустная картина выходит, особенно насчёт бесполётной зоны. Поэтому и включили старую пластинку про «провокационные действия».

Ну и совсем последний вывод об их логике. Когда вы даёте обезьяне гранату, а она подрывает вас и себя, нельзя же винить в этом производителя гранат.

Долбанули от души

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это не первый случай когда над территорией Израиля сбивается российская/сирийская зенитная ракета.
    Думаю, что они этим пытаются помешать нашим ставить помехи.
    Мы ставим помехи или с нашей территории, или со стороны моря.
    Под прикрытием этих помех даже ф16 могут быть не видны.
    Даже этим ражзрекламированным С300.
    Потому они попадают то в дома, то в российские же самолеты

  2. Что же касается: “зенитная ракета летит строго снизу вверх“, это не всегда так.
    Если цель, например, планирующая авиабомба, а ты стреляешь с комплекса вертикального старта, ракета пока набирает высоту, а потом склоняется к цели.
    Которая может оказаться ниже.
    И ракете уже приходится лететь сверху вниз

Добавить комментарий