И газ есть, и солнца вдоволь, а живем на… угле

0

Если сегодня не побеспокоиться о не таком уж далеком завтрашнем дне, можно оказаться в хвосте поезда, несущегося к очередной технологической революции

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Яков ЗУБАРЕВ

Фото автора

 

— Почему я должна слушать о том, что у нас вновь повышается плата за электроэнергию и платить больше полшекеля за киловатт-час вместо 15, которые стоит энергия солнечная? У нас есть огромный потенциал для использования энергии солнца, но по пути развития передовых энерготехнологий мы движемся черепашьими шагами и не выполняем даже те планы, что намечаем.

Эти слова произнесла под бурные аплодисменты зала генеральный директор компании Eilat-Eilot Renewable Energy Company Дорит Беннет на конференции "Свива-2050", посвященной проблемам охраны окружающей среды (форум прошел в первой половине января тель-авивском отеле "Хилтон"). Цель этой некоммерческой компании — продвижение проектов возобновляемой энергии в районе Эйлата и регионального совета Эйлот, и в рамках этой деятельности Eilat-Eilot Renewable Energy Company провела в конце прошлого года конференцию с участием ведущих специалистов в области альтернативных источников энергии. Потому так энергично и со знанием дела госпожа Беннет выступила и в Тель-Авиве, где тема "зеленой" энергии стала одной из основных, поскольку затрагивала вопросы не только экономической эффективности, но и экологии.

На первый взгляд, обращение к 2050 году выглядит странно, настолько эта дата кажется далекой. Однако именно сейчас многие страны разрабатывают долгосрочные программы развития, и какие-то два-три десятка лет в них не считаются большими сроками. Наоборот, если сегодня не побеспокоиться о не таком уж далеком завтрашнем дне, можно оказаться в хвосте поезда, несущегося к очередной технологической революции.

Впрочем, как ни парадоксально это звучит, Израиль по многим параметрам уже плетется в хвосте, ему не помогает даже имидж мировой хайтек-державы. Еще недавно проблемы охраны окружающей среды не привлекали у нас особого внимания, но сегодня умение видеть и решать эти проблемы стало своего рода лакмусовой бумажкой, которая показывает, насколько национальная экономика отвечает современным стандартам хозяйствования.

— По темпам сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу мы отстаем от развитых стран, как минимум, на 10-12 лет, — заявил на конференции "Свива-2050" Хен Герцог, главный экономист одной из ведущих израильских аудиторских компаний BDOIsrael. – Если в начале 2000-х у нас на душу населения приходилось 11 тонн выбросов, то в минувшем – уже 9 тонн, и только к 2030 году намечается снизить этот уровень до 7,4 тонны – показатель, которого уже сегодня достигли большинство европейских стран.

Почему настолько актуальна проблема загрязнения атмосферы и что на самом деле стоит за ней?

Дело в том, что уровень выбросов углекислого газа – показатель не только состояния окружающей среды и, соответственно, нашего с вами здоровья. Энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, переработка отходов – все эти сферы человеческой деятельности невольно являются основными загрязнителями воздуха, и единственный путь избежать подобного — внедрение передовых технологий. Именно о них и шла речь на конференции.

Наше энергохозяйство ответственно за половину объемов выбросов парниковых газов. Основная причина – уголь, на котором работают наши электростанции. В последние годы, правда, Электрическая компания произвела модернизацию ряда своих предприятий и перевела их на газ, но этих мер явно недостаточно. Израиль по-прежнему занимает "почетное" первое место среди стран OECD по выбросу углекислого газа энергетическими предприятиями. Если такие страны, как Норвегия, Швеция, Швейцария, добились практически нулевого выброса парниковых газов в производстве электроэнергии, а в большинстве европейских стран выброс составляет от 200 до 300 граммов на один киловатт-час, то в Израиле этот показатель достигает 500 граммов. Хуже обстоят дела только в Греции, Кипре, Польше и Эстонии – государствах с достаточно слабыми экономиками.

Дело в том, что на природном газе у нас производится пока всего 30 процентов электроэнергии, а свыше 60 процентов в общем объеме производства занимает уголь. Почему мы не можем отказаться от него, если даже угледобывающая Англия сумела в течение пяти лет свести к нулю использование угля на электростанциях? В том числе, и потому, что реализация правительственной программы, предусматривающей к 2020 году довести уровень производства альтернативной электроэнергии до 10 процентов, находится под сомнением: сегодня, за два оставшихся года, ее производится менее 3 процентов. Это тем более странно, что при наличии самого длинного – 19 часов (!) – посравнению с европейскими странами солнечного дня, они дошли уже до уровня производства солнечной энергии от 5 (в Испании) до 9 процентов (в Италии).

Да и природный газ используется у нас не в полную силу. Промышленники высказывают серьезные претензии к правительству по поводу того, что центральные газопроводы проходят вдали от крупных промышленных зон, вследствие чего на газе работают сегодня менее 80 из 630 предприятий. Ежегодные потери хозяйства от использования дорогостоящего мазута составляют свыше полутора миллиардов шекелей.

Справедливости ради надо сказать, что летом прошлого года компания "Нетивей-газ" ввела в эксплуатацию восточную нитку национального газопровода между Рамле и поселком Эльяким, что вблизи Йокнеама. До недавнего времени газ поступал с моря лишь по единственной ветке Ашдод – Хайфа, новая же ветка протяженностью 90 километров позволяет подсоединиться к более дешевому и экологически чистому топливу многим другим предприятиям. Согласно прогнозам правительства, к концу 2019 года к природному газу или другим "зеленым" источникам энергии будут присоединены все заводы и фабрики страны. Именно это предусматривает программа, на реализацию которой выделено 350 миллионов шекелей, однако выполнение намеченных сроков стоит под сомнением, поскольку уже к концу минувшего года на природном газе должны были работать не 80, а 180 предприятий.

Главный экономист BDO привел в своем выступлении и некоторые данные по транспорту, который отвечает, по меньшей мере, за 20 процентов объема загрязнения окружающей среды. В большинстве развитых стран выброс парниковых газов составляет от 100 до 200 граммов на километр пути, в Израиле же – 300 граммов. Недопустимо слабо развивается у нас и рынок электромобилей. Если во многих странах Европы продажа таких авто достигает 2 процентов от общего количества продаж частных машин, а в Исландии и Норвегии соответственно 18 и 38 процентов, то в Израиле всего 0,4 процента. Отсутствие реальных поощрительных льгот для приобретения электромобилей – вот основная причина такого положения.

Стоит напомнить, что недавно министр транспорта Исраэль Кац утвердил программу производства электробусов на сборочных заводах "а-Аргаз" и "Меркавим". Базис этих автобусов будет поставлять китайская компания, а остальные составляющие, включая электронику и системы управления, будут изготавливаться на отечественных предприятиях. Закупленные ранее электробусы уже бегают по нашим дорогам, а в ближайшие годы парк общественного транспорта пополнится, согласно обещаниям министерства, несколькими сотнями подобных машин. Но все-таки частный автомобиль остается у нас главным видом транспорта, и потому особенно важно перевести и его на электропитание.

Проблематичными остаются для нашей страны и мусорные свалки. По сей день у нас перерабатывается или идет на компосты всего 20 процентов отходов, остальное зарывается в землю на гниение. Для примера: в странах Евросоюза давно отказались от варварского использования земли под свалки – здесь переработка занимает свыше 70 процентов, а остальное сжигается на специализированных заводах для производства энергии.

О высоком уровне прошедшей конференции говорит факт участия в ней видных ученых, ведущих специалистов в разных сферах хозяйства, министров и руководителей отраслевых министерств и ведомств, адвокатов. С интересными лекциями выступили и зарубежные гости: Ханс-Йозеф Фелл, президент EnergyWatchGroup – независимого международного объединения ученых и парламентариев, проводящего исследования в области энергетики, и доктор Магнус Линдгрен, занимающий должность ведущего эксперта в шведской транспортной администрации.

А в фойе "Хилтона" представители различных компаний, в том числе стартовых, знакомили участников конференции с новинками в области охраны окружающей среды. Заместитель генерального директора компании Mobi Гидеон Барон представлял компьютеризированную систему, позволяющую в любое время суток и в любую погоду наблюдать движение на дорогах в режиме реального времени и предпринимать на основе данной видеоинформации меры по ликвидации пробок и аварийных ситуаций. Система также может вести подсчет количества машин на конкретном участке дороги — например, при въезде в город, что позволяет специалистам и муниципальным властям делать соответствующие выводы в отношении как самого движения, так иохраны окружающей среды.

Подобный мониторинг, относящийся к вредным производствам, осуществляет и система компании Atmosfir. Ее датчики, установленные на всех участках производственного процесса, включая самые отдаленные, способны уловить малейшие симптомы аварийной ситуации и предотвратить существенный вред как предприятию, так и людям.

Умных идей и людей, готовых претворить эти идеи в жизнь, в наших пенатах немало. Тем более жаль, что в отношении охраны окружающей среды нам еще догонять и догонять другие, порой, менее развитые, чем мы, страны.

[nn]

Экология и иудаизм: противостояние или гармония?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий