Михаил ЛОБОВИКОВ | Первый среди равных

0

Генерал Давид Разиэль, не бывший ни полковником, ни даже лейтенантом

Единственный человек, которому в Израиле посмертно было присвоено звание генерал-майора («алуф»), никогда не служил в израильской армии – потому что он погиб еще до ее создания, 23 ияра 79 лет назад — 20 мая 1941 года. Его конспиративное имя было «Бен-Анат» — и он занимает особое место в истории победы над нацизмом. Мы обязаны его помнить и в перспективе Победы 1945-го– даже если он не имеет отношения ни к Красной армии, ни к армиям союзников (хотя в какой-то момент и сотрудничал с британскими спецслужбами в борьбе с нацизмом). Тем более важно его помнить нам, так как он был представителем русскоязычного еврейства и героем Ишува в Эрец Исраэль.

Многим он знаком как Давид Разиэль. Легендарный командир ЭЦЕЛя (Иргун Цваи Леуми), возглавивший эту подпольную организацию, когда ему было всего 28 лет. Через год Разиэль встретился с Владимиром (Зеэвом) Жаботинским, который был потрясен и впечатлен его личностью, и сказал ему:

«Я ждал встречи с таким человеком, как вы, 15 лет!».

Жаботинский назначил Разиэля также и главой Бейтара в Эрец-Исраэль.

Давид Разиэль родился 19 ноября 1910 г. в городке Сморгонь Ошмянского уезда Виленской губернии Российской империи (ныне Гродненская область Белоруссии) в семье в семье Мордхе (Мордехая) и Блюмы Розенсон, представителей рода раввинов и учителей. Его дедом был раввин Йегуда Лейб Гордин, Гаон из Ломжи – который известен тем, что приехав в Чикаго в 1925 г. собирать пожертвования для своей йешивы в Ломже в Польше, настолько впечатлил местную общину, что получил предложение стать главным раввином Чикаго. Но еще до вступления в должность скоропостижно скончался…

Давид Разиэль дважды совершал алию. В первый раз – в 1914-м, но сразу после этого его семья (как подданные России) была выслана турками в Египет, потом вернулась в Белоруссию и приехала в Эрец Исраэль второй раз уже в 1923 г.

Разиэль закончил школу «Тахкемони» в Тель-Авиве, где преподавал его отец, и поступил в йешиву религиозных сионистов «Мерказ а-Рав» в Иерусалиме. Его напарниками в учебе («хеврута») были Цви-Йегуда Кук (сын рава Кука) и Авраам Шапира – будущие главы «Мерказ а-Рав» и выдающиеся лидеры религиозного сионизма.

Во время учебы Разиэля в йешиве начались арабские погромы 1929 г., и он вступил в Хагану. В 1931 г., после раскола Хаганы, Разиэль ушел в ЭЦЕЛь и сразу стал одним из лидеров этого подполья. После назначения на должность главы ЭЦЕЛя его первым шагом стало упразднение этой должности – он называл себя «первым среди равных».

В 1936 арабы подмандатной Палестины подняли восстание против британских властей и первым делом устроили еврейские погромы. В первые же его дни было убито 85 евреев. Англичане не предприняли меры против арабских погромщиков. Арабский террор против евреев продолжался.

В ответ на убийства евреев, руководство ЭЦЕЛя решило применить вариант принципа «Око за око» в виде ответных операций против арабского насилия, «так, чтобы форма возмездия или его место должны были соответствовать нападению, которое вызвало её». Таким образом, немалая часть еврейских атак использовала тактику арабских террористов, не делающих различия между вооруженным противником и мирным населением.

Среди совершенных с 1936 года ответных акций — нападения на арабских граждан и взрывы на арабских рынках, кинотеатрах, кафе и автобусах. В результате погибло более 240 человек.

Эти действия вызывали протест в руководстве Ишува. Главенствующая в сионистском движении в то время социалистическая партия МАПАЙ, пытаясь умиротворить арабов, издавала указания, направленные против действий Разиэля.

Англичане дважды арестовывали Разиэля, и во второй раз это закончилось заключением в тюрьму Акко. Но когда началась Вторая мировая, Разиэль отказался воевать с Британией – что привело к расколу ЭЦЕЛя и созданию ЛЕХИ во главе с бывшим другом и соратником Разиэля Авраамом Штерном (подпольная кличка — Яир). А в 1941 г. англичане, зная богатый опыт Разиэля в спецоперациях в подполье, предлагают ему принять участие в диверсионной операции в Ираке, где они подавляли попытку пронацистского переворота Рашида Али и муфтия Амина Аль-Хусейни — того самого дядюшки Ясера Арафата, который был лидером погромщиков в Эрец Исраэль, предложил Адольфу Гитлеру создать арабский легион в вермахте и заняться "окончательным решением еврейского вопроса" и на Ближнем Востоке.

Разиэль и его группа, включавшая среди прочих Яакова Меридора и Яакова Аарони (основатель спецназа ЭЦЕЛя, во время операции «Сезон» был схвачен Хаганой, подвергся заключению, пыткам, был выдан англичанам, и сослан в Африку) должна была взорвать нефтеочистительные заводы возле Багдада. Но затем задание было изменено, и они были посланы собирать разведданные для захвата города Фалуджа. Существует версия, что в намерения бывших еврейских подпольщиков входило и похищение Аль-Хусейни.

Увы, 20 мая 1941 года Разиэль и сопровождавший его британский офицер погибли под бомбежкой немецкого самолета.

С этого момента начинается вторая половина истории Давида Разиэля – посмертная. Англичане похоронили его в Ираке на британском военном кладбище в Хаббании. После получения независимости Израиля семья Разиэля – прежде всего, его сестра Эстер Разиэль-Наор, бывшая диктором подпольной радиостанции ЭЦЕЛя и депутат Кнессета от "Херута" – попыталась перевезти его прах в Израиль. Только в 1955 г. иракские власти разрешили британцам вывезти останки еврейского героя, но с условием, что они не будут переданы Израилю. И Разиэля захоронили на Кипре.

И уже после независимости Кипра в 1961 году Менахем Бегин обратился к новому главе Кипра, Архиепископу Макариосу III, и тот согласился передать прах Разиэля Израилю. 16 марта 1961 г. Давид Разиэль вернулся — в третий раз — в Эрец Исраэль, и был похоронен с воинскими почестями на горе Герцля. Его именем названо поселение Рамат-Разиэль возле Иерусалима, основанное членами ЭЦЕЛя и Бейтара, а также улицы в большинстве городов Израиля.

Да будет благословенна его память.

Еврейский мститель: "Мало мы их били!"