Михаил ЛОБОВИКОВ | Постыдная "война"

0

Политики должны платить за ошибки и брать за них личную ответственность

 

16 тамуза я всегда встречаю в этой майке. Потому, что в этот день 14 лет назад началась Вторая Ливанская. Убийством "Хизбаллой" трех солдат ЦАХАЛа и похищением еще двух тел — Регева и Гольдвассера. А закончилась она яростными демонстрациями милуимников, ощутивших на себе "лидерские качества" троицы Одьмерта-Переца-Халуца.

С началом войны мое подразделение спасателей мобилизовали сразу же, но многого мы тогда не сделали — больше наблюдали на мониторах КП Службы Тыла, куда ложатся ракеты "Хизбаллы". Которые успешно наводил по телефону депутат Кнессета от партии БАЛАД тов. Азми Бшара.

Поэтому планку-знак "Участника во Второй Ливанской Войне", полученную через год, я никогда не ношу. Потому, что стыдно за всю эту "войну".

ЦАХАЛ пришел к ней неподготовленным. После бегства Барака из Ливана и тяжелой войны с палестинским террором после второй интифады, Северный округ отошел на второй план. Зато ровно за год до этого наша армия успешно совершила преступление — этническую чистку от евреев Гуш-Катифа и северной Самарии, и все ее силы ушли на этот "подвиг".

Руководил этим действом начгенштаба Дан Халуц, навсегда вошедший в историю ЦАХАЛа тем, что в первые часы войны он был занят … указаниями продать свои акции на бирже. Акции Халуц спас, но армия обнаружила себя не экипированной, не тренированной и без четких указаний командования.

Война началась с замешательства, цели ЦАХАЛу были поставлены невнятные, многие команды отдавались с опозданием и не четко. Поэтому ребятам пришлось самостоятельно проявлять чудеса героизма, штурмуя хорошо укрепленные и подготовленные позиции "Хизбаллы".

Сдерживая армию, великий стратег Эхуд Ольмерт послал не менее великого дипломата Ципи Ливни договариваться о прекращении огня. Такое соглашение было достигнуто, и именно тогда великие полководцы Ольмерт и Амир Перец дали команду начать масштабное наступление на север. Зная, что через несколько дней война закончится. В этом "героическом" акте сгинуло больше трети от всех погибших солдат ЦАХАЛа в этой войне.

121 солдат ЦАХАЛа и 44 гражданских погибли на Второй Ливанской. 2000 гражданских раненых, и 628 военнослужащих. "Хизбалла" так и осталась на наших границах, и меньше чем год назад мы видели попытки насраллинцев построить туннели, ведущие к нам, и осуществить свои угрозы.

Многие просчеты в ЦАХАЛе так и не получили должного подхода и решения. Хотя давно должны были. Поэтому нам остается только верить, что все уроки все же будут извлечены.

И мы всегда сможем отразить попытки всех окружающих нас доброжелателей использовать кажущуюся им нашу слабину.

То, что святая троица Ольмерт-Перец-Халуц до сих пор не понесла наказания за свои ошибки, разочаровывает и возмущает одновременно.

Политики должны платить за такие ошибки, и брать за них личную ответственность. Чтобы такой позор, как Вторая Ливанская, никогда не повторялся.

Да будет благословенна память всех погибших в ней.

Арик МАЙЗЕЛЬ | Первым делом, первым делом — патриоты. Ну а девушки?

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий