Генеральские линии

0

Несколько мистических и фантастических миниатюр

Владимир ХАНЕЛИС

Из цикла "В нашем странном городе"

 

ГЕНЕРАЛ №1 И ГЕНЕРАЛ №2

Генерал №1 командовал Первой армией, а генерал №2 – Второй. Вторая армия хотела стать Первой, и воевала с Первой, а Первая, хотела, естественно, остаться Первой. Решающая битва должна была произойти в долине. Перед боем генерал №1 обратился к солдатам Второй армии, объяснив, что он и его армия сражаются за правое дело, а они – за неправое. Солдаты Второй армии не захотели сражаться за неправое дело и перебежали к генералу №1. Но генерал №2 обратился к солдатам двух армий и объяснил им, что это он сражается за правое дело, а генерал №1 – за неправое. Солдаты поняли и перешли на его сторону.

…Бегание по долине справа налево и слева направо продолжалось много лет. Пушки заржавели, штыки затупились, у солдат закружилась голова, и они упали замертво. Война окончилась. Генералы решили отрубить друг другу головы. Генерал №1 сказал, что он первым должен отрубить голову генералу №2. Но тот возразил, что поскольку он второй, то должен лишиться головы вторым. Спорили они спорили, пока не поменялись номерами – генерал №1 стал генералом №2, а генерал №2 – первым… Тут все так запуталось, перепуталось, что война окончилась во второй раз. А может быть и в первый… Все так запуталось, перепуталось…

ТАНЦЫ

Танцы очень любили танцевать. Но никогда не танцевали – каждый танец умел танцевать только свой танец. Вальс танцевал только "вальс", фокстрот танцевал только "фокстрот", полька – "польку", танго – "танго" и т.д. Поэтому чарльстон не мог пригласить на танец польку, рок-н-рол – мазурку. Но иногда, очень редко, танцы собирались вместе и пели – а-капелла…

В МАГАЗИН "ХОЗТОВАРЫ"

вошли два робота.

– Мы бы хотели купить двух людей – помощников по хозяйству.

— Зайдите через два-три дня, — сказал им продавец-робот, — мы должны получить новую партию.

СТРАННОСТЬ

У него была странность – одна. Раз в неделю он стриг ноготь – один. Через неделю – другой… А когда он доходил до пятнадцатого на третьей руке, то первый ноготь отрастал, и он начинал стричь ногти сначала.

Такая у него была странность – одна. А так он ничем не отличался от любого из нас: темная шерсть, рога, копыта, пенсне на носу…

КАК НАЧАЛАСЬ ПЯТАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Однажды жители Северного полюса – северополюсяне решили познакомиться со своими антиподами – южнополюсянами. Те согласились. Встреча произошла, чтобы никому не было обидно, на полдороге от полюса до полюса – на экваторе.

На встрече все познакомились, выпили, закусили. И тут один северополюсянин спросил у южнополюсянина, какой знак у его полюса. Тот не понял вопроса. Тогда северополюсянин объяснил ему, что все полюса на свете имеют знаки – "плюс" или "минус". У Северного — "плюс", значит у Южного – "минус".

— Нет, — возразил южнополюсянин, — это мы со знаком "плюс", а вы, там, на Северном, с "минусом".

Слово за слово – разгорелся спор, международный скандал. Дело дошло до ООН. Одни государства были за северополюсян, другие – за граждан Южного полюса.

Плюс – минус. Минус – плюс… Так началась Пятая мировая война.

РЕПЕТИЦИИ

Я не артист и не музыкант. Но каждый день я репетирую. Я репетировал со дня рождения. Репетировал по многу часов. Потом, с годами, правда, уделял им все меньше и меньше времени. Репетиции проходили по-разному. Но я старался не пропускать их. Это случалось только в те ночи, когда я не спал. Сон – репетиция смерти.

ДВА ВОЛШЕБНЫХ КАМНЯ

На дороге от моего дома к школе лежали два волшебных камня. Два обыкновенных, одинаковых волшебных камня. Они были плоскими, квадратными, темно-серого цвета, с коричневыми прожилками похожими на паука. Но один из них был счастливым камнем, и я старался наступить на него, а второй приносил огорчения.

Камни играли со мной – прятались под снегом и грязью, менялись местами, перебегали на другую сторону улицы. Несчастливый камень притворялся счастливым и наоборот – счастливый – несчастливым.

Когда я уехал в другой город поступать в институт, то по дороге на экзамен вдруг увидел волшебные камни. Я так обрадовался, что перепутал их и наступил на несчастливый. Экзамен я провалил, но не огорчился. Потом я встречал эти камни и в других местах, в которые приезжал.

…Вы уже, наверное, догадались – камни путешествовали вместе со мной. И сегодня, когда я живу далеко-далеко, за океаном, на улице возле моего дома лежат два волшебных камня. Они постарели вместе со мной – не прячутся больше под снегом и грязью, не перебегают на другую сторону улицы – не играют больше со мной. И я стараюсь больше не наступать на них…

ГУСИ И МАЛЬЧИКИ

Однажды два мальчика пасли стадо гусей. Вдруг, что-то испугало птиц, и они побежали. Мальчики – за ними. Гуси бежали все быстрее. И мальчики бежали все быстрее. Гуси добежали до обрыва и попадали в пропасть. А мальчики полетели дальше.

ЛЮДИ И СЛОВА

В каждом человеке живут миллионы слов. Они рождаются, живут в нем и – улетают, исчезают где-то. У болтливых людей улетает больше слов. У молчаливых – меньше. Оттиски мертвых слов некоторые люди переносят на бумагу. Человек – передатчик слов. Кому? Откуда? Куда? Человек может жить без слов. Слова без человека – нет.

ЗАГАДКА

Нас было три товарища. Один исчез в океане. Второй не вернулся из джунглей. Третий заблудился в своих снах и больше его никто, нигде, никогда не видел. Отгадайте – кто их них я?

Пешком на Луну

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В.ХАНЕЛИСА

"РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.

"В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.

"НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.

В цены входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

 

Добавить комментарий