Пешком на Луну

0

Несколько мистических и фантастических миниатюр

Владимир ХАНЕЛИС

Из цикла "В нашем странном городе"

Рисунки Таля Ханелиса

 

ПЕШКОМ НА ЛУНУ

…Потом, когда я вернулся, меня спрашивали, а как это ты пошел пешком на Луну? Как пошел, как пошел… Захотел и пошел. Это полететь на Луну на ракете сложно, а пешком – нет. Идешь себе и идешь. Достопримечательности по пути осматриваешь. Правда, достопримечательностей ни по пути, ни на самой Луне почти нет – однообразие.

Не я один ходил на Луну пешком из нашего города. Многие ходили. Но не все возвращались – оставались там, обживались. Вернулся один я. Я очень люблю наш странный город.

ПИСЬМО МЭРУ

"Уважаемый мэр! Мы, жители города, обращаемся к Вам с настоятельной просьбой навести в нем порядок. Например, заходящее солнце часто ломает антенны, рвет провода и мнет траву на газонах. Гром и молния по ночам пугают детей и стариков. Дождь и снег днем мешают людям добираться на работу.

И это только несколько примеров неупорядоченной работы муниципалитета. Неужели трудно обязать солнце опускаться за горизонт плавно и аккуратно, луну светить ярко (это сэкономит на освещении нашего города); чтобы гром гремел и молнии сверкали днем, а дождь и снег шли по ночам; чтобы река в нашем городе не была такой бурной – текла тихо и спокойно?

С уважением и надеждой, что Вы прислушаетесь к мнению своих избирателей".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ 

Вначале в нашем городе был один-единственный театр. В нем один-единственный режиссер раз в год ставил один-единственный спектакль, естественно – о нашем городе. Длился спектакль один-единственный день. В спектакле принимали участие все жители нашего города – от мала до велика. Для его постановки каждый год строили новое здание театра.

Так в нашем городе появилось много театров – с разными режиссерами, характерами, традициями, с разными профессиональными актерами. Одних привозят с Марса, других – с Венеры, третьих – с Меркурия и других планет. Ведь актеры – внеземные существа.

В ЛЕСУ

Я слышал, что в других странах люди ходят в лес и собирают там грибы, ягоды, бабочек, гусениц, муравьев, листья, зайцев, белочек, цветочки – всякий мусор. Жители нашего города собирают в лесу обломки снежинок. Разумеется, каждому хочется найти в лесу целую снежинку. Но это – большая редкость. На моей памяти это никому не удалось.

СКУЛЬПТУРЫ И ПОЕЗД

Скульптуры в нашем городе из века в век вели себя пристойно и достойно. Стояли на постаментах и стояли. На них никто, никогда не обращал внимания. И они ни на что, и ни на кого обращали. Что с ними случилось в тот день – непонятно. Обычное уличное происшествие – поезд метро столкнулся с велосипедистом. Ну и что? Но скульптуры вдруг соскочили с постаментов, закричали и побежали вслед за поездом метро. Больше ни поезда, ни скульптур никто, никогда не видел.

Но постаменты не должны стоять пустыми. И мэр нашего города обязал всех жителей стоять на постаментах, согласно составленному им расписанию.

Стало интересно и весело. С новыми скульптурами можно было разговаривать, шутить. А они стояли себе, стояли, щелкали семечки и ждали прихода поезда метро.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

В нашем городе часто появляются странные объявления. Вот несколько их них:

"Измеряю и взвешиваю слезы. Принимаю их на хранение".

"Срочно пересылаю угрозы".

"Делюсь впечатлениями".

"Мысли (разнообразные). Оптовым покупателям – скидки".

"Полная распродажа остатков на складе "Желания", в т.ч. – тайные желания".

"Отдам в хорошие руки новый угол зрения".

"Улыбки разных видов и размеров. С доставкой на дом".

ВЕТОШЬ

В нашем городе все старательно чистят брюки – чистят каждый день, по нескольку часов в день – до дыр. Потом дырявые брюки, ветошь, отдают старьевщикам, а те отвозят ее на завод, где из ветоши производят бумагу. Бумага – важная вещь. На ней печатают важные бумаги. Например, "Инструкцию по чистке брюк", которую внимательно читают все жители нашего города.

ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ

Вообще-то отличить плохих людей от хороших бывает довольно сложно. Но не в нашем городе. В нашем городе сделать это довольно просто. Нужно только прислушаться, как разговаривают люди. Хорошие – употребляют только хорошие, мягкие, добрые слова. Плохие – произносят только плохие, резкие, злые… Все очень просто в нашем городе.

ЗЕРКАЛО И ДНИ РОЖДЕНИЯ

В первый же день рождения я посмотрел на себя в зеркало. Потом смотрел на себя в зеркало в этот день каждый год. Лицо менялось. Иногда оно мне нравилось. Иногда – нет. С годами я все труднее узнавал Лицо. А однажды совсем не узнал. Но в последний день рождения случилось странное – в зеркале не было Лица.

ЗАРАБОТКИ

Все вокруг бегают, суетятся: пилят, строгают, подметают улицы, стучат по клавишам – зарабатывают себе на жизнь. Один я лежу на диване, рассматриваю звездное небо на потолке – зарабатываю себе на смерть.

Что сказала чужая кошка?

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В.ХАНЕЛИСА

"РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.

"В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.

"НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.

В цены входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

 

Добавить комментарий