Имена мучителей известны

1

Израильтянин, переживший пытки со стороны силовиков в Минске, подал заявление в полицию Израиля

 

Израильский гражданин Александр Фруман, в августе задержанный в Минске на 78 часов и подвергшийся издевательствам силовиков, подал заявление в израильскую полицию, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на сообщество "Беларусы в Израиле".

Фруман надеется на применение универсальной юрисдикции по отношению к белорусским силовикам. Имена своих обидчиков Александр узнал из оппозиционных Telegram-каналов.

Александр Фруман, специалист по базам данных и статистике, служивший в бригаде "Гивати" ЦАХАЛа, был задержан в Минске на проспекте Независимости, когда прогуливался вместе с женой. После того, как он сфотографировал телефоном автобус с милиционерами, его неожиданно схватили люди в черном, избили и посадили в автозак, продолжая наносить удары дубинками.

В ответ на просьбу позвонить в посольство он услышал в свой адрес ругательства и антисемитские шутки.

"Они сказали, что я не до конца прошел обрезание, и надо мне его повторить, угрожали смертью, говоря: "Если будешь продолжать качать права и требовать звонков в посольство – ты из этого автобуса не выйдешь". Потом нас отвезли в отделение милиции, где продолжились издевательства над людьми. При мне избили мальчика-инвалида, парня с поломанной рукой и женщин. Это происходило в Советском районном отделении внутренних дел, и руководил всем этим безобразием начальник милиции в звании майора. В участке в течение 16 часов задержанных заставляли находиться в разных неудобных и унизительных позах. Когда кто-то пытался выпрямиться и размяться, милиционеры замечали это и снова начинали нас избивать", — рассказал Фруман.

"После этих мучений нас погрузили в автозак и повезли в город Жодино. Грузили, как в поездах в Освенцим, — штабелями. Я лежал на других людях, которые теряли сознание. Когда кто-то жаловался, его били дубинками. Я и там сказал милиционерам, что я гражданин Израиля и что прошу сообщить обо мне в израильское посольство. В ответ они только рассмеялись, начали отпускать антисемитские шутки и снова избили меня. Я провел в этом аду более трех суток, но когда меня все-таки выпустили, видимо, не желая иметь лишние проблемы с иностранным гражданином, паспорт мне так и не вернули, сказали, что потеряли его вместе с протоколом. И если задержанного вместе со мной гражданина Польши на выходе из тюрьмы встречал представитель посольства Польши, то меня не встретил никто, хотя жена моя сообщила в посольство Израиля о моем задержании…", — подчеркнул Александр Фруман.

Среди задержанных израильских граждан – Артем Пронин, Станислав Рабунский и Анна Сиротина.

Обыкновенный батькизм

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Земляки,выходцы из Белоруссии, слабо реагируют на то что сделали с парнем и вообще , на то что там происходит. Если бы были , такие же дружные , как родня Иссахар , все бы отреагировали по другому. Спасибо автору за статью , за то что не все равнодушны!

Добавить комментарий