Не спешите снимать маски

0

Когда в Израиле начнется всеобщая вакцинация от коронавируса?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Ранее мы уже писали об обнадеживающих предварительных данных по клиническим испытаниям вакцины от COVID-19 компании "Пфайзер". А на этой неделе оптимистическая информация поступила от фирмы "Модерна", да и "Пфайзер" порадовала буквально 18 ноября

Вакцины именно этих разработчиков представляют особенный интерес для израильтян, не только потому, что эти компании лидируют в мировой гонке (на это лидерство, правда, претендуют и российские создатели вакцины "Спутник"), но и потому что получить именно их у нашей страны есть очень хорошие шансы.

На данный момент у Израиля подписаны три договора о поставке вакцин, и если в одном случае разработчик находится на первом этапе испытаний и потому результата ждать еще долго, то в случае с "Пфайзер" и "Модерной" — уже третий этап, когда привиты десятки тысяч волонтеров.

В чем суть договоров Израиля с этими компаниями, как быстро и в каком порядке будут получать прививки наши граждане, и, наконец, как долго придется носить маски? Прежде чем перейти к ответам на эти вопросы, ознакомимся с последними новостями об отечественной вакцине.

Важность ее создания невозможно переоценить, хотя бы потому, что в Израиле на постоянной основе проживает более 9.2 млн человек, которым необходима вакцинация, причем как можно быстрее. Любое промедление — это потерянные жизни, серьезные осложнения у многих переболевших и огромный экономический ущерб. Даже если оба договора, заключенных нашей страной с "Пфайзером" и "Модерной", будут выполнены в максимально сжатые сроки, то и в этом случае поставок будет недостаточно для всех израильтян. Тем более, если процесс растянется во времени. Наконец, спрос на вакцину продолжится и в будущем, так как, по всем прогнозам, прививаться придется не реже раза в год. Не забываем и о коммерческом потенциале такого продукта за рубежом.

Итак, согласно данным на середину недели, начало клинических испытаний было успешным. Многие десятки волонтеров, получивших прививки в больницах "Адасса Эйн-Керем" и "Шиба", на момент написания этих строк чувствуют себя хорошо. Побочные эффекты в тех случаях, когда они имели место, были минимальными и ограничились считанными часами. Иногда наблюдалось лишь некоторое повышение температуры и (или) покраснение с незначительной болью в месте укола. Если все так продолжится, то уже через несколько недель начнется 2-й этап клинических испытаний: вакцинация 2000 израильтян в возрастной категории от 18 до 85 лет, включая хронически больных, относящихся к группам риска. В случае успеха этого и третьего этапа (предварительно речь идет о 25 тыс. "подопытных"), можно ожидать готовности вакцины к массовому применению к концу мая — началу июня. Предварительные испытания этой разработки Израильского института биологических исследований в Нес-Ционе на животных, в первую очередь хомяках, были очень успешны, и это особенно обнадеживает. Также ее потенциальное преимущество над продуктами "Пфайзер" и "Модерна" заключается в том, что для вакцинации необходим лишь один укол, а не два с перерывом в несколько недель.

Но вернемся к вакцине mRNA-1273 от "Модерны", чья предварительная эффективность оказалось особенно высокой: 94,5% успеха. На данный момент из 30 тыс. участников испытаний COVID-19 обнаружен у 95. Из них лишь 5 больных получили ранее укол реальной вакцины, а остальные — физраствор. Более того, из 11 человек в тяжелом состоянии, ни один не был вакцинирован. Таким образом, налицо первый признак того, что даже те чуть более 5,5%, кто получил прививку и все же заразился, болеют в легкой форме.

С американской "Модерной", медицинским директором которой является израильтянин профессор Таль Закс, твердое соглашение о поставках заключено еще в середине июня, причем наша страна была одной из первых. Как рассказал он сам в интервью порталу Ynet, о точных сроках и объемах производства говорить пока рано. Очень многое будет зависеть от дальнейшей успешности 3-го этапа клинических испытаний, и получения всех необходимых разрешений от американского регулятора FDA. По словам Закса, при оптимальном раскладе массовый выпуск начнется в декабре. Согласно оценкам, до конца года могут появиться до 20 млн доз, а к окончанию 2021 — от 500 млн до 1 млрд. Как мы видим разброс очень велик, плюс необходимо учитывать следующее: на каждого человека необходимо 2 дозы, а компания в первую очередь ориентирована на США, ведь именно, правительство этой страны финансировало исследования.

Для иллюстрации, если предположить, что в Америке надо привить вакциной от "Модерны" около 300 млн, то это потребует 600 млн доз. Как мы видим, при приоритетности США, остальной мир получит свое относительно малыми количествами и с задержкой. Тем не менее, по словам Закса, Израиль будет среди первых иностранных государств, куда вакцина поступит. Произойдет это где-то в первом полугодии 2021 года. Наиболее реалистичным сроком начала процесса является март-апрель. Проблема, в том, что на данный момент объемы закупок относительно невелики. За 66 млн долларов у "Модерны" заказано 1,5 млн доз. При двух уколах на человека, это достаточно всего для 750 тыс. На первый взгляд — совсем мало для Израиля. Однако и это количество имеет огромное значение. После нескольких недель подготовки с момента получения прививок начнется вакцинация медперсонала, пожарных, полицейских, и других лиц, чья деятельность необходима для функционирования жизненно важных систем страны в любых условиях. Привитый медперсонал — это, например, резкое снижение риска коллапса системы здравоохранения, фактор, который сегодня одним из первых принимается в расчет при решении о введении различных ограничений, вплоть до всеобщего карантина. Далее будут прививаться представители различных групп риска, что при еще далеко не полной вакцинации населения должно привести как к очень заметному снижению смертности, так и к значительно меньшему проценту тяжелобольных.

Определенным преимуществом вакцины от "Модерна" перед той, которую создал американский фармацевтический гигант "Пфайзер", является то, что ее можно хранить, при обычной низкой температуре "в морозилке", а не при минус 70 градусах. А это значит, что логистических трудностей с ее доставкой и хранением будет меньше. С другой стороны, специалисты, с которыми мне удалось побеседовать, в один голос говорят, что и массовое хранение вакцины при минус 70 является вполне решаемой проблемой.

Читайте в тему:

Израильская вакцина: "человеческая" стадия

Договор с "Пфайзер", о котором стало известно на этой неделе, на первый взгляд внушает больший оптимизм: в нем речь идет о закупке 8 млн доз, то есть количества, достаточного для прививки 4 млн человек, и это очень много. Проблема состоит в том, что, по большому счету, речь идет не о твердом контракте, а своего рода фиксации желания компании осуществить поставки, если это будет возможно. То есть, намерения у "Пфайзер" серьезные, но ее обязательства — довольно расплывчатые. Теоретически поставки в Израиль могут начаться чуть ли не в январе, но практически на это и даже на значительно более поздние сроки, гарантии все же нет. Общая сумма сделки — 800 млн шекелей, из которых 120 млн Израиль заплатит в качестве аванса уже в ближайшие дни. В случае срыва поставок (о чем не хочется и думать), деньги вернут. Темпы поступления вакцины в нашу страну в любом случае будут растянутыми — в течение года, предположительно по 600-700 тыс. доз в месяц. Таким образом стоимость вакцины от "Пфайзер" на одного израильтянина составит 200 шекелей. Кстати, изначальный запрос к компании был на 18,5 млн прививок, т.е. на число, необходимое для вакцинирования всех израильтян. Однако, из-за огромного спроса на вакцину в мире, в просьбе было отказано.

В среду "Пфайзер" опубликовал уточненные и очень позитивные данные об испытаниях своего продукта. На данный момент результативность вакцины достигла 95% и свыше 94% — среди тех, кто старше 65 лет. Из 43000 участников эксперимента заразились 170. Из них 162 вкололи физраствор, и лишь восьми — вакцину. Десять человек болеют в тяжелой форме и только один из них — получил реальную прививку.

Если исходить из двух этих соглашений, то в общей сложности мы имеем 4 млн 750 тыс. — число прививок, достаточное почти для половины израильтян. При этом очевидно, что процесс вакцинации даже этими дозами растянется на весь год. С учетом этого фактора, а также того, что даже после прививки (а это, напомню, два укола с разницей в 3 недели) вакцина начинает действовать не сразу, можно ответить на вопрос о масках. Судя по всему, в 2021 году расстаться с ними окончательно нам не удастся.

Однако есть повод и для оптимизма. Во-первых, не забываем о вполне вероятной готовности к лету израильской вакцины. Ну а во-вторых, есть шансы, что в том числе и благодаря разного рода "связям в верхах", несмотря на огромный спрос в мире, правительству Израиля удастся пробить дополнительные поставки перечисленных выше или других вакцин, которые находятся на разных стадиях разработки. Если говорить о третьем этапе клинических испытаний, то есть, когда вакцинируются десятки тысяч добровольцев, то его во всем мире на данный момент достигли 11 компаний.

[nn]

Натан ТИМКИН | Прививка от недоверия

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий