Уцелевший в "марше смерти"

0

В первом выступлении в качестве кандидата на должность госсекретаря США Блинкен вспомнил историю своего покойного отчима, пережившего Холокост

 

В первой речи с момента назначения на пост госсекретаря Энтони Блинкен, еврей по происхождению, вспомнил о Холокосте, о трагедии, пережитой его покойным отчимом Сэмюэлем Писаром, пишет "Лехаим" со ссылкой на «The Algemeiner».

Писар, как заявил Блинкен на мероприятии в Уилмингтоне, штат Делавэр, где Джо Байден официально представил свою команду в сфере национальной безопасности, был «одним из 900 детей в своей школе в Белостоке, и единственным, кто пережил Холокост после четырех лет пребывания в концентрационных лагерях».

— В конце войны он смог сбежать с "марша смерти" в леса Баварии, – продолжил Блинкен. — Из своего укрытия он услышал глубокий рокочущий звук. Это был танк. Но вместо нацистского креста он увидел нарисованную на его боку пятиконечную белую звезду.

Блинкен рассказал еще:

— Он побежал к танку. Люк открылся и оттуда появился солдат-афроамериканец. Он встал на колени и произнес единственные три слова по-английски, которым мать научила его перед войной: «Боже, храни Америку». Солдат поднял его в танк, в Америку, на свободу. Вот кто мы есть. Вот что Америка представляет миру, пусть и несовершенно.

* * *

Сэмюэль (Самуил) Писар — американский писатель. Родился в польском Белостоке в 1929 году, скончался в Нью-Йорке в 2015-м от пневмонии. Его сестра, а также родители Давид и Елена были убиты нацистами, сам он уцелел, пройдя через круги ада в Майданеке, Аушвице, Заксенхаузене, Ораниенбурге и Дахау. Во время "марша смерти" был спасен американскими солдатами.

Писар сделал многое для увековечения памяти жертв Холокоста. Мемуары Писара «Кровь и надежда», в которых он рассказывает о том, как пережил Холокост, были удостоены литературной премии «Настоящее время» в 1981 году. Он написал либретто, основанное на личном опыте и своем гневе на Всевышнего, для Симфонии № 3 Леонарда Бернстайна («Кадиш»). По его словам, идея исходила от Бернстайна, который чувствовал, что именно Писар может придать симфонии более аутентичный голос, чем он сам, не переживший Холокост.

После смерти Бернстайна и нападения исламских террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке Писар написал «Диалог с Богом», в котором выразил свою озабоченность будущим человечества. В июне 2009 года стихотворение было прочитано Писаром на представлении симфонии в мемориале Яд ва-Шем в Иерусалиме.

Книги Писара переведены на многие языки.

В США помимо писательской, он строил политическую карьеру. Уже в 1950 году совсем юный Сэмюэль устроился на работу в ООН, а спустя десять лет вошел в число помощников президента Джона Ф. Кеннеди. Вся его жизнь была тесно связана с Демократической партией. По его стопам пошли и дети. Выше всех продвинулась его дочь от первого брака Лея, ставшая одной из помощниц президента Билла Клинтона. Ну а теперь еще более высокий пост занял его пасынок Энтони Блинкен.

* * *

Символично акцентированное Блинкеном сочетание слов "афроамериканец" и "встал на колени". Похоже, в них выражена важная часть программы формирующегося правительства США.

Макс ЛУРЬЕ | Евреи правильные и неправильные

Добавить комментарий