Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ | Добро пожаловать, или Посторонним — в…

3

Сообщение российского писателя Виктора Шендеровича о желании получить израильское гражданство вызвало неоднозначную реакцию русскоязычных израильтян. Мнение многих из них выражает автор этой реплики, известный советский и израильский киносценарист и журналист

 

Виктор Шендерович сообщил в фейсбуке, что начал оформлять гражданство в Израиле. Он, мол, еврей и считает Еврейское государство законным домом евреев. В Израиле у него много друзей и т.д.

Не сомневаюсь, что друзей Шендеровича у нас много. Только странно: друзья эти не смогли растолковать Виктору, что Дональд Трамп, считающий Иерусалим столицей Израиля, Голаны — нашей землёй, Трамп, сумевший наладить отношения Израиля с арабскими странами — друг евреев и нашей страны, а не враг рода людского, о чем Шендерович не устает сообщать читателям и слушателям…

Впрочем, и таких "друзей" в Еврейском Государстве хватает. Появится еще один друг Байдена, Обамы и Клинтонов — заклятых наших друзей. Всего-то.

Но событие знаковое. А вдруг и сам Дима Быков снимет крестик и решит, что пора уносить тело из любимой России, а за ним и другие представители российской демшизы, вроде Альбац, Пархоменко, Фишмана и прочих борцов с режимом Путина? Последним, глядишь, и сам Венедиктов Леша — великий и могучий хозяин "Эха Москвы" — к нам попросится по маме…

Впрочем, у этой публики есть, к счастью, возможность переместиться в Германию или США. Не знаю, правда, дают ли там сразу, по прибытию, медицинскую страховку и загранпаспорт?

ОТ РЕДАКЦИИ

Большинство русско-израильских комментаторов вообще склоняются к мнению, что Виктор Анатольевич жить в Израиле не собирается, а затеял всё лишь ради получения несерпасто-менорастой паспортины. Благо что пока что не отмененный закон о получении даркона и прочего без обязанности жить на Земле обетованной, цветет и пахнет. Со всеми вытекающими и утекающими из Израиля лицами еврейской национальности.

Другие комментаторы убеждены, что для каждого еврея Израиль должен быть домом вне зависимости от того, где они в основном живут. Соответственно, многие из них считают, что пополнение рядов наших дважды соотечественников столь известной персоной — дело благое.

Важное и интересное мнение высказал израильский журналист, гид и историк Игорь Торик:

"На мой взгляд, Шендерович достаточно много делает для нашей страны. Его полемика с Быковым, его произраильские высказывания — важны для Израиля, на мой взгляд. Он не колбасный беженец, и мне кажется, это важно понимать в контексте".

Есть и другие мнения — от полного неприятия решения Шендеровича до восторженных аплодисментов в его адрес.

Что же касается его политических воззрений, то посмеем перефразировать строки из песни другого знаменитого гражданина Израиля, бывающего в нашей стране лишь наездами, но не вызывающего столь бурного раздражения среди русско-израильских завсегдатаев социальных сетей:

"Каждый левый имеет право…"

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ | "Я начал оформление израильского гражданства"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мало здесь левых на всю голову? Пускай к любимому Байдену едет. Там и гражданство просит. Дадут как "врагу" режима.)))

    • Наум Гольдман! Вы Закон о возвращении читали хотя бы один раз? Так, там нет указания на то, чтобы кто-то вроде Вас или А.Красильщикова "давал советы" или "согласие" на приезд в Израиль,а заодно
      в иную страну. И на предмет мировоззрения нет необходимости,чтобы кто-либо "исповедовался".

Добавить комментарий