Игорь ЛИТВАК | Американец, изменивший жизнь Израиля

0

Королев для Гагарина, Эдельсон для Нетаниягу

 

Не знаю, как оно будет в дальнейшем. Но сейчас я бы внес его имя в историю современного Израиля.

В одной связке с Биньямином Нетаниягу.

Он – это Шелдон Эдельсон. Владелец заводов. Возможно пароходов. И газеты, которая изменила Израиль. Называется она "Исраэль а-йом".

Прекрасно помню, как все начиналось.

Как многие посмеивались над затеей бесплатного издания. Газета стала выходить летом 2007-го, через год после Второй Ливанской. Так получилось, что лично стал свидетелем эпохального события: "Исраэль а-йом" стремительно превращалась в заметное издание. Каждый день тогда ездил на работу, на поезде Хайфа-Тель-Авив. С момента, как садился в кресло и как выходил в Тель-Авиве, пролетало от половины до двух третей номера "Исраэль а-йом". На моих глазах газета росла профессионально, становилась сначала забавной, потом интересной, а потом и необходимой. Как кофе в поезде (тогда в поезде еще пили кофе).

Нетаниягу и "Ликуд" победили на выборах в Кнессест спустя полтора года после того, как прочел первый номер "Исраэль а-йом". Заслуга газеты в этой победе – не меньше, чем заслуга Королева в полете Гагарина. Без первого не было бы второго. Вернее, был бы, но не в апреле 1961-го…

Эдельсон никогда и не скрывал, что он ставит на Нетаниягу. Но ставит не как на марионетку, выполняющую любую прихоть хозяина. Как на политика, способного проводить ту политику еврейского государства, что по душе Эдельсону. Тут совпало понимание Эдельсона развития Израиля, понимание развития Израиля и политическая воля Нетаниягу. Эдельсону неимоверно повезло, что он жил в эпоху Нетаниягу, Нетаниягу безумно повезло, что в его жизни был Эдельсон.

Эдельсон изменил жизнь Израиля не меньше, чем жизнь Израиля изменил Нетаниягу. У Нетаниягу была воля и животная тяга к власти, у Эдельсона – деньги и готовность отдавать их для претворение в жизнь собственных идей.

Идеи!

Отсутствие таковых стало причиной многолетней невозможности левого лагеря заполучить такого спонсора как Эдельсон! А без такого спонсора, как показала история, нельзя взять власть в свои руки. Вернее без связки: верный по идеологии богатый спонсор и готовый драться за власть политик.

Сегодня эта связка разрушилась. Но фигура Эдельсона столь мощная, что, не исключаю, будет еще долгое время цементировать то, что строит Нетаниягу.

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

Трамп и Нетаниягу потеряли верного друга

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий