Игорь ЛИТВАК | Король Георг

0

Георг Мордель, которого мы потеряли

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Фотографии из архива Владимира Ханелиса

 

Так получилось, что коллегу Георга Морделя никогда не видел. Но всегда знал о нем. Все те первые девять лет жизни в Израиле, что я не работал по профессии, именно он поддерживал во мне надежду вернуться к любимому делу. Его статьи если не вдохновляли, то подавали знак: держись, пытайся, если Мордель может, то и тебе не след руки опускать.

На Георга Морделя обратил внимание сразу. Сначала – из-за имени, за ним виделось нечто такое, королевское, Георг. Потом, сразу же, из-за качества продукции: Мордель анализировал событие или тенденцию так, что все становилось ясным, как дважды два. Его пассажи были сродни гвоздю-соточке, забиваемом мастером-плотником: раз-два, и вбито, уяснено, ничего не болтается, все логично и цельно.

Мордель, похоже, знал всех и вся. Кто с кем входил в союз в шестидесятых, что Голда Меир сказала Моше Даяну, выходя на улицу в воскресенье в 1972 году, кто крутил и был основным мыслителем той или иной политической комбинации. От его текстов несло знанием темы, доскональным и надежным.

Георг Мордель, Владимир Ханелис и Арье Хнох во времена легендарного "Круга"

Георг Мордель был стабилен, как курс доллара: покупая новый номер газеты, всегда был уверен в качественной аналитике внутриизраильских и международных событий, в том, что покупка не зряшная, что узнаю что-то новое, вспомню что-то старое, пойму что-то впрок.

Я не видел его, но он мне представлялся таким русско-израильским Александром Бовиным: мудрым и талантливым.

Таким он и был, судя по мнению многих коллег. Впрочем, это тот редкий случай, когда коллегиальное мнение для меня не важно, ведь я читал Морделя и сам все понимал…

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

Георг-основатель

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий