Доисторические "смайлики"

0

Самые старые символы общения в мире обнаружены в Израиле

 

Общались ли древние люди с помощью знаков более 120000 лет назад, до того, как была разработана какая-либо форма письменности?

Совместное исследование израильских и французских учёных даёт положительный ответ на этот вопрос. Об этом пишет корреспондент газеты "Jerusalem post" Розелла Теркатин (перевод: Александр Рыбалка, "Новости недели").

Исследователи из Еврейского университета Иерусалима, Хайфского университета и французского Национального центра научных исследований на раскопках участка эпохи палеолита неподалёку от Рамле обнаружили фрагмент кости, на котором было сделано шесть параллельных надрезов.

Этот фрагмент кости, которому по оценкам примерно 120000 лет, представляет собой одно из старейших свидетельств использования символов первобытными людьми.

Археологи считают, что кости принадлежали зубра. Популяция этого животного практически исчезла в Европе около 500 лет назад, но в последнее время восстанавливается в Белоруссии.

На месте раскопок, которое называется Нешер Рамле, обнаружено много костей зубров и других животных, а также панцири черепах.

Кость с древнейшими символами обнаружена в Израиле. Фото: Марион Превост

Опубликовано Avshalom Kalua Вторник, 16 февраля 2021 г.

Кроме того, археологи нашли множество кремневых инструментов.

По словам доктора археологии Йоси Зайднера из института археологии Еврейского университета, палеолитические охотники собирались на этом месте, чтобы переработать пойманную дичь.

Учёные пришли к выводу, что надрезы — 6 линий U-образной формы — не могли быть результатом случайной разделки, износа или воздействия природных элементов. Скорее всего, они были специально вырезаны на кости.

— Мы предполагаем, что в доисторические времена люди специально использовали инструмент из кремневой породы, чтобы делать надрезы на кости, — считает доктор Ирис Громан-Ярославски из Хайфского университета.

Более того, учёные установили, что все нарезы выполнил правша за один сеанс работы.

Археологи убеждены, что все гравюры содержали специальное послание.

— Мы отвергаем любое предположение, что эти борозды были сделаны случайно, — говорит Марион Превост из института археологии Еврейского университета. — Напротив, рисунок показывает очень тщательное внимание к деталям.

Хотя однозначного вывода сделать пока нельзя, эксперты полагают, что кость зубра была выбрана из-за высокого статуса животного. Рисунок, скорее всего, должен был подчеркнуть духовную связь, которую охотники имели с убитыми животными.

— Справедливости ради нужно сказать, что мы обнаружили одну из старейших символических гравюр, когда-либо найденных на Земле, — говорит Зайднер. — И, безусловно, самую старую в Леванте. Это открытие имеет очень важное значение для понимания того, как люди учились выражать свои мысли с помощью символов. И хотя мы пока не смогли определить их точного значения, мы надеемся, что дальнейшие исследования помогут нам раскрыть ключевые детали этой загадки.

Загадка кармельского камня

Добавить комментарий