Юрий ТАБАК | Мы не ангелы

0

Полька Анна Пухальская рисковала не только своей жизнью, но жизнями своих детей

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Фото из архива мемориала "Яд ва-Шем"

 

Во время войны полька Анна Пухальская, мать пятерых детей, в течение 17 месяцев спасала в вырытой под полом яме шесть евреев, среди них шестнадцатилетнего Феликса Зандмана.

Она рисковала каждую секунду. Если бы тайник обнаружили немцы, то вся семья Пухальских была бы уничтожена, а то и сожжена вся деревня. Соседи говорили:

«Пани Пухальская берет слишком много хлеба… Зачем ей так много хлеба? Не такая уж большая у нее семья».

Поэтому ей приходилось добывать хлеб тайком, то в одном месте, то в другом, чтобы никто не видел. Некоторые соседи прямо говорили:

«Пухальская прячет евреев».

Но почему-то не пошли в гестапо.

Спасенные выжили. Феликс Зандман закончил Сорбонну, стал крупным ученым-электронщиком и бизнесменом, миллиардером. Его концерн «Vishay Intertechnology» имел подразделения в 27 странах мира.

26 июня 1986 году Анна и ее муж Ян Пухальский были признаны Праведниками народов мира; 19 октября 1987 года были признаны Праведниками и их дочери – Ирена, Кристина и Сабина.

Зандман сказал про Анну Пухальскую:

“Она рисковала не только своей жизнью, но жизнями своих детей. И не пять минут, а 17 месяцев. 24 часа в сутки. Ужас…. Анна Пухальская была ангелом. Обычные люди таких вещей не делают. Нормальные люди не подвергают своих пятерых детей смертельной опасности. Она была ангелом”.

Однажды на пресс-конференции в Израиле молодая журналистка задала Феликсу Зандману вопрос. Вопрос невыносимый:

«А вы могли бы вы пойти на такой риск ради них?».

Я не знаю, долго ли Зандман размышлял над ответом, были ли слезы на его глазах.

Он ответил честно:

“Если бы я был женат, имел пятерых детей… то, скорее всего – нет».

И он неподсуден. Мы не ангелы.

Jewrnal — mjcc.ru

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Ян и Анна Пухальские со своими детьми жили в деревне Великая Лососна на окраине Гродно во время нацистской оккупации Польши. Вместе они спасли польских евреев от Холокоста, в том числе беглецов из Гродненского гетто до его жестокой ликвидации. Среди спасённых был в будущем выдающийся учёный Феликс Зандман, а также его дядя Сендер Фрейдович, супруги Мотель и Голда Басс, Борка Шулькес, Меер Замошчанский.

Анна, мать пятерых детей, работала до войны сторожем дачи семьи Фрейдовичей. Когда-то она родила дочь в еврейском госпитале, куда её за свой счет устроила бабушка Феликса Тэма. Основным местом, в котором спасённые провели 17 месяцев, стала вырытая ими яма-убежище размером 1,7 х 1,5 и глубиной 1,2 метра.

Пухальские посмертно были удостоены титулов Праведников народов мира Яд ва-Шем в июне 1986 года. Почётные медали были вручены их старшей дочери Ирене на церемонии в Иерусалиме 14 июня 1987 года. Дети Пухальских также по традиции посадили дерево в саду Праведников мира. 19 октября 1987 года были признаны Праведниками и их дочери – Ирена, Кристина и Сабина. Один из внуков Яна и Анны Пухальских является вице-президентом компании Феликса Зандмана.

Сожженные за милосердие

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий