Юлия на царство?

0

Чтобы и овцы были сыты, и волки целы

 

Редактор портала News1 Итамар Левин предлагает выход из затяжного политического тупика, в котором в последние годы находится Израиль. На русском языке об этой статье рассказывает MIGnews.com.

Левин пишет:

"Только из-за Нетаниягу в стране не формируется правое правительство — как того хочет народ. Решение — в руках президента Ривлина. Он может поручить формирование правительства Юлию Эдельштейну, закон позволяет это сделать без всяких проблем.

Проблема — Биби. Биньямин Нетаниягу — Людовик XIV израильской политики, провозглашающий “правые — это я”. Это, конечно же, полный блеф — правые были до Биби и будут после него. Четыре предвыборные кампании подряд доказали с абсолютной ясностью — у правых явное большинство и без Нетаниягу, они могут сформировать стабильное правительство. Нетаниягу — самая большая, и, возможно — единственная проблема израильской политики — только из-за него правое правительство, которого требует народ, невозможно создать".

По мнению Левина, Нетаниягу втянул нас в четыре выборные кампании и не смог получить большинства. Учитывая предстоящий суд над премьер-министром, наш коллега считает, что президент Реувен Ривлин должен поручить формирование коалиции другому депутату от "Ликуда" и называет имя Юлия Эдельштейна, занимающего в партийном списке второе место.

Левин считает, что Саар, Беннет и даже Либерман легко согласятся пойти за Эдельштейном. Харедим с ним, потому что он — религиозный и потому, что у них нет другого выбора. То же самое верно относительно религиозных сионистов, также присоединится к нему и "Кахоль-Лаван".

Убежденный, что фракция "Ликуда" состоит, главным образом из законченных нулей и фанатиков Нетаниягу, Левин пишет: логика говорит, что даже они должны прийти в чувство и осознать, что лучше правительство с Эдельштейном, чем оппозиция с Нетаниягу.

Идея, конечно, блестящая: чтобы и овцы, в очередной раз пытающиеся забодать льва, были сыты, и волки, кучкующиеся вокруг царя зверей, целы. Загвоздка лишь в том, что у "Ликуда" есть лидер, который едва ли захочет уходить в тень. Не стоит забывать, что за эту партию проголосовало большинство еврейских избирателей — и несомненно, что большинство из этого большинства шли за тем, кого считают лучшим менеджером для управления еврейским государством.

Нам доводилось слышать от политологов, ссылающихся на разговоры в ликудовских кулуарах, что обсуждается идея формально отодвинуть Нетаниягу, сделав его преемником Реувена Ривлина — быть президентом очень почетно, да и функций ему можно будет добавить при необходимости. Его международный авторитет останется при нем, а во внутренней политике к его мнению, возможно, будут прислушиваться. Никто не помешает ему остаться и партийным вождем. Насколько реальны или спекулятивны эти идеи, трудно сказать.

Не исключено, что все эти идеи запускаются, чтобы внести раскол в ряды лагеря бибистов.

Тем временем арабская партия РААМ, почувствовав себя вершителем судеб, требует отменить закон об еврейском характере еврейского государства, приостановить легализацию ЛГБТ-сообщества и признать нелегальные бедуинские поселения легальными. И это — только начало торга, в котором при нынешнем политическом раскладе победителей не будет, а проигравшим окажется народ Израиля.

Буридановы выборы

Добавить комментарий