Премьера нового премьера

0

Разрешен политический кризис в Израиле: правительство поручено формировать Яэль Кушнер

Лэя РЕНШУК

 

Сенсационное решение израильского президента Реувена Ривлина — впервые в истории страны пригласить на роль кандидата в премьер-министры человека со стороны — обсуждалось в обстановке абсолютной секретности с лидерами наиболее влиятельных партий.

Накануне вечером глава "Ликуда" Биньямин Нетаниягу предпринял последнюю попытку сформировать устойчивое правое правительство, обратившись к лидерам партии "Тиква хадаша" Гидеону Саару и "Ямина" Нафтали Беннету. Первый категорически отказал в поддержке Биби, второй ответил уклончиво. Таким образом наиболее вероятными вариантами стали формирование право-религиозного кабмина при поддержке извне со стороны умеренных братьев-мусульман из партии РААМ, либо лоскутного "правительства перемен" с участием Объединенного арабского списка. Оба варианта — мощный удар по еврейскому характеру государства.

И тогда в ход пошел запасной вариант, который одобрили лидеры всех правых и центристских партий, а также ШАС. Лишь блок "Агудат Исраэль" отверг эту идею, так как ультраортодоксальные политики не приемлют варианта, когда возглавлять правительство будет женщина, да еще нееврейского происхождения.

Итак, формировать новое правительство любезно согласилась Яэль Кушнер (до замужества и гиюра — Иванка Трамп). Вначале это предложение поступило ее мужу Джареду Кушнеру, что облегчило бы вхождение в коалицию ашкеназских ультраортодоксов, однако зять 45-го президента США ответил отказом, так как готовится к президентской избирательной кампании 2024 года в США.

Идея пригласить Яэль Кушнер впервые была озвучена во время телефонного разговора Реувена Ривлина и Дональда Трампа. Оба проявили заинтересованность в прекращении нестабильной ситуации в Израиле.

Яэль и Джаред Кушнеры у трапа самолета. Фото: Wikipedia / North Charleston

На данном этапе сложно сказать, кому Яэль Кушнер предложит портфели в кабинете министров и удастся ли ей вообще собрать политическую мозаику в сложившихся условиях. Предполагается, что первым вице-премьером с расширенными полномочиями и министром иностранных дел будет назначен Биньямин Нетаниягу. Нафтали Беннету прочат место министра обороны, Гидеону Саару — пост министра финансов, Яиру Лапиду — должность спикера со скамеечкой от мастера Гамбса.

Ожидается, что в правительство будут приглашены и люди, ранее не связанные с израильской политикой. Так, министром культуры г-жа Кушнер намерена назначить актера и режиссера Квентина Тарантино, министром по делам женщин и детей — режиссера Вуди Аллена, министром абсорбции — новую репатриантку из Папуа — Новой Гвинеи Ктулхульяну Миклухо-Маклай.

Самолет с новым кандидатом в главы израильского правительства только что вылетел из аэропорта имени Дж. Ф. Кеннеди и, как ожидается, прибудет в аэропорт имени Бен-Гуриона во второй половине дня, 1 апреля 2021 года. Сразу же после прибытия Яэль Дональдовны в Иерусалим начнутся встречи с кандидатами в министры. Номерки можно будет получить в гардеробе Кнессета.

В случае успешных переговоров над Кнессетом взовьется белый дым, в случае их провала — черный. При втором варианте никто из потенциальных министров и депутатов парламента не будет выпущен из здания Кнессета вплоть до момента, когда наконец-то будет подписано коалиционное соглашение.

Болотный апокалипсис

Добавить комментарий