Куклы "короны" не боятся

0

В мае израильтян ждет праздник кукол, ремесел, живописи и фотоискусства

Борис КУНИН, координатор выставки

 

В конце прошлого года в галерее «Арена» прошла наша первая на этой площадке международная выставка кукол. Для почти двух тысяч гостей, которые пришли тогда на выставку, это была, я уверен, незабываемая встреча с прекрасным. Художественные куклы, живопись и графика прекрасных художников, интереснейшие фотопроекты – все это создавало в зале «Арены» совершенно необыкновенную атмосферу. Люди приходили и долго бродили по залу, подолгу задерживаясь около каждого экспоната, вполголоса обсуждали увиденное. И, главное, ни один не вышел без улыбки. Люди отдохнули душой и нам показалось, что такие выставки стоит проводить периодически, каждый раз предлагая зрителю встретиться с новыми работами уже знакомых художников, открыть для себя новые имена.

Единственная жалоба, которую мы слышали, это жалоба на то, что мы делали недостаточно рекламы. «Мы так поздно о вас услышали…». «Случайно узнали от соседей…» — эти слова мы слышали часто. Особенно, от людей, говорящих на иврите.

И вот сейчас, готовясь к новой выставке, мы решили использовать все доступные нам возможности социальных сетей для того, чтобы все, кто хочет к нам прийти, вовремя узнали о наших новых выставках. Мы будем постоянно рассказывать о выставке, о художниках и их работах, которые будут ждать встречи со зрителем.

Читайте в тему:

Загадочная шаманка, философская шарманка и ожившие сандалии

На этот раз нас порадуют своими работами художники из Англии, Польши, Испании, Австрии, Литвы, России, Украины. И, конечно, наши, израильские мастера.

Стены галереи украсят, как и в прошлый раз, картины замечательных израильских художников Наоми Оушен и Якова Фельдмана. К слову, в этот раз мы увидим и замечательных кукол, созданных Таней Фельдман. Она их еще нигде не показывала. Я случайно увидел их в доме Фельдманов в Иерусалиме и немедленно позвал к нам на выставку.

Кукла Татьяны Фельдман

Вам интересно, как работает художник? Что происходит в его студии? Тогда вы сможете краем глаза заглянуть в мастерскую, увидеть рабочий стол художника, его инструменты и материалы. А на стенах – фотопроекты российских, польских, украинских и израильских фотохудожников о куклах и кукольниках. Фотопроекты и сами по себе, безусловно, ценны как произведения искусства, но это еще и рассказ о том, как работают мастера-кукольники, как они живут со своими созданиями, как «общаются» с уже готовыми работами.

Вы помните на прошлой выставке фотопроект замечательной московской фотохудожницы Ирины Мызиной «Сны артефакта»? А в этот раз мы увидим ее новые работы.

Игра. Дети играли, играют и будут играть всегда. А вырастая, они, безусловно, хотят продолжить игру. Так было, так есть и так будет. Кто-то играет в куклы. Кто-то – в шахматы. А мы попробуем поиграть и в то, и в другое одновременно! Шахматные фигуры-куклы, сделанные в московской студии «Берег ветров» под руководством замечательного художника Любови Лукьянчук, уже побывали на выставке в центральном доме шахматиста им. Ботвинника в Москве. А специально для нашей выставки Любовь провела два цикла семинаров, на которых ее слушатели создали интересные и необычные шахматные фигуры, которые уже едут в Герцлию.

Но шахматы едут к нам не только из Москвы. Замечательная киевская художница Олена Попова специально для нашей выставки сделала два комплекта шахмат, фигуры в которых – куклы. Один – история двух семей из еврейского местечка. На доске Вайсбергеры сражаются с Шварцштейнами. Каждая фигура – персонаж со своей историей, своими привычками. Второй комплект – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. И все фигуры – персонажи знаменитых рассказов Артура Конан Дойля.

И еще о шахматах. Вы же знаете, что в год Большого локдауна в Хайфу пришли кабанчики. И стали там жить. Смешные, полосатые, почти домашние! Они-то и стали прообразом шахматного этюда, созданного замечательной израильской художницей Ирой Федотов. Да-да. На шахматную доску выйдут созданные в технике валяния шахматные фигуры – кабанчики. Вы видели живых на улицах Хайфы? А у нас – войлочные кабанчики-шахматы! На выставке вы сможете увидеть и другие работы Ирины Федотов.

Мы пригласили поучаствовать в выставке и очень серьезных людей. Позвольте представить – бизнесмен и шахматист Моше Слав, который уже много лет коллекционирует необычные шахматы. Резные, литые, лепные. На выставке вы увидите два шахматных набора изумительной красоты из коллекции Моше.

Может быть, выход фильма «Ход королевы», возродил угасший было интерес к шахматам. Но работы на шахматную тему стали появляться в самых областях. Даже в архитектуре. На кафедре средового дизайна знаменитой Строгановки, под руководством профессора Игоря Лысенко, выполнен проект модульной парковой площадки для организации шахматных турниров, который вы сможете увидеть на нашей выставке.

Работа Ирины Федотов

Нежные утонченные красавицы. Персонажи из тончайшего фарфора в исторических костюмах, до мельчайших подробностей воспроизводящих моду соответствующей эпохи. Вы еще не знакомы с работами мастеров знаменитой московской студии «Александра»? Знакомы? Ну, тогда вы поймете, о чем я. Нет? И это поправимо. Две работы, выполненные в студии, которой уже больше 30 лет руководит замечательный художник и чудесный человек – Александра Кукинова, ждут встречи с вами на нашей выставке.

Где грань между искусством и ремеслом? И нужно ли быть ремесленником, если хочешь быть художником? Конечно! Владение многими ремеслами необходимо художнику. Особенно – кукольнику. Скажем, аксессуары. Это всегда (или почти всегда) какое-то традиционное ремесло. К примеру, цветы. Многие художники используют их в своих кукольных композициях. А чудесная российская художница, член американской академии кукольников NIADA, Оксана Сахарова делает фарфоровые цветы, которые и сами по себе – настоящее произведение искусства. И несколько ее работ вы увидите на нашей выставке.

Фарфоровые цветы Оксаны Сахаровой.

Мир, в котором мы живем – каков он? Он объёмный? Он плоский? Об этом разговор предлагают зрителю московские художники Оксана и Андрей Панченко. На выставку в Герцлию приедут несколько работ из цикла «Плоский мир». Серия работ «Райские яблочки». Знакомьтесь. Оксана и Андрей Панченко на выставке в галерее «Арена», где вас ждут удивительные встречи с художниками из Англии, Австрии, Польши, Испании, Литвы, Украины, России и Израиля.

Вы, конечно, помните удивительно нежные личики прекрасных кукол австрийской художницы Татьяны Гуриной. Некоторые из показанных на прошлой выставке работ остались в Израиле. А вот ее «Алиса», «Девочка на шаре» и «Королева гусей» будут ждать встречи со зрителем в мае. Кстати, к теме Алисы обратилась на этот раз и всем вам прекрасно знакомая израильская художница Евгения Либинзон. И ее «Алиса» будет рада видеть вас на выставке.

Итак, 10 дней в мае, с 13 по 22, – праздник кукол, ремесел, живописи и фотоискусства. На 10 дней галерея «Арена» распахнет для вас свои двери. Наш адрес – ул. А-Шонит, 2, центр «Арена», возле ворот «Е». билеты вы сможете купить уже сегодня, перейдя по ссылке.

Продолжение рассказа о грядущей выставке следует

Как большая девочка Ирочка в куклы играет

Добавить комментарий