Внучка, возненавидевшая деда

0

"Правительство Литвы занимается отрицанием Холокоста", – говорит автор книги, разоблачающей прошлое ее деда как нацистского коллаборациониста

 

Американская журналистка, последняя книга которой эмоционально описывает роль ее деда в Холокосте литовских евреев в условиях нацистской оккупации, обвинила нынешнее правительство Литвы в «отрицании Холокоста и ревизионизме», сообщает "Лехаим"  по материалам еврейского издания «The Algemeiner».

Писательница Сильвия Фоти выступила с этим заявлением на мероприятии в Лос-Анджелесе, посвященном публикации ее книги «Внучка нациста: как я узнала, что мой дед был военным преступником». Изначально задуманная как дань уважения ее деду Йонасу Норейке – защитнику независимости Литвы и генералу партизанской армии, которого прославили в постсоветской Литве – книга подробно описывает открытие Фоти, что ее ««герой» из плоти и крови» был убийцей евреев:

"Я больше не могла верить в эту ложь".

Среди разоблачений в книге Фоти – санкционирование Норейкой убийства 2000 евреев на северо-западе Литвы в 1941 году, а также его подписи на более чем 100 документах, касающихся депортации евреев в нацистские концентрационные лагеря. Однако он был объявлен национальным героем, когда Литва получила независимость от Советского Союза в 1990 году. В 2015 году литовский суд отклонил иск, возбужденный Грантом Гочином — уроженцем Калифорнии и потомком семьи литовских евреев, многие члены которой погибли во время Холокоста, который тесно сотрудничает с Фоти, — против государственного «Центра исследований геноцида и сопротивления» (GRRC), из-за сообщения Центра, в котором утверждается, что Норейка невиновен в убийстве литовских евреев.

«За 220000 евреев, убитых в Литве, за шесть миллионов евреев, убитых во время Холокоста… разве мы не должны попытаться раскрыть правду?» – заметила Фоти во время короткой речи на мероприятии, организованном Израильско-американской сетью гражданских действий (ICAN).

Официальные усилия Литвы по реабилитации репутации националистических лидеров, сотрудничавших с нацистами, вызвали резкую критику со стороны исследователей Холокоста в Израиле и во всем мире. В 2019 году Международный альянс в память о Холокосте (IHRA) призвал правительство Литвы и GRRC «признать и осудить деятельность Йонаса Норейка во время немецкой оккупации Литвы».

Табличка для пособника нацистов

Добавить комментарий