Сергей АУСЛЕНДЕР | Сон разума тюремщиков порождает…

0

Попытка разобраться, как особо опасные террористы смогли сбежать из самой охраняемой израильской тюрьмы

 

Давайте попробуем разобраться с побегом террористов из тюрьмы "Гильбоа".

Но сначала о еще более печальном и обобщающем: очевидно, у нас в государстве все идет не так, через вот то самое место, и с этим надо что-то делать. Проблема не в правительстве, разумеется. Было такое, будет другое. Проблема в нарастающем бардаке и марширующей идиократии. Каком-то общем падении качества всего. Как только это всерьез коснется армии и медицины — мы в глубокой заднице. Через которую многое и делается.

Но вернемся к побегу. Для начала: шестерых уродов, все как один отборные террористы и убийцы, помещают в ОДНУ камеру. Из них трое — с отметкой «склонен к побегу. Очень!». По идее, того, кто принял такое решение надо увольнять с волчьим билетом.

— Салям алейкум, Махмуд, как жив-здоров!

— Отлично, дорогой. Здесь копать начнем или вот тут?

— Давай под раковиной. Пару лет назад братва из соседней камеры там рыла.

Думаете, шутка? Фига с два! В 2014-м из той же тюрьмы пытались сбежать зеки и тоже рыли ход и в том же самом месте. И где же извлечение урока?

Тут по идее, должна сработать сеть «стукачей» из заключенных, которых повсюду вербуют тюремщики за всякие пряники. Когда сроки по 15-20 лет, желающих стучать будет выше крыши. А скрыть среди зекА подготовку к побегу проблематично.

Впрочем, не удивлюсь, если наш гуманный суд запретил тюремщикам вербовать заключенных.

Все шестеро красавцев из Дженина. Поганое местечко, кстати. Приятель, который служил в спецназе, много интересного рассказывал. Но не в том суть. А в том, что тюрьма совсем рядом с Дженином. А из тюремной науки хорошо известно, что близость к месту жительства — сильнейший провоцирующий фактор для побега. Одно дело — чалиться где-то в Негеве, откуда 250 км потом чапать, да еще по пустыне или вот здесь — рукой подать.

Дальше — интереснее. Чем они рыли? Ложкой, вилкой, отверткой? ОК, берем ложку (вилку, отвертку) идем в мамад (комната-убежище в израильских жилых домах, построенных в последние два десятилетия) и начинаем ковырять. Сантиметров через три гипса и штукатурки упираемся в железобетон — и все, подкоп закончен. Но это не мамад, это камера в самой охраняемой тюрьме — бетонный монолит, толщиной куда покруче убежища. Вообразить, что они пользовались перфоратором — я не могу, извините.

Ладно, пробились сквозь плиту, дальше уходим под землю. Тут нас ожидает сюрприз. Самая охраняемая тюрьма в Израиле построена, та-дам, на сваях! Ну, как дома в старых кварталах Бат-Яма или Ришона. Но они же об этом не знали? Ну, как сказать. Планы тюрьмы со всеми ее сваями и пустотами доступны на сайте архитектурного бюро, которое это заведение проектировало. ЛЮБОМУ ЖЕЛАЮЩЕМУ. Открыл, скачал, распечатал.

Хорошо, возразят мне скептики, в тюряге-то они откуда эти планы взяли? А вот это самый интересный вопрос. По идее, мобильными телефонами им пользоваться нельзя. Только проводными и только с прослушкой. Но как-то мобилы к ним попадают. Для того, чтобы это дело пресечь, в "Гильбоа" за наши с вами деньги, установили систему глушения сигнала. Отличная идея! Фиг вам — ее не включали, потому что — внимание! — зеки-террористы пригрозили голодовкой. Еще раз, медленно: террористы пригрозили голодовкой за что, что им глушат сигналы незаконно пронесенных в тюрьму телефонов. Повторить еще?

Короче, кто-то снаружи им рассказал про пустоты («Лопух не догадался? Диктую ответ на первый вопрос девятого билета, значит так…»), про направление, куда ползти и где копать. А, вот еще одна чудесная деталь — вся банда сидела в камере у самой ограды, чтобы не перетрудились, видимо, много копать.

И вот, значит, отряхивая с себя землю, вылезают эти черти наружу. Прямо на дорогу, по которой, по идее, каждые сколько-то минут должен проезжать патрульный автомобиль, осматривая внешний периметр САМОЙ ОХРАНЯЕМОЙ ТЮРЬМЫ в стране. Но он там не проезжает и яму на дороге не видит. Не беда, там же караульная вышка, на которой охранник. Но, судя по публикациям в СМИ, охранник (а вроде охранница) «задремал(а)». Очень вовремя, не правда ли?

И чуваки пускаются вскачь по полям, где их видят местные жители. Ну, та еще картина — полвторого ночи, мимо несется группа из шестерых мужиков характерной внешности. Местные звонят в полицию. Та реагирует — присылает патруль. Патрульные, конечно, ничего не видят (темно в полвторого) и уезжают обратно. Позвонить в тюрьму и спросить, как у вас там, никто не сорвался? — в голову, конечно, не приходит. Местные звонят еще раз, из другого поселка — тут обратно шесть чуваков бегут, но на этот вызов уже никто не реагирует, мало кому что по ночному времени померещилось. Тревогу объявляют в 4 утра, дав зекам два с лишним часа форы.

Короче, это все — не просто совпадение случайностей и неудачное стечение обстоятельств. Это сплошь — человеческий фактор, полный идиотизм и халатность. Если следствие не установит другого. И если по итогам всего этого борделя не уволят половину персонала тюрьмы (ну, ладно, хоть кого-нибудь не уволят), то все очень плохо. Хотя и так — все очень плохо.

Автор — израильский тележурналист, собкор ряда зарубежных телекомпаний, главный редактор сайта криминальных новостей isrcrime.co.il

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В ночь на 6 сентября из тюрьмы "Гильбоа", где содержатся террористы, осужденные на длительные сроки заключения, с помощью туннеля совершили побег шестеро заключенных: пятеро активистов "Исламского джихада" и один из лидеров террористов ФАТХа Захария Зубейди, сообщает NEWSru.co.il. Имена других беглецов: Айхам Камамджи, Мунадель Инфиат, Махмуд Арда, Мухаммад Арда и Яакуб Кадари (активисты "Исламского джихада").

Руководство террористической организации "Исламский джихад" заявило, что организатором побега заключенных из израильской тюрьмы "Гильбоа" является активист ИД Махмуд Арда. "Исламский джихад" называет этот побег "героической операцией, которая шокировала израильскую систему безопасности".

По данным сайта N12/"Мако", заключенные, по всей видимости, прорыли туннель под туалетной кабиной и сумели выбраться из тюрьмы через канализационную шахту. По словам одного из свидетелей, беглецов заметили местные фермеры, которые обратились в полицию.

Начальник оперативного отдела полиции Ави Битан рассказал редакции сайта Ynet, что первый звонок на номер 100 в полицию поступил в 1:49 ночи, когда водитель, ехавший по 71-й трассе (со стороны Афулы в Бейт-Шеан), сообщил, что заметил около дороги несколько человек, бежавших по полю. В 1:58 в указанный район прибыл полицейский патруль. Затем информация о возможных беглецах была передана в Управление тюрем, где к 3:29 было установлено, что из тюрьмы "Гильбоа" исчезли трое заключенных, еще через полчаса стало ясно, что пропали шестеро. И только тогда была начата полномасштабная поисковая операция.

Известно, что беглецов заметил водитель такси, который сообщил полиции, что видел не менее троих мужчин в одинаковой одежде, скрывшихся среди кустов.

Вечером 6 сентября телеканал "Кан-11" в вечернем выпуске новостей передал, что следствие подозревает, что сотрудница ШАБАС, дежурившая ночью на наблюдательной вышке, рядом с которой находился выход из туннеля, заснула на своем посту.

Телеканал "Кешет" (21-й телеканал) в вечернем выпуске новостей сообщил, что накануне побега Захария Зубейди попросил администрацию тюрьмы перевести его в камеру, в котором сидели члены террористической организации "Исламский джихад", как в последствии выяснилось, в этой камере находился туннель. В сюжете телеканала отмечалось, что, несмотря на действующее в тюрьме правило, требующее разделять боевиков различных террористических организаций, просьба Зубейди не вызвала подозрений у сотрудников Управления тюрем, и он был переведен в другую камеру.

В ходе расследования также выяснилось, что во время вечерней проверки, охранник, обнаруживший Зубейди в "чужой" камере, спросил его, как он там оказался, но заключенный ответил, что у него есть разрешение от начальника блока.

Сайт "Маарив" сообщал об еще одном упущении сотрудников ШАБАС. По сведениям издания, камеры наблюдения, установленные в тюрьме, зафиксировали необычную активность заключенных. Однако охранники, которые должны были отслеживать поступающие на мониторы изображения, ничего этого не заметили из-за невнимательности.

Сайт "Мако" написал, что подробные чертежи одной из самых охраняемых тюрем Израиля можно было найти на сайте архитектурного бюро "Поре Яакоби Карни". На этом же сайте находились чертежи еще нескольких израильских тюрем, в проектировании которых принимали участие архитекторы указанного бюро. В публикации "Мако" говорилось, что на чертежах можно было увидеть во всех подробностях территорию тюрьмы, а также ее внешние стены. Издание сообщает, что после побега заключенных, сайт был сначала заблокирован, а затем с него были удалены чертежи.

Согласно сведениям, появляющимся в СМИ, управление тюрем "прессует" арабских террористов, связанных с "Исламским джихадом", информирует сайт Девятого канала израильского ТВ. На них сейчас оказывают усиленное давление с тем, чтобы выведать хоть какие-нибудь детали побега и получить намек на местонахождение беглецов. Сообщается также о переводе 150 зеков в другие камеры или даже в другие тюрьмы, чтобы расстроить возможные планы побегов.

Эти меры вызвали гнев у главарей ХАМАСа и "Исламского джихада" в секторе Газа. Они угрожают "дать решительный отпор сионистским агрессорам" в ответ на "агрессию против борцов с оккупационным режимом".

В настоящий момент сотрудники спецслужб, армии и полиции ведут активные поиски беглецов. Не исключено, что часть из них добрались до "территорий" или Иордании, а часть находится в пределах "зеленой черты".

Крутой прокол тюремщиков

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий