Партия, дай порулить!

0

Заслуженному антибибисту и антиваксеру очень хочется в министры

Петр ЛЮКИМСОН

 

Вы только подумайте, до каких нелепостей доходили прежние поколения израильских политиков! Большинство из них, вне зависимости от принадлежности к тому или иному лагерю, искренне верили, что для того, чтобы сделать карьеру на общественном поприще, необходимо завоевать популярность у широких масс, а свою задачу в Кнессете видели в реализации давно лелеемых идей и чаяний своих избирателей. Ну, а когда дело доходило до раздела министерских портфелей, начиналась нешуточная битва за каждое министерство. Кто-то настаивал на том, что ему нужнее всего именно минпрос, так как все его задумки связаны с реформой системы образования, а минздрав или министерство абсорбции его никак не интересовали. Другие, наоборот, бились именно за министерство абсорбции и МВД, отвергая предложения возглавить минстрой или минюст. Третьим как раз были важны, прежде всего, минстрой и министерство соцобеспечения.

Жизнь в том, былом Израиле была не то чтобы скучной — скучной она как раз никогда не была, — но вполне предсказуемой: все более или менее знали, для чего тот или иной политик хотел заполучить конкретное министерство и какие именно инициативы собирается продвигать. Другое дело, что часть общества эти инициативы категорически не устраивали, а другая, наоборот, им бурно аплодировала, но это и составляло суть политической борьбы. Однако было бы нелепо отрицать, что с относительно недавних пор в Израиле в этом смысле многое изменилось.

Во-первых, в Кнессете все чаще появляются депутаты, которые ранее если и были известны, то только очень узким кругам. О существовании иных даже журналисты узнают случайно — в силу того, что этот депутат в кои-то веки засветился на трибуне Кнессета с неким не очень ярким выступлением и тут же снова отошел в глубокую тень. На днях, к примеру, в социальных сетях немалую популярность обрел пост известного русскоязычного журналиста Гарри Резниковского, который с удивлением обнаружил, что во фракции "Еш атид" есть, оказывается, и русскоязычный депутат Татьяна Мазарская (кстати, она упоминалась в предыдущем выпуске "НН" в связи с выступлением на церемонии в честь Дня алии). Еще большее удивление это вызвало у многих других журналистов русскоязычных СМИ. Все, разумеется, стали разбираться, кто это такая, и выяснилось, что г-жа Мазарская долгое время работала в отделениях Сохнута в Кармиэле и пригородах Хайфы, затем директором медицинских центров службы здоровья "Леумит" в том же Кармиэле. На политическом поприще она подвизалась сначала в партии НДИ, но там, видимо, что-то не заладилось, Мазарская перешла в "Еш атид", была включена в предвыборный список и — оп! — благодаря "норвежскому закону", оказалась на реальном месте.

Никто не спорит — у Татьяны Мазарской вполне достойная карьера для молодой по современным понятиям женщины. И все же для того, чтобы попасть в Кнессет, еще лет двадцать назад этого было бы маловато.

Проблема усугубляется еще и тем, что некоторые из подобных депутатов, еще ничем не успев зарекомендовать себя на парламентском поприще, не успев заработать приличный парламентский капитал, начинают активно претендовать на пост министра. Какого именно министерства? Да любого! Лишь бы с определенным кругом полномочий, возможностью получать все причитающиеся этой должности денежные и другие бонусы и проводить назначения своих человечков. Почему-то они твердо убеждены, что им эта должность полагается, а что там надо делать – дело второе, потом разберутся. Впрочем, скорее всего, и разбираться не станут, поскольку работающие в этом ведомстве чиновники все знают и без них!

За примерами опять-таки далеко ходить не надо. В начале уходящей недели журналист "Кан Бет" Зеэв Кам порадовал нас публикацией отрывков беседы министра без портфеля Эли Авидара с приближенными, в процессе которой поведал об отношениях с главой своей партии Авигдором Либерманом:

"Он сказал, что позаботится обо мне, сказал, что я делал хорошую работу. И предложил мне должность ответственного за связи с OECD. Я засмеялся в голос и сказал, что отказываюсь от этого "важного" поста.

Либерман был в шоке и сказал: "Нельзя отказываться. Ты нужен мне, ты нужен партии".

А я ему на это: "Если бы я был тебе нужен, ты не давал бы два министерских поста Одеду Фореру, оставляя мне OECD. Ты никогда не был лгуном, так не лги мне сейчас. Оставь меня в покое!"

Вслед за этим Эли Авидар добавил:

"Я должен быть министром скорее, чем 99% получивших должности в правительстве. Когда я бегал на демонстрации, они сидели дома. Когда они цокали языком и говорили, что нельзя победить Нетаниягу, я верил, что это возможно, и работал, чтобы этого добиться!"

И вновь не будем спорить: Эли Авидар действительно получил известность своими выступлениями против вакцинации населения и активным участием в демонстрациях с требованием отставки Биньямина Нетаниягу. Оставим в стороне вопрос о том, насколько позитивной и полезной для общества можно считать такую деятельность – на этот счет могут быть разные мнения. Но ведь вместе с господином Авидаром на тех же демонстрациях против вакцин и Нетаниягу "засветились" еще сотни людей. И что, это дает им основания считать, что они должны быть министрами "скорее, чем 99% получивших должности в правительстве"?! А Эли Авидар, похоже, на самом деле твердо убежден, что должность министра ему полагается: не случайно сразу после формирования коалиции он устроил грандиозный скандал и даже пригрозил выходом из партии. Теперь выяснилось, что должность министра без портфеля его тоже не устраивает, поскольку не хочет он больше быть черной крестьянкой, а хочет столбовой дворянкой!

И это притом, что народным избранником в полном смысле слова Авидара назвать трудно: он стал депутатом только потому, что лидер партии решил включить его в список на реальное место.

То же можно сказать и о многих депутатах от партий "Еш атид", "Ямина" и "Тиква хадаша", где кандидаты в список не избираются, а назначаются лидерами. Да и сами эти партии напоминают скорее не политические движения, а стартап-компании, ставящие целью добыть как можно больше парламентских мандатов за счет харизмы своих председателей и легко корректирующие идеологию в соответствии с колебаниями курсов на электоральной бирже. Стоит ли после этого удивляться, что набранная в такие полит-стартапы команда требует министерские посты в качестве дивидендов от удачного "экзита"?! И устраивает скандал, если дивиденды вдруг оказываются меньше ожидаемых.

Авигдор Либерман уже не раз наступал на эти грабли. Вспомним хотя бы демарш Орли Леви-Абуксис, которая хлопнула дверью и создала фракцию из одного депутата, как только поняла, что пост министра в составе НДИ ей не светит. Где только за минувшие несколько лет она не побывала, проделав крутой маршрут из блока с МЕРЕЦ и "Аводой" в "Ликуд", с которым ее семья связана на протяжении десятилетий. И все по той простой причине, что сей даме глубоко безразлично, в какой партии состоять, главное – заполучить депутатский мандат и, очень желательно, пост министра. Какого именно? Ну, вам же сказали: любого!

Пример НДИ здесь приведен исключительно потому, что значительной части наших читателей эта партия ближе, чем остальные. На самом деле примеров подобных демаршей и перебежек из партии в партию, подобных переходу их одной компании в другую, можно привести множество. И все они свидетельствуют лишь об одном: чем дальше, тем больше в Кнессет проходит депутатов, которым там явно не место: ни у одного из них нет ни последовательной идеологии, ни новых политических идей, ни обязательств перед избирателями. Да и избирателей, по большому счету, как правило, тоже нет. Зато есть нескрываемое желание насладиться всеми благами, который предоставляет статус депутата, а еще лучше, министра.

На фоне недавней чехарды с выборами все это лишний раз доказывает, что прогнило что-то в нашем еврейском королевстве, и пора реформировать политическую систему. Как реформировать — вопрос долгих общественных дискуссий. Но ясно одно: реформа необходима, если мы хотим, чтобы Израиль оставался демократическим государством и в политике нас представляли те, кто думает не только о себе.

"Новости недели"

Виталия БЕЛОСТОЦКАЯ | Биби великий и ужасный

Добавить комментарий