Шведские неонацисты "поприветствовали" евреев

0

На здание синагоги в Мальмё во время международной конференции по антисемитизму были спроецированы слова, отрицающие Холокост

 

Шведская полиция расследует, каким образом слова «Холокост был мошенничеством» были спроецированы на главную синагогу Мальмё, когда в этом городе проходил международный форум по борьбе с антисемитизмом. Об этом сообщает "Лехаим" со ссылкой на JTA.

Эти слова видели на синагоге и других зданиях в городе вечером 13 октября, в день проведения Международного форума о сохранении памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом. Полиция рассматривает это дело как преступление на почве ненависти, сообщает шведская газета «Dagens Nyheter». По данным Dagens Nyheter, ответственность за инцидент взяла на себя неонацистская группировка «Северное движение сопротивления».

Конференция собрала глав государств и других видных правительственных чиновников из десятков стран в городе, известном своим высоким уровнем антисемитизма. Удары Израиля по Газе в 2009 году вызвали волну антисемитских нападений в Мальмё, где на тот момент проживало более 1000 евреев. Затем мэр Ильмар Рипалу отреагировал на это, предложив местной еврейской общине дистанцироваться от Израиля и объявив сионизм современным фашизмом. У многих создалось впечатление, что градоначальник винит в нападениях самих жертв. Еврейская община в третьем по величине городе Швеции с тех пор сократилась примерно до 500 человек.

Главная синагога Мальмё не раз становилась жертвой агрессии со стороны как нацистов, так и исламистов (город считается вторым в Европе по проценту населяющих его мигрантов-мусульман – после французского Марселя). В 2010 году ее даже попытались взорвать.

* * *

Несмотря на инцидент в синагоге, Катарина фон Шнурбейн, координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом, заявила JTA, что, по ее мнению, конференция показывает: «перемены возможны».

«Тот факт, что конференция проходила в Мальмё, сигнализирует о том, что такого рода вещи не будут приняты и им будут противодействовать», — заметила фон Шнурбейн.

Она представила на конференции новый стратегический план борьбы с антисемитизмом и содействия еврейской жизни в Европе, опубликованный Еврокомиссией 5 октября. Хотя план не включает в себя заявленный бюджет, фон Шнурбейн рассказала, что он будет опираться на программы различных департаментов, а его «компоненты получат финансирование в миллионы евро в ближайший период». Среди целей плана — создание общеевропейской методологии для документирования и сообщения о преступлениях на почве антисемитской ненависти.

На форуме коснулись вопроса о том, как лидеры еврейских общин на отдельной конференции в Брюсселе пожаловались на то, что план ЕС был «несерьезным», потому что он не решает двух проблем, которые годами отталкивали местных евреев: запрета на шхиту и попытки запретить немедицинское обрезание.

Фон Шнурбейн заявила, что в плане упоминается о проблеме шхиты. В документе говорится, что государства Евросоюза должны найти «справедливый баланс между уважением к свободе отправлять религиозные обряды и защитой благополучия животных». По словам фон Шнурбейн, Еврокомиссия и ее офис намерены содействовать усилиям по достижению баланса и призывают «страны ЕС с помощью политических и правовых мер обеспечить, чтобы евреи могли жить своей жизнью в соответствии со своими религиозными традициями, — добавила она. — Но, когда дело доходит до документа, Комиссия связана постановлением Европейского суда, который в 2020 году подтвердил право Бельгии на запрет шхиты.

* * *

Как мы сообщали ранее, от имени еврейских общин Европы на пленарном заседании Международного форума в Мальмё выступил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор:

Читайте в тему:

Одурманенные экстремизмом

«В течение последних полутора лет молодые люди сидели взаперти по домам в режиме самоизоляции и круглосуточно подвергались воздействию потока дезинформации, экстремизма и антисемитизма в сети. Ещё никогда в истории молодое поколение, которое так мало осведомлено о трагедии Холокоста, не подвергалось столь интенсивному информационно-психологическому воздействию теориями заговора и ложью. Поэтому предотвращение одурманивания молодых людей экстремизмом – одна из главных задач нашего времени. Однако пока большинство использованных нами в этой области стратегий оказались безрезультатными. Мы не сможем победить антисемитизм, если не победим экстремизм в целом! Мы можем превратить соцсети в наиболее эффективный инструмент для борьбы с экстремизмом».

В форуме, организованном премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном, приняли участие лидеры многих стран, в том числе президент Израиля Ицхак Герцог, президент Румынии Клаус Йоханнис, премьер-министр Ирландии Михол Мартин, , а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Мальмё освобождается от евреев

Добавить комментарий