Великий прикормчий

0

Сталин, Мао, Кимы и Лапид: кто больше истории ценен?

Авшалом КАЛУА

 

Что ни говорите, символично: на переднем фланге демократизации израильской политики находится партия "Еш атид". Самая что ни на есть демократическая и воленародная. Почти как "Наш дом Израиль", но в НДИ хотя бы не скрывают ее откровенный вождизм и молятся на Авигдора Либермана.

И вот в этой самой "Еш атид" собрались с помпой проводить внутрипартийные выборы. Послышались бурные аплодисменты, переходящие в овации: партия Яира Лапида покажет всему миру, что это такое – истинная демократия!

И она таки показала. Потому что попросту отменила праймериз. Не подумайте плохого, это случилось не из-за диктаторских побуждений. Просто никто не решился бросить перчатку очаровательному вождю и учителю. А если нет человека – то нет и проблемы, правда, Иосиф Виссарион… ой, простите, Яир Иосифович? Нет конкурентов – так и незачем играться в выборы. Все чисто и незамутненно.

Очень даже демократично и то, что все решения в "Еш атид" принимаются самым что ни на есть коллегиальным способом. Есть нечто вроде ЦК, ЦИК, парткомитеты на местах и пр. И в этих структурах облеченные властью мужи и дамы решают, как быть.

А то, что все они назначены лично партлидером и его самым ближним кругом, это вполне легитимно. Ну не делать же эти органы выборными, тратя лишние время и деньги! Главное – чтобы механизм работал, а способы его приведения в действие значения не имеют.

Вдруг вспомнилось ленинское "Письмо к съезду". Боже упаси сравнивать Лапида со Сталиным, это просто так, отрыжка советского прошлого у автора случилась. Не про Лапида же – о сосредоточении власти в руках одного человека и расстановке повсюду исключительно верных людей. Ну а уж пассаж о грубости Сталина и вовсе не подходит к лапочке Яиру, который столь обаятельно сажает Дон Кихота на Дульсинею и путает американский флаг с либерийским, что ему простительно всё.

Нет-нет, конечно, наш миляга Лапид – не Сталин, не Мао, не какой-нибудь из наследственных Кимов и даже не дорогой товарищ Брежнев. Но для своей партии он однозначно – великий кормчий. Мы говорим "Еш атид" – и слышим "Еш Лапид". А не будет Лапида – не будет и атида.

Обида Лапида

Добавить комментарий