Аятоллы унизили аргентинцев

0

Буэнос-Айрес в шоке от наглости иранцев, прекрасно знающих, кто устроил теракт в еврейском культурном центре в 1994 году

 

Хорхе СТ-ЖЮСТ, Монреаль

В Никарагуа принёс присягу Даниэль Ортега — вечный "президент" страны. Само по себе действо скандальное изначально. На инаугурацию прибыли представители правительств Кубы, Венесуэлы, России, Ирана, Северной Кореи, Белоруссии и полдесятка других стран. Аргентина представлена была своим послом. Поднялись протесты от оппозиции в Аргентине, но дело быстренько завершилось. Однако тут вдруг незадача случилась. Какая? А вот такая.

От Ирана приехал на инаугурацию некий Мосен Резаи. И правительство Аргентины поняло, во что влипло.

На фото мы видим президентов Венесуэлы, Кубы, Никарагуа и иранца Мосена Резаи во время церемонии (точнее, это не фото, а кадр из официального видео). Представителю России, видимо, не по чину фоткаться с такими людьми, как и послу Аргентины.

Но проблема-то в чём? Ха… Оказывается этот тип — Резаи — официально обвиняется в Аргентине в соучастии в жутком теракте — в 1994 году иранские террористы взорвали здание еврейского культурного центра AMIA в центре Буэнос-Айреса. Погибли 85 человек, ранено было около трехсот. Преступники были идентифицированы, Аргентина потребовала их выдачи, дело тем и закончилось (все говорят, что Иран выплатил десятки миллионов долларов аргентинским политикам, началось расследование, прокурор Альберто Нисман, который его вёл, был убит, несмотря на охрану в десяток человек, документы пропали и т.д. Выдан международный ордер на арест подозреваемых).

Резаи вполне конкретно обвинен в массовом убийстве аргентинцев.

И вот теперь один из обвиняемых прибыл на официальную церемонию инаугурации Ортеги. Мало того, Ортега с ним сфотографировался, оказав уважение на уровне президентов…

Ещё в августе 2021 года правительство Аргентины осудило назначение Резаи на пост замминистра внешней торговли Ирана. Так что Иран прекрасно знал, что делает, посылая этого террориста на торжества в Никарагуа. Аргентина — одна из немногих стран, которые поддержали избирательный фарс в Никарагуа. Если Куба, Венесуэла, Северная Корея, Россия, Белоруссия — с поддержкой этими странами всё понятно, — то Аргентина вообще-то как-то настороженно относится к делу. Хотя левое правительство поддерживает режим, но всё же аккуратно. И тут такая пощёчина как от Ирана, так и от Ортеги.

В итоге правительство Аргентины было вынуждено подать официальный протест в связи с присутствием террориста на церемонии и его объятиями с Ортегой. В стране поднялась буря протестов. Хороший подарочек от Ортеги и Ирана аргентинскому правительству. Ну, надо знать, с кем якшаться.

ОТ РЕДАКЦИИ

18 июля 1994 года у здания Аргентинского еврейского культурного центра была взорвана бомба, приведенная в действие террористом-смертником, информирует Википедия. Бомба весом 275 килограммов была спрятана в фургоне Renault Trafic, припаркованном возле здания. Направленной взрывной волной здание было полностью разрушено. От взрыва погибли 85 человек, а еще свыше 300 получили ранения. Большинство пострадавших были евреями.

В октябре 1995 года глава аргентинской разведки СИДЕ Уго Ансорреги заявил, что организатором теракта является «Хизбалла». Также, по информации СИДЕ, к взрыву причастен Иран. В расследовании теракта приняли участие израильские правоохранительные органы. Однако на аргентинские власти постепенно посыпались обвинения в препятствовании расследованию. Так, в сентябре 2004 года все граждане Аргентины, проходившие по этому уголовному делу, были оправданы. Причем большинство из них были полицейскими.

25 октября 2006 года аргентинские прокуроры Альберто Нисман и Марсело Мартинес Бургос обвинили правительство Ирана в организации теракта. Они предположили, что это было связано с приостановкой сотрудничества Аргентины и Ирана в сфере ядерных технологий. По мнению Нисмана, к организации теракта были причастны как бывшие иранские дипломаты в Буэнос-Айресе, так и видные политики Ирана. В международный розыск были объявлены пять граждан Ирана, в том числе бывший министр обороны.

В 2013 году Аргентина и Иран подписали при участии президента Аргентины Кристины Киршнер и президента Махмуда Ахмадинежада соглашение о совместном расследовании взрыва, что вызвало международный скандал. Киршнер обращалась в Интерпол с просьбой прекратить розыск граждан Ирана, в том числе бывших иранских дипломатов в Буэнос-Айресе, подозреваемых в причастности к теракту. За это Иран должен был расплатиться с Аргентиной выгодной сделкой, поставляя нефть в обмен на зерно.

В январе 2014 года бывший посол Израиля в Аргентине Ицхак Авиран отметил, что аргентинские власти бездействовали несмотря на то, что израильские спецслужбы смогли вычислить организаторов и исполнителей терактов. Он заявил:

«Большей части тех, кто несёт за это ответственность, уже нет в живых, и мы сделали это сами».

В 2015 году федеральный прокурор Аргентины Альберто Нисман был найден мёртвым за несколько часов до того, как он должен был публично представить доказательства тайного сговора Киршнер с Ираном. По заключению правительственной комиссии Нисман, вероятнее всего, покончил жизнь самоубийством. Однако в декабре 2017 года было официально заявлено, что Нисман был убит в собственной ванной комнате.

Кто убил Альберто Нисмана?

 

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий