Einstein — Ein Stein — один камень

0

Маленький антинацистский бунт сотрудников германской обсерватории

Евгений БЕРКОВИЧ

 

У башни Эйнштейна — специальной астрономической обсерватории в Потсдаме — в 20-х годах ХХ века был установлен бронзовый бюст Эйнштейна. Когда в 1933 году к власти пришли нацисты, башню переименовали, следы Эйнштейна тщательно зачистили, а бюст приказали отдать в переплавку.

Но сотрудники обсерватории бюст спрятали в подвале здания, в ящике из-под спектрографа, и после войны опять поставили на место, а пока он отсутствовал, на его место кто-то постоянно клал один камень — символически напоминая о том, чья фамилия и звучала как "один камень" — Ein Stein — Einstein.

Эта традиция сохранилась и по сей день.

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Башня Эйнштейна — астрофизическая обсерватория, находящаяся на территории Научного парка имени Альберта Эйнштейна на горе Телеграфенберг в Потсдаме, является революционным для своего времени творением архитектора Эриха Мендельсона. Построенная в 1924 году, башня получила своё название в честь лауреата Нобелевской премии 1921 года. В башне планировалось проводить эксперименты, доказывающие теорию относительности Эйнштейна. Здание находится под охраной государства. Башенный телескоп, спроектированный Эрвином Финлей-Фройндлихом, принадлежит Потсдамскому астрофизическому институту.

Здание обсерватории было задумано и спроектировано в начале 1917 года, строительство шло с 1919 по 1921 год. Средства на постройку были собраны среди учёных, меценатов и научных организаций Германии и всей Европы. Обсерватория начала функционировать в 1924 году, в самые тяжёлые послевоенные годы. Первоначально планировалось построить здание обсерватории из монолитного бетона, однако сложность конструктивного решения и нехватка средств привела к тому, что основная часть здания была сделана из кирпича, покрытого штукатуркой. Поскольку материал приходилось менять на ходу, в процессе строительства, конструктивная часть не была переделана с учётом новых обстоятельств.

В первые же годы это привело к появлению массы проблем, на здании появились многочисленные трещины и протечки. Уже в 1925—1927 годах пришлось произвести капитальный ремонт здания, который также проходил под личным надзором Мендельсона. С тех пор в обсерватории регулярно проходили многочисленные ремонтные работы.

Во время Второй мировой войны здание было сильно разрушено в ходе бомбардировок Потсдама авиацией союзников. Послевоенное восстановление здание прошло в более полном соответствии с концептуальными эскизами Эриха Мендельсона. Последняя полная реконструкция здания была произведена в 1999 году, к своему 75-летию.

В вестибюле, неподалеку от входа в здание обсерватории на постаменте выставлен бронзовый бюст Эйнштейна.

Сам Эйнштейн никогда не работал в обсерватории своего имени, однако активно поддерживал организацию на всех этапах строительства, а также и затем, во время регулярной научной работы телескопа. Изображение, полученное оптическими приборами, не обрабатывалось напрямую, а направлялось через систему передачи сигналов на нижние этажи здания, где находятся приборы и лабораторное оборудование. За время работы обсерватории в ней сменилось семь телескопов.

До сих пор работы солнечной обсерватории проводятся в рамках программы исследований Института астрофизики Лейбница в Потсдаме. Сейчас здесь работает специальная экспозиция, посвящённая роли и месту Потсдама в мировой науке.

Автор — основатель и главный редактор сетевого проекта "Заметки по еврейской истории" — berkovich-zametki.com

Одно рукопожатие до Альберта Эйнштейна

Добавить комментарий