Трезубцы для Путина

0

Как гаранта российской нации хотели встретить в Никарагуа символами украинских правосеков 

 

Хорхе СТ-ЖЮСТ, Монреаль

Да, товарищ Путин побывал в Никарагуа в июле 2014 года ("товарищ" — не моя импровизация, так его там называют всегда, включая официальные выступления бессменного вождя страны, несгибаемого большевика товарища Даниэля Ортегу).

А теперь подробности. Товарищ Путин не должен был посещать Манагуа, он летел на саммит в Южную Америку. Но маршрут был изменён, и он в столицу Никарагуа прилетел. Цель была простая — порадовать руководство страны, солидаризироваться и прочее.

По быстренько разработанному гениальными российскими дипломатами плану визита (а об их всеобщей компетентности ходят легенды), российский президент должен был посетить парламент, а там речи, приветствия, приём.

Руководство страны кинуло клич — мол, встретим достойно дорогого друга. Народ собрался активно (отгулы никто не отменял, да и праздник никогда не помешает. Но насильственно не загоняли).

А вот дальше две версии есть — по одной, самолёт задержался (реально в случае с Путиным, он любит опаздывать) и если бы он поехал в парламент, то опоздал бы к открытию саммита.

По другой, всё было нормально со временем, всё же рассчитали нормально, но!

В тот момент шла кампания по началу строительства никарагуанского Канала (конкурента панамского), был принят закон о Канале и т.д. Всеобщее ликование (разбогатеем!). А символом Канала был трезубец — мол, Посейдон. А цвета революции — красный и чёрный (флаг из красной и чёрной полос). Канал-то как был признан авантюрой и аферой с самого начала, так таковой и остался (только в российских СМИ с прихлёбом рассказывали, как он построится к 2019 году, и тогда шах и мат янкам).

А теперь представьте себе — едет Путин по улицам, а вокруг толпа. Все размахивают трезубцами и все машут красно-чёрным флагом, точь в точь, как флаг "Правого сектора" в Украине. И каково это? Летом 2014 года, напоминаю!

А мудрые дипломаты российские забыли попросить руководство Никарагуа на сей раз не махать такими флагами и трезубцем. Ой… а народ уже собрался, ой, что делать. Ну, и мудрая голова решила отменить поездку в парламент.

Ортега и другие вожди прибыли в аэропорт. Кстати, есть масса сообщений о визите, всюду найдется рассказ о том, что Ортега принял Путина в аэропорту, а дальше — молчание. Ни слова нет в местных новостях, что тот поехал в парламент по городу. А в российских текстах было такое! Потому что тексты заготовили чуть раньше, забыли сообщить, чтоб не писали так, но народ съел, конечно.

И тут самое смешное начинается. Путин читает речь в аэропорту. А речь заготовлена заранее опять же российскими дипломатами. Дело совершенно обычное, все и всегда так делают. Но только опять гениальные дипломаты забыли изменить текст речи, а вождь российского народа не просмотрел заранее. И вещает:

"Я только что ехал по улицам города и видел ликующие лица никарагуанцев… Я видел российские автобусы на улицах — яркое свидетельство нашей дружбы и сотрудничества! Вот как мы в пику американскому империализму строим Никарагуа". И т.д.

Но он же никуда не ездил. Народ, который его слушал, — ошалел. Ну, думают местные вожди, ну и олухи же в российском посольстве работают (все же понимают, что всегда готовят речи для президентов, это-то нормально). А народ слушающий в раздрае — что ж получается, то ли он мимо нас проехал, то ли врёт? Но Путин же честный, как он может врать? Не может!

К тому же, все местные уже в курсе про аферу с автобусами — их купили 500-600 штук, а они чуть ли не все вышли из строя тут же. Оказалось, не тропические модификации, хотя по документам всё правильно. Начальник операции по закупке с никарагуанской стороны ударился в бега, обвиненный в мошенничестве, Россия уже отказалась (тоже нормально) выдать своих граждан, которые с российской стороны отвечали за операцию, обещала расследовать дело, но ничем не кончилось, потом Никарагуа купила русские танки числом в 70 штук, опять начальник операции (Эден Пастора, министр) заработал миллион на этом, все довольны, дело с автобусами прикрыли тихонько. Но в момент речи Путина все ахнули. И захохотали.

Путин улетел дальше. А в Никарагуа прилетела чуть позже Валентина Матвиенко, тоже подставила страну жутко, её иначе, как баба-дура там не называли тогда, но это другая история.

Их сукин сын

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий