Новые «М.И.Р.Ы.» в Эйн-Харод

0

«Многие из ныне живущих подтвердят: отчаяние – не самое страшное, что может случиться с человеком. Пустота хуже отчаяния»
 Ицхак Авербух-Орпаз. «Неверующий пилигрим»

В Музее искусств Эйн-Харод открываются четыре новые выставки, задуманные в первые пару месяцев нынешней пандемии, которая, пожалуй, не обошла стороной ни одного из нас и ни одну сферу нашей жизни. Каждая из выставок кластера рисует целый мир личных и коллективных символов, которые формируются на основе внутренних переживаний и состояния душ. Четыре выставки – четыре мира, со своими каналами, образами и формами. Объединяет экспозиции бьющая ключом энергия силы искусства – средства выражения гнетущей тревоги, вызванной необходимостью закрываться от внешнего мира. Написанные художниками тексты, сопровождающие выставки, усиливают и подчеркивают переживания, которые легли в основу произведений. Выставочные залы сплетаются в единую цепь ярких визуальных образов, указывающих на неизвестность и неуверенность в завтрашнем дне. Возможно, бродящий между залами зритель представит себе переход из одного мира в другой. И, безусловно, можно также рассматривать эту экспозицию как одну групповую выставку.

Кластер выставок «М.И.Р.Ы.»:

עמית קבסה, פרט מתוך בור במשכן לאמנות עין חרוד, 2021. קרדיט צילום לאמן.

 

Амит Кабесса. «Яма»
Работа «Яма» родилась в результате ментального и творческого вакуума, который ощутил художник Амит Кабесса через несколько месяцев после вспышки нынешней пандемии. Попытки художника держаться за привычный жизненный уклад и творческую рутину вылились в эту монументальную работу, которая кардинально отличается от прежних его произведений. Разбросанные по залу гипсовые структуры с запертыми внутри них картинами наводят на мысль о «кладбище произведений», возникшем в результате культурного вакуума. Две части экспозиции составляют трехмерное  живописное произведение – скульптурное и материальное – грозящееся, с одной стороны, «поглотить» зрителя, а с другой стороны, оставляя его сторонним наблюдателем.

עמית קבסה, פרט מתוך בור במשכן לאמנות עין חרוד, 2021. קרדיט צילום לאמן

Амит Кабесса родился в 1977 году в кибуце Магаль, где проживает и сегодня. В 2004 году окончил Кафедру дизайна визуальных коммуникаций Академии искусств «Бецалель» в Иерусалиме. В 2007 году получил грант Cité для обучения в международном центре искусств в Париже. В последние годы у художника прошло несколько персональных выставок – выставка в галерее искусств Хези Коэна вТель-Авиве  и большая ретроспектива в Герцлийском музее современного искусства в 2017 году. Кабесса также участвовал во многих групповых выставках в Израиле и за рубежом: в Тель-Авивском музее изобразительных искусств, Музее изобразительных искусств Ашдода, музее Нахума Гутмана, Scala Mata в Венеции и других.

 

Амир Наве. «Время рабов»

«Время рабов» Амира Наве – это инсталляция, которая совмещает в себе элементы эскиза, рисунка и скульптуры, символизируя уютное, камерное и, одновременно,  распахнутое, открытое всем ветрам пространство. Карета, рассекаемая напополам рисунком, и стоящие рядом с ней огромные фигуры словно отправились в путешествие без цели, без конца, без смысла, без лидера или предводителя. Создается впечатление, что художником движет ощущение экстренности и неизбежности происходящего, которое выражается в экспрессивности произведения и производит на зрителей впечатление гнетущей бессмысленности настоящего без будущего.  Расположение экспозиции в колонном зале, который служит проходом и чем-то напоминает молитвенный дом (синагогу, храм, церковь), наполняет выставку дополнительным смыслом.

אמיר נוה, פרט מתוך עידן העבד במשכן לאמנות עין חרוד, 2021. קרדיט צילום לאמן

א<em>מיר נוה, מעשה מרכבה, שמן קולאז' וגרפיט על בד, 2021.</em>

אמיר נוה, מעשה מרכבה, שמן קולאז’ וגרפיט על בד, 2021.

Амир Наве родился в 1974 году в Беэр-Шеве, живет и работает в Париже и Тель-Авиве. Художник-самоучка. Его работы входят в частные и музейные коллекции в Израиле и за рубежом. Наве участвовал во многих международных выставках в ведущих музеях и галереях: Galleria Continua (Las Moulins), Galleria In Situ – Fabienne Leclerc (Paris), Shin Gallery (NYC), Fiac (Paris), Frieze (NYC), Art Basel (Miami). Персональные выставки художника проходили в галерее современного искусства Sommer, Музее израильского искусства в Рамат-Гане, Музее Янко-Дада в Эйн-Ходе, Герцлийском музее и др.

 

Орит Хофши. «Шаткий баланс»

В основу выставки «Шаткий баланс» легли личные переживания художницы Орит Хофши, которые зародились в ее сознании, пронизанном ощущением борьбы за жизнь и выживание. Рабочий материал – деревянные доски, большие листы бумаги и камни – создают ассоциативный ряд, колеблющийся от буквального к метафорическому, от человека к дикой природе, от природы к культуре. Цвета, в которых выполнены работы – черный, красный и цвет дерева, символизируют созидание и разложение, разруху и возрождение. В условиях социального дистанцирования, карантинных мер и неутихающей тревоги в свете безызвестности, которые все мы переживаем в последнее время, выставка смотрится как нельзя более актуальной.

אורית חופשי,Transient 2021 ארעי

אורית חופשי, מתוך ‘יציבה רעועה’ במשכן לאמנות עין חרוד, 2021

Орит Хофши родилась в 1959 году в кибуце Мацуба. В течение 10 лет жила и работала в США, ныне проживает в Герцлии. Выпускница отделения искусств Лидсского университета, Великобритания (MA), Пенсильванской академии изящных искусств и Академического центра ВИЦО, Хайфа – кафедра дизайна визуальных коммуникаций. Работы художницы приобретены Метрополитен-музеем, Нью-Йорк; Kunstsammlung im Deutschen Bundestag, Берлин; Музеем Израиля; Тель-Авивским музеем изобразительных искусств и др. Орит Хофши лауреат премии Министерства культуры (2019), премии им. Яакова Пинса израильским мастерам гравюры Музея Израиля (2010) и премии для поддержки деятелей искусства от Министерства культуры Израиля (2006). Получатель грантов от Мифаль ха-Пайс (2016, 2018). Персональные выставки художницы проходили в музеях и галереях в Израиле и за рубежом: Музей Уилфрида (2019), галерея искусств Земак в Тель-Авиве (2016, 2019), Cade Tompkins projects, Нью-Йорк (2018), галерея Nazarian, Лос-Анджелес (2013), Locks Gallery, Филадельфия (2012), List Gallery, Swarthmore, Пенсильвания (2011), Музей Тефен (2009), The Print Center – Центр печати в Филадельфии (2008), Дом Тихо – Музей Израиля (2006), Галерея Браверман (2006), Герцлийский музей современного искусства (2005).

 

Ноа Бин-Нун Меламед. «Атлантида»

Звенящая карантинная тишина подтолкнула художницу к тому, чтобы начать разбирать домашние фото-архивы. Бин-Нун выбрала несколько десятков снимков и составила сюрреалистичные гибридные формы, которые переросли в выставку под названием «Атлантида». Затерянный мифический город-государство по сей день будоражит воображение и притягивает людей своей нераскрытой тайной. Вот и выставка с идентичным названием представляет вниманию публики «несуществующее место обитания», без начала и конца. Коллаж снимков создает иллюзию катастрофы, произошедшей в результате действий человека в утопическом мире, манящем неземной красотой, но, вместе с тем, изменчивым, пугающим, туманным. Это мир, в котором больше нет места людям и животным, но память о них все еще жива.

Ноа Бин-Нун Меламед родилась в 1954 году. Детство художницы прошло в Хайфе и кибуце Мааган Михаэль. Сегодня она проживает в Тель-Авиве. Изучала фотоискусство в Академическом колледже Хадасса, куда вернулась позже преподавателем. Выпускница школы искусств «Ха-Мидраша ле-Оманут», Академический колледж Бейт-Берл (B.Ed) и  Lesley University, Массачусетс, США (MA). Лауреат премии Музея Израиля в категории фотоискусство за 2020 год. Участница многих выставок: выставки в Музее Эрец-Исраэль (2020, 2021), в Галерее «Инга» (2015), в Герцлийском музее современного искусства (2012). Пять персональных выставок художницы состоялись в галерее ее родного кибуца и т.п.

Coming Soon: торжественное открытие постоянной экспозиции «Выдержки из музейной коллекции, Часть Первая»
Кураторы: Янив Шапира, Иегудит Бежерано
Избранные произведения из богатой коллекции музея – одной из крупнейших в мире коллекций еврейского и израильского искусства

Посещение постоянной выставки «Выдержки из музейной коллекции (Часть Первая)» – отличная возможность увидеть лучшие произведения музея и познакомиться с его историей, уходящей корнями в идеи халуцианства и сионизма, которыми руководствовались основатели кибуца Эйн-Харод, делая удивительный выбор: назначая искусство смыслом жизни.

Вот что говорили отцы-основатели кибуца об искусстве и его значимости для человека:

Хаим Атар: «Закладывая основы поселения Эйн-Харод, мы взяли на себя огромную ответственность. Данной цели стоит следовать ради нас самих и ради наших детей, которые унаследуют наши моральные ценности и на их основе продолжат созидать и строить. Поэтому мы обязаны углублять духовные устои нашей жизни, самообразовываясь, живя искусством, иначе мы погрязнем в мелочах жизни и они поглотят нас каждого из нас».
Аарон Цизлинг: «Жаждущий духовного узрит смысл труда».
Давид Малец: «Жизнь требует искусства!»

Выставка «Выдержки из музейной коллекции. Часть Первая» служит мостом между прошлым и будущим, столь характерным для еврейской мысли испокон веков. Коллекция Музея искусств Эйн-Харод составлена по тому же принципу – принципу нахождения общего знаменателя для отличных понятий и явлений: еврейское искусство и древние традиции – молодое израильское искусство и самосознание, еврейское местечко – кибуц, беженцы – репатрианты, святость – будничность. Вместе с тем, вошедшие в музейную коллекцию произведения не только демонстрируют различия, но и указывают на естественную общность, ища ответы на универсальные вопросы о жизни общества и месте человека в мире.

Музей искусств Эйн-Харод

Музей искусств Эйн-Харод хорошо знаком почитателям искусства, культурологам и художникам, его двери открыты для израильтян и иностранных туристов. Предшественник музея «Уголок искусств» открылся в 1938 году в крохотной студии художника Хаима Атара, инициатора и основателя музея. Начало строительства постоянного здания музея пришлось на 1948 год. На сегодняшний день музей насчитывает двенадцать выставочных залов, здесь есть внутренние дворики со скульптурами, библиотека, реставрационная лаборатория и хранилища, в которых собрано более 20.000 экспонатов. Мечты отцов-основателей воплотились в жизнь: Музей искусств Эйн-Харод служит хранилищем и сценой для демонстрации еврейского и современного израильского искусства, а также культурным и образовательным центром для жителей севера Израиля.

«Мишкан ле-Оманут»  – Музей искусств имени Хаима Атара в Эйн-Харод

Амит Кабесса. «Яма»
Амир Наве. «Время рабов»
Орит Хофши. «Шаткий баланс»
Ноа Бин-Нун Меламед. «Атлантида»
Куратор: Янив Шапира
С 21 января по 7 мая 2022 года
Открытие выставок: пятница 21 января в 11:00

Тел.: 04-6486038
https://museumeinharod.org.il/
Страница в фейсбуке на русском языке – https://www.facebook.com/MishkanLeOmanutEinHarod

Часы работы:
С понедельника по четверг: 9:00-16:00
По пятницам и в предпраздничные дни: 10:00-13:00
По субботам и праздникам: 10:00-14:00
Музей закрыт по воскресеньям
Билеты: взрослый – 40 шекелей, пенсионеры, солдаты, инвалиды – 20 шекелей, дети – 15 шекелей

Все иллюстрации предоставлены музеем «Мишкан ле-Оманут» Эйн-Харод

Добавить комментарий