Королевская наглость

0

В подстрекательской кампании вокруг якобы создаваемой Израилем угрозе мечети "Аль-Акса" принято обвинять, в первую очередь, "палестинскую улицу" в целом и организации типа ХАМАСа в частности. При этом стоит особо отметить, что многие террористы, включая тех, кто устроил бойню в Эльаде, прямо заявляли: последним толчком к решению пойти убийство стала для них именно эта самая угроза

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Другими словами, мы имеем дело с фактором, не только способствующим эскалации, но и подталкивающих террористов к действиям. А между тем, важнейшую роль в подстрекательской кампании вокруг Храмовой горы и остальных святынь Иерусалима играет Иордания. За последние годы агрессивность в высказываниях — а иногда и в действиях – иорданских официальных лиц высокого ранга по отношению к нашей стране, особенно по вопросам, касающимся "Аль-Аксы", нарастала. Король Абдалла, ничуть не смущаясь, вставлял палки в колеса процессу реализации "Авраамовых соглашений". Долгое время большинство ведущих израильских СМИ, увлеченные травлей премьер-министра Биньямина Нетаниягу, выступали чуть ли не адвокатами иорданского монарха. И это неудивительно: кто же еще, как не Биби, мог быть виноват во всем, в том числе и в поведении Абдаллы? Однако Нетаниягу уже давно не премьер, а накал наглости, исходящей из Аммана бьет все рекорды времен правления лидера "Ликуда". Сегодня все эти комментаторы и лоббисты умасливания Абдаллы (к таковым, кстати, традиционно относится и "Моссад", но без связи с обвинениями в адрес Биби) даже испытывают неловкость: ну, в самом деле, не обвинишь же в происходящем Беннета, Лапида и Ганца?!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Между тем иорданцы в буквальном смысле утратили ориентацию. Примеров этому множество, но в качестве наиболее яркого стоит привести высказывание премьера Хашимитского королевства Бишара аль-Хасауна, сделанное 18 апреля на заседании парламента. Среди прочих перлов он выразил глубокое удовлетворение действиями "всех тех, кто швыряет камни в сионистов, оскверняющих "Аль-Аксу" при поддержке правительства Израиля". Этот и другие примеры показывают, что риторика Аммана, а также соответствующая дипломатическая антиизраильская активность вышли на качественно новый уровень. Важно отметить, что премьер-министр Иордании — опытный дипломат, политик из числа умеренных и ставленник короля. Иными словами, скандальное высказывание никак не может быть личной импровизацией.

Среди иных демаршей иорданцев стоит вспомнить недавний вызов главой МИДа Айманом а-Сафади временного поверенного Израиля в Аммане Сами Абу-Жанаба "на ковер" – предъявить претензии по поводу происходящего вокруг Храмовой горы. Любопытно, что и иорданский министр, и израильский дипломат — друзы по происхождению…

Международная антиизраильская активность иорданского монарха достигнет временного пика в пятницу, 13 мая, когда в рамках своего визита в США он встретится с президентом Джо Байденом. Одной из главных тем беседы, помимо традиционного обсуждения американской помощи Иордании, станет "попытка Израиля изменить статус-кво вокруг мечети "Аль-Акса". Абдалла уже успел пообщаться с представителями христианских организаций США, в беседах которыми продвигал мысль о том, что Израиль представляет угрозу… святым для этой конфессии местам Старого города.

Ни для кого не секрет, что после победы в Шестидневной войне все происходит с точностью до наоборот: по вине многих наших правительств статус-кво вокруг Храмовой горы изменялся не пользу Израиля. К таким изменениям вполне можно отнести и особую роль, которую Израиль предоставил Хашимитскому королевству на Храмовой горе в рамках двухстороннего мирного договора.

Так что же питает иорданскую агрессивность?

В первую очередь, причины внутреннего характера. Напомню, что большинство населения Иордании составляют те, кого принято называть палестинцами. Для них происходящее в Израиле в целом и в Иудее, Самарии и Иерусалиме в частности — очень болезненный вопрос. Позволить себе не прислушиваться к их голосам и чаяниям режим Абдаллы не может. К этому стоит добавить, что экономическая ситуация в Иордании никогда не была блестящей, а уж в условиях эпидемии коронавируса и наплыва в страну беженцев из соседних Ирака и Сирии дела обстоят совсем скверно. Наконец, сам Абдалла пребывает далеко не в лучшем положении. Имидж монарха, и без того не ахти какой, в последнее время заметно ухудшился, когда достоянием гласности стало то, что у него есть целый ряд тайных банковских счетов, через которые в США и Великобритании приобретены, по меньшей мере, 14 объектов недвижимости на 106 миллионов долларов. Королю пришлось делать хорошую мину при плохой игре и заявлять, что тайны никакой нет, а средства — его личные. И в самом деле, не мог он заработать такие деньжищи, будучи своего рода владельцем целой страны?! Пусть даже не такой богатой, как нефтяные монархии Персидского залива… Так что осадочек остался.

Но этим личные, а значит, и государственные проблемы Абдаллы, не ограничиваются. Достаточно вспомнить недавний скандал с бывшим наследником престола, по совместительству сводным братом Хамзой, которого, по сути, обвинили в попытке государственного переворота и долго держали под домашним арестом. Кстати, в начале апреля принц Хамза — то ли под давлением, то ли по собственной воле — отказался от монаршего титула. Не все хорошо у защитника "Аль-Аксы" и со здоровьем: совсем недавно Абдалла перенес в Германии сложную операцию.

В этих обстоятельствах иорданской верхушке очень удобно в угоду подданным разыгрывать карту святых мест в Иерусалиме, переводя стрелки со своих проблем на Израиль. Проблема в том, что в этой игре Амман перегибает палку уже давно, а в последнее время — с особенной силой. Слова же в нашем регионе, а в данном случае и дела, могут иметь серьезный вес. Что мы и наблюдаем на примере того, какими причинами руководствуются террористы.

Безусловно, отношения с Иорданией имеют для Израиля большое стратегическое значение. Это и тишина на самой протяженной границе, и разведывательная сфера (не зря "Мосад" был назван одним из главных лоббистов деликатного подхода к королю), и военные вопросы, связанные в том числе с угрозой со стороны проиранских силы, и многое другое, что особо не афишируется. Вместе с тем, это не означает, что Хашимитский режим делает Израилю сплошные одолжения. Более того, еще вопрос, кто кому больше нужен. Тем более, что сама по себе власть Абдаллы или его наследников в этой, по сути, искусственной стране может оказаться под вопросом.

Сложности короля с "палестинской улицей" и необходимость ей подыгрывать объяснимы. Однако то, что происходит сегодня и что началось далеко не вчера, не только не вписывается в рамки приличий, но и наносит реальный ущерб интересам Израиля, в том числе повышая риск эскалации. Настало время поставить зарвавшегося "партнера" на место, и если потребуется — сделать это публично.

"Новости недели"

Подогретый мир

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий