Картофельные запеканки с сыром

0

Из великого разнообразия картофельных запеканок поговорим сейчас о картофельных запеканках с сыром. И вот как выглядят запеканки с отварным картофелем, тертым картофелем и сыром

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ

Картофель — 6 шт., сыр твердый — 150 г, чеснок — 3 зубчика, майонез – 3 столовые ложки, яйца отварные – 2 шт., сливочное масло для смазывания противня, зелень лука и укропа, соль и перец — по вкусу.
Картошку почистить, отварить и натереть на крупной терке. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Измельчить зелень. Смешать картошку, сыр, чеснок, зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез и рубленые яйца. Хорошо перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить картофельно-сырную массу ровным слоем. Отправить в разогретую духовку на 30-40 минут. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ И ЛУКОМ

Сыр твердый — 150 г, картофель — 10 шт., яйца — 6 шт., лук репчатый — 2 шт., мука — 3 столовые ложки, масло растительное — 1 столовая ложка, соль, перец – по вкусу.
Отварить картофель, натереть на терке, прибавить муку, перемешать. Яйцо взбить в глубокой емкости, вылить в картофель и тщательно смешать. Нарезать полукольцами лук, обжарить. Форму промазать маслом, уложить на дно картофель, потом лук, верх посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ

Картофель — 6 шт., яйца – 2 шт., чеснок — 2 зубчика, майонез — 3-4 столовые ложки, сыр твердый — 100 г, сушеный укроп – 1 столовая ложка, соль, перец – по вкусу.
Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Половину сыра соединить с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась румяная корочка. Второе яйцо и оставшийся сыр смешать с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки. Картофель почистить, натереть на крупной терке, добавить к заготовке, посолить, поперчить, все перемешать. В форму для запекания диаметром 26 см выложить запеканку. Сверху покрыть яично-сырно-укропной смесью. Отправить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку ориентировочно на 40 минут.
Картофельную запеканку с сыром можно приготовить без духовки, на сковороде.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА НА СКОВОРОДЕ

Картофель — 4-5 шт., яйца — 2 шт., сметана — 2 столовые ложки, чеснок – 2-3 зубчика, сыр твердый – 100 г, масло растительное для жарки, соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Картофель почистить и натереть на крупной терке. Яйца взбить, залить в картофель, добавить измельченный чеснок, поперчить, посолить. Разогреть растительное масло на сковородке и выложить подготовленную массу, расправить равномерным слоем и на среднем огне. Жарить 12-15 минут до подрумянивания, вторую половину времени сковородку накрыть крышкой. Затем перевернуть картофель с помощью тарелки. Поджаривать еще минут 10-15. За пять минут до готовности посыпать натертым сыром и накрыть сковородку крышкой. Готовую запеканку посыпать зеленью, порезать на порции и подавать к столу теплой.
Вкусными получаются картофельно-сырные запеканки с овощами, например, с помидорами.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ

Картофель — 300 г, яйца — 2 шт., помидоры — 100 г, сыр твердый — 100 г, сливки — 100 мл, панировочные сухари — 30 г, зеленый лук, растительное масло, соль, перец — по вкусу.
Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать сухарями. Картофель посолить, поперчить сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Он должен стать слегка румяным. Помидоры нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке. Смешать яйца и сливки. Добавить сыр, помидоры, нашинкованный зеленый лук, хорошо все перемешать. Выложить на картофель яичную смесь, равномерно распределяя по поверхности. Блюдо отправить в разогретую на 180 градусов духовку еще на 20 минут, до образования румяной корочки.
Даже если вы не любите сельдерей, попробуйте приготовить это блюдо. Вкус отварного сельдерея смягчается и удачно дополняет картофель.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Картофель — 800 г, сельдерей — 200 г, чеснок — 1 головка, сливки 10% — 100 мл, сливочное масло — 100 г, сыр — 100 г, лук зеленый – 1 пучок, лавровый лист – 1 шт., перец черный горошком – 5 шт., душистый перец – 3 шт., черный перец молотый, соль – по вкусу.
Картофель и сельдерей очистить и нарезать крупными кубиками. Отварить вместе с чесноком и специями до готовности. Сливочное масло и сливки прогреть до горячего состояния. Слить всю воду из картофеля. Сделать картофельное пюре, добавляя сливочное масло и сливки.
Посолить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму картофельное пюре, сверху натертый на мелкой терке сыр. Запекать 10 минут при температуре 220 градусов. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.

Картофельные и грибные запеканки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий