Многодетный террорист

0

Краткий обзор террористической недели

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

Даже на фоне нынешней эскалации в Иудее и Самарии похищение боевиками из лагеря беженцев Дженин тела израильского парня друзского происхождения Тирана Фару стало экстраординарным событием.

Напомню, что Фару, которому через пару дней должно было исполниться 18 лет, отправился с приятелем в Дженин, чтобы починить машину и сделать покупки. Там произошло ДТП, в результате чего парень в критическом состоянии оказался в местной больнице.

Несмотря на то, что израильтянам запрещен въезд в "зону А", израильские арабы в Дженин допускаются и многие ездят в этот город по выходным на своих машинах с желтыми номерами. Такой специфический "туризм" из Израиля является важнейшей статьей дохода дженинцев. Согласно стратегии ШАБАКа и ЦАХАЛа, это способствует снижению напряженности, поддерживает городскую экономику, и жители Дженина понимают: в случае чего Израиль лавочку прикроет, а им есть что терять. Впрочем, действующее в одноименном лагере беженцев террористическое объединение "Бригада Дженин" эти соображения не особо останавливают.

Сомнительной привилегией заезжать в Дженин пользуются и друзы, несмотря на то, что подавляющее их большинство служило или служит в силах безопасности. Собственно, подозрение в том, что речь идет о солдате или даже "псевдоарабе" на задании, и подвигло местных боевиков похитить тело Тирана из больницы (родственники покойного утверждали, что он был захвачен, будучи еще живым, и умер в результате отключения от аппарата искусственного дыхания) и потребовать его обмена на десятки находящихся в руках Израиля тел боевиков различных палестинских организаций.

Ситуация разительно отличалась от таковой с израильскими заложниками и телами солдат, удерживаемыми ХАМАСом в Газе. Лагерь беженцев Дженина — настоящее гнездо террора, ЦАХАЛ и силы специального назначения полиции периодически осуществляют там свои операции. Было понятно, что для ШАБАКа не представит особого труда выяснить, где именно держат тело парня, что и сделали, как позднее подтвердили осведомленные источники. Однако прежде чем решиться на военную операцию, политическое руководство, ЦАХАЛ и ШАБАК сделали ставку на переговорный процесс.

Друзскую общину традиционно объединяет глубокая солидарность, и случай с Тираном Фару вызвал всеобщий гнев. Друзы начали оказывать давление по всем каналам, начиная с правительства Израиля, хотя оно, как и военное командование, и без того были настроены решительно. Другими адресатами прессинга стали власти ПА и заметные фигуры в Дженине, но с ними разговаривали также представители армии и политического руководства. Среди прочего они разъяснили, что поездки израильских арабов в город прикроют, а выезд дженинцев на работу в Израиль и еврейские поселения Иудеи и Самарии может крайне затрудниться. К тому же похитители нанесли серьезный имиджевый удар властям ПА, и так заметно утративших контроль над ситуацией в районе Дженина, что подстегивало администрацию Абу-Мазена к действиям. Друзы же через соплеменников в Сирии и Ливане добрались даже до зарубежных представительств террористических организаций — в первую очередь, "Исламского джихада", под эгидой которого действует пресловутая "Бригада Дженин".

Словом, террористы поняли, что находящееся у них на руках тело принадлежит погибшему в ДТП гражданскому лицу, а не солдату. Получалось, что они нарушили законы гостеприимства, и их действия явно идут вразрез с желаниями большинства жителей города и местной верхушки. Тем более что до них со всех направлений пытались донести простую мысль: Израиль не пойдет на уступки и при необходимости освободит тело силой, благо, это далеко не так сложно, как в Газе. Согласно арабским источникам, предписание отдать тело поступило даже из штаб-квартиры "Исламского джихада" в Бейруте.

Кстати говоря, в числе ходатаев были и арабские депутаты Кнессета. Давление на власти ПА оказывали также Соединенные Штаты.

В общем, все факторы подталкивали ПА к действиям, в то время как похитители оказались в изоляции и не получили сочувствия со стороны большинства дженинцев.

Как только ШАБАК получил точную информацию о местонахождении тела Тирана Фару, министр обороны Бени Ганц утвердил проведение силовой операции. Однако перед приказом о ее начале было решено еще раз попытаться уладить дело миром. И этот раунд переговоров ПА с боевиками завершился успехом.

На фоне происходившего друзская община проводила активную разноплановую кампанию. Родственники Тирана Фару говорили, что не нужно рисковать жизнями солдат ради возвращения его тела. Параллельно шли демонстрации с требованием как можно скорее вернуть его, в том числе и силовыми методами. Наконец, некоторые группы друзов открыто угрожали отправиться с оружием в Дженин и самим отыскать Тирана. Очевидно, что им бы это не удалось, поскольку ЦАХАЛ никого туда бы не допустил, да и не рискнули бы они, так что это был банальный блеф. Все ограничилось тем, что в качестве акта возмездия избили трех палестинцев, работавших на территории Израиля.

Конечно, будь это тело еврея, а не друза, давление на похитителей было бы не таким всесторонним. Но результат бы от этого не изменился: переговорами или силовой акцией, но тело быстро бы вернули.

Чуть позднее по подозрению в попытке мести палестинцам были арестованы три военнослужащих-друза. Одного из них вскоре выпустили, арест двух других продлен на шесть дней. Несмотря на отрицание вины (один из задержанных в качестве алиби утверждает, что смотрел футбол на армейской базе), их подозревают в том, что они бросили самодельное взрывное устройство в принадлежащий палестинцу дом в районе Бейт-Лехема.

История с похищением тела Тирана Фару наглядно, хоть и в трагической и несколько причудливой форме, проиллюстрировала неоднозначную и разноплановую ситуацию вокруг Дженина, представляющего собой эпицентр террористической активности в Самарии. Как сообщил канал "Кан 11", благополучное завершение этой истории подвигло начальника генштаба Авива Кохави пока отменить готовую вот-вот начаться крупномасштабную антитеррористическую операцию в Дженине. Ее проведение активно обсуждается уже не один месяц, и ЦАХАЛ не раз находился на низком старте. Но поскольку властям ПА удалось разрешить кризис, Кохави счел, что в такой ситуации начинать операцию было бы нецелесообразно и чревато негативными последствиями.

На мой взгляд, масштабная операция против боевиков в Дженине — это вопрос времени и повода, которым может, не дай Бог, стать кровавый теракт. О том, насколько все изменилось в худшую сторону, свидетельствуют официальные данные ШАБАКа. С января по октябрь 2022 года был осуществлен 281 теракт с применением огнестрельного оружия, 52 из них против гражданских лиц. Для сравнения: за весь 2021 год был 91 подобный теракт.

Помимо повысившейся мотивации боевиков приходится констатировать, что наши силы безопасности пока не вполне справляются с масштабной контрабандой огнестрела. Несмотря на регулярно перехватываемые партии оружия, в первую очередь, на границе с Иорданией, немалая доля "товара", видимо, доходит до адресатов. По сведениям израильских силовиков, за винтовку М-16 в Иудее и Самарии запрашивают 70 тысяч шекелей, а это означает, что подобное оружие все же еще не доступно каждому желающему.

29 ноября произошла серия инцидентов, которая стала прекрасной иллюстрацией того, насколько накалена ситуация в Иудее и Самарии. В ночные часы два армейских внедорожника застряли в Бейт-Омаре в окрестностях Хеврона. Попытки забросать машины камнями, бутылками с зажигательной смесью и самодельными взрывными устройствами вынудили солдат применить оружие, в результате один террорист был убит. Получившие небольшие повреждения машины эвакуировали. Неподалеку от Рамаллы были застрелены два родных брата, чьи действия создали угрозу жизни солдат. Также в окрестностях столицы ПА в процессе подавления беспорядков убит выстрелом араб, который, согласно источникам в ПА, состоял в одной из палестинских спецслужб.

Наконец, апогеем дня стал наезд на военнослужащую батальона "Тавор", приписанного к командованию тылом. Инцидент произошел возле бензоколонки на перекрестке Кохав-Яаков. Судя по записям с камер наблюдения, сидевший за рулем остановившегося автомобиля террорист увидел стоявшую спиной к нему девушку, развернулся и наехал на нее, протащив несколько метров. Изначально состояние пострадавшей, получившей травмы головы и верхней части тела, расценивалось как тяжелое, но к моменту написания этих строк врачи провели ряд экстренных лечебных мероприятий и переквалифицировали его как средней тяжести.

Сразу после наезда террорист на большой скорости помчался в направлении поселения Офра, но увидев полицейский блок-пост, развернулся в сторону Гиват-Асафа. Как рассказали стражи порядка, движущаяся на большой скорости машина без номеров (они отвалились во время наезда) сразу вызвала подозрение, а тут по радио им сообщили о теракте, полицейские мгновенно сообразили, что перед ними террорист, и бросились за ним, стреляя на ходу из патрульной машины. В результате попаданий автомобиль террориста врезался в боковое заграждение дороги, и боевик был уничтожен огнем с близкого расстояния. При обыске на его теле обнаружили нож.

Террористом оказался 45-летний Рани Абу-Али, отец пяти детей, проживавший в Бетунии вблизи Рамаллы. Возрастной и социальный профиль весьма не типичен для террориста, но не исключителен. Любопытно, что Абу-Али имел разрешение на работу в израильских компаниях и поселениях за пределами "зеленой черты", так же, как и террорист, совсем недавно устроивший кровавую бойню в районе Ариэля. Более того, еще месяц назад Абу-Али трудился в супермаркете "Рами Леви" в Шаар-Биньямине.

P.S.

Обнаглевшие террористы сегодня ночью и утром обстреляли ракетами из Газы израильскую территорию. В ответ ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по объектам ХАМАСа. Станет ли это прологом к более серьезной антитеррористической операции? Покажут ближайшие дни.

"Новости недели"

Арик ЭЛЬМАН | Дженинская подлость

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий