Шошана БРОДСКАЯ | Есть повод для оптимизма!

1

Коалиционные соглашения всех правительств опубликованы на сайте кнессета (в рубрике меню "члены кнессета"). Каждый может убедиться самостоятельно в справедливости написанного. Данный анализ преследует своей целью лишь систематизировать предлагаемые изменения и представить их в правильном свете

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Новое правительство Нетаниягу приведено к присяге. Ему предстоит в кратчайшие сроки сделать множество важнейших дел, притом, что каждый его шаг, каждое движение многие СМИ будут комментировать с самой плохой точки зрения, каждый закон будет оспариваться в БАГАЦе, каждое неудачное слово в частном разговоре станет поводом для судебных исков, и многие высшие чиновники попытаются саботировать его решения…

Для того чтобы сделать эти мрачные выводы, не нужно быть завсегдатаем в кулуарах кнессета. Достаточно просмотреть некоторые публикации последних недель и дней. Ложь, передергивание, обвинения в вещах, в которых нынешнее правое правительство — невинная овечка по сравнению с предыдущим "правительством перемен". И самое обидное (с учетом того, что израильский читатель уже приучился читать между строк и делить на десять обвинения, которыми СМИ осыпают правых и религиозных) — тотальное замалчивание важнейших намеченных реформ, которые никак невозможно представить в дурном свете.

Коалиционные соглашения всех правительств опубликованы на сайте кнессета (в рубрике меню "члены кнессета"). Каждый может убедиться самостоятельно в справедливости написанного. Данный анализ преследует своей целью лишь систематизировать предлагаемые изменения и представить их в правильном свете.

Итак, начнем.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

В своем еженедельном дайджесте в последние дни декабря портал "независимых журналистов" под названием "Шакуф", всячески подчеркивающий, что его авторы — "не левые и не правые", а просто объективные "вскрыватели коррупции", опубликовал разгромный материал о раздутости и расточительности нового правительства Нетаниягу, в котором есть провальные министерства, доказавшие свою ненужность в прошлом. Действительно, в новом правительстве Нетаниягу — 27 министерств, не считая такового главы правительства. Но где были "независимые журналисты", когда Беннет с Лапидом сформировали правительство, в котором было целых 32 министерства? Прибавим к этому аппарат сменного премьер-министра, которому положено почти все то же самое, что и действующему премьеру, а также семь должностей замминистров, среди которых — заместитель министра без портфеля!

Кроме того, правительство Нетаниягу отказалось от так называемых коалиционных денег — по сути, узаконенной взятки партиям, согласившимся вступить в коалицию.

ЕВРЕЙСКИЙ ХАРАКТЕР ГОСУДАРСТВА

Центральной линией коалиционных соглашений "правительства перемен" была ликвидация еврейского облика Государства Израиль. Почти во всех соглашениях с еврейскими партиями было прописано, что государство "воспользуется всеми имеющимися в его распоряжении инструментами, включая изменение законодательства", для таких реформ, как: запуск общественного транспорта по субботам (ни в одном из соглашений не было оговорено, что это касается только светских анклавов); открытие магазинов по субботам; полное уравнивание в правах гомосексуальных пар с нормативными семьями; предоставление реформистам части Стены плача; "приватизация" кашрута; легализация смешанных браков и так далее. Партия "Авода" пошла еще дальше и потребовала в коалиционных соглашениях выделения министерству по делам диаспоры целевого бюджета на "обновление иудаизма" в странах рассеяния, для чего в упомянутом ведомстве должно было создать новый отдел. Кроме этого, "Авода" потребовала ввести в религиозные советы женщин и представителей всех течений иудаизма. "Ямина" потребовала равного представительства женщин в комиссии по назначению даянов (судей в религиозных судах), а по поводу секулярных реформ высказалась так: "В религиозных вопросах сохранится статус-кво, кроме тех аспектов, в которых будет решено продвигать изменения". Какие это аспекты — было понятно из соглашений с другими партиями, которые в выражениях не стеснялись.

К счастью, из-за внутренней грызни эти "общие цели" не были реализованы. Сразу после прихода к власти правительство Нетаниягу блокировало те шаги в сторону размывания еврейского характера Израиля, которые уже сделаны. В нынешних коалиционных соглашениях закреплены следующие реформы:

  1. В течение двух месяцев (до принятия бюджета) будет разработана более справедливая формулировка Закона о возвращении, которая даст право на репатриацию только лицам, заинтересованным в проживании в еврейской стране — евреям и их ближайшим родственникам.
  2. В области кашрута будут введены единые стандарты по стране, будут ликвидированы отношения "работник-работодатель" между инспектором кашрута и владельцем пищевого бизнеса.
  3. Будут проведены законы, стимулирующие возвращение на родину нелегальных иммигрантов (в частности, возрождение Закона о залоге), и приняты программы реабилитации районов их массового проживания.
  4. Возвращение гиюра под полную юрисдикцию государства (ортодоксального раввинского аппарата, включающего харедим и религиозных сионистов).
  5. Во всех государственных учреждениях при заполнении бланков будет возможность указать родителей как "папа" и "мама" (до чего мы дожили, что это нужно закреплять в законе!).
  6. Будет принят Основной закон, закрепляющий статус изучения Торы как базовой ценности в наследии еврейского народа. Этот закон станет препятствием для любой возможной дискриминации семей, в которых отец изучает Тору, а мать работает, как не приносящих пользу государству.
  7. Будет законодательно закреплено право религиозных граждан на обучение и культурные мероприятия с гендерным разделением. В последние несколько лет за организацию раздельного мероприятия можно было угодить под суд.
  8. Будет отменен запрет на создание однородных по религиозному признаку населенных пунктов, а также запрет на отказ от предоставления услуг по религиозным соображениям (например, отказ сдать квартиру гомосексуальной паре в религиозном районе — за это можно было также попасть под суд).
  9. Будет укреплен статус еврейских судов ("бейт-дин"). Они получат право по согласию обеих судящихся сторон выносить решения в имущественных спорах наравне с государственными судами.
  10. Будет отменено решение прошлого правительства об исключении ТАНАХа, иврита и истории из списка обязательных экзаменов на аттестат зрелости.
  11. Будут предприняты шаги, приближающие распространение израильского суверенитета на исторические территории нашего народа — Самарию и Иудею. Форпосты и новые кварталы старых поселений будут легализованы и подключены к коммуникациям, разработан пятилетний план развития населенных пунктов, дорог, сотовой связи и юридический механизм, предотвращающий захват государственных земель. Государство рассмотрит возможность предоставления охраны и гарантий безопасности представителям меньшинств, продающих недвижимость евреям.

АРМИЯ

Предыдущую "коалицию перемен" армия Израиля просто не интересовала. Точнее, они вспоминали про армию, но только с позиции призыва харедим. Ни Беннет, ни Саар не посвятили армии ни строчки; министр обороны Ганц где-то в конце списка упомянул дотации на программу "Ме-мадим ле-лимудим" и укрепление населенных пунктов на границе с сектором Газы. Буквально накануне выборов мы узнали, что за прошедший год у солдат боевых частей отняли даже наборы первой помощи.

Разительно отличаются от этого коалиционные соглашения нынешнего правительства, где даже в договорах с ультрарелигиозными партиями на первом месте прописаны пять пунктов помощи ЦАХАЛу. В частности:

  1. Жалование солдат срочной службы будет увеличено на 20%.
  2. Жалование солдат боевых частей будет увеличено еще больше и в последние полгода службы достигнет уровня минимальной зарплаты.
  3. Будут увеличены стипендии студентам, отслужившим в армии или на альтернативной службе ("шерут леуми"). На подготовительном отделении университетов солдаты смогут учиться бесплатно. По программе "Ме-мадим ле-лимудим" тем, кому положена помощь, субсидирование академического образования будет доведено до 100%. Прочие солдаты получат полное финансирование академического образования из расчета "за каждый год службы — год бесплатного высшего образования" (этот пункт коалиционных соглашений, как и предыдущий, призван ликвидировать такое явление, как отказ солдат от завершения службы; в настоящее время только пятая часть солдат, призванных на срочную службу, отбывает в армии положенный по закону срок).
  4. Будет улучшено обслуживание инвалидов ЦАХАЛа, в том числе решение вопроса подходящей занятости, жилья и пр.
  5. Будет введена "исправляющая дискриминация" для демобилизованных солдат при поступлении на престижные факультеты вузов: медицину, программирование, юриспруденцию, бухгалтерский учет и инженерные специальности.

ЭКОНОМИКА

Правительство Нетаниягу получает хозяйство страны в ужасающем состоянии. Инфляция галопирует, жилье за один год подорожало на треть, "потребительская корзина" стала неподъемной даже для семей со средним достатком, которые до прихода к власти левых вполне укладывались в семейный бюджет.

Правительство намерено предпринять следующие меры:

  1. Заморозить цены на электричество, воду и арнону — центральные составляющие инфляции. Муниципалитеты получат дотации, компенсирующие им отказ от увеличения арноны. Возможно, будут заморожены и цены на топливо.
  2. Отменить налог на пластик и на легкие напитки. Оптовики и продавцы, которые материально пострадают от отмены налога (например, имеют запасы данных товаров, приобретенных после повышения цен), получат компенсации из собранного налога.
  3. Отменить необходимость в израильской сертификации товаров и продуктов, имеющих европейскую сертификацию. Это сократит все процессы импорта, уменьшит бюрократию и резко сократит стоимость импортной продукции всех категорий.
  4. Упростить открытие новых бизнесов путем концентрации всех процедур в одной службе, без необходимости обращаться в несколько разных ведомств.
  5. Увеличить "отрицательный подоходный налог" для людей с низкой зарплатой. Работающие родители несовершеннолетних детей получат дополнительно половину льготного балла от подоходного налога на каждого ребенка.
  6. Приватизировать Ашдодский порт.
  7. Заложить строительство второго международного аэропорта.
  8. Предоставить приоритет проектам солнечной энергетики в городской застройке. В семилетнем плане — освобождение Хайфского залива от вредных и загрязняющих производств и развитие Хайфского городского агломерата.
  9. По возможности изыскать средства на полное финансирование яслей для всех категорий молодых семей. Это даст родителям необходимые условия для старта карьеры.
  10. Увеличить скидки на проезд для студентов.
  11. Упростить процедуру подтверждения дипломов новым репатриантам, которые приобрели профессию в стране исхода, так чтобы они почти сразу по приезде смогли работать по специальности.

Первоочередной задачей правительства определена борьба с дороговизной жилья. Будут ускорены все процессы выдачи разрешений на строительство; для завершения проектов, "застрявших" из-за отсутствия финансирования инфраструктур, будут выделены средства из стратегического налога на газовые месторождения (речь идет о 300 тысячах квартир). Будут заложены новые населенные пункты на периферии и расширены уже существующие, параллельно с прокладкой стратегических коммуникаций, призванных ликвидировать само понятие "периферия" (в частности, новый скоростной поезд "Пуля" от Кирьят Шмона до Эйлата). И многое другое.

Можно, конечно, смотреть на этих "планов громадье" со скептической улыбкой, вспоминая, что большинство коалиционных соглашений остаются на бумаге. Но, с другой стороны, очевидная причина этого — недолговечность израильских правительств, которые из-за внутренних противоречий обычно не в состоянии заниматься стратегическими реформами. Если правительство правых будет устойчивым, то, возможно, ему удастся реализовать значительно больше полезного, чем любому другому.

ВНУТРЕННЯЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Это одна из центральных линий коалиционных соглашений. По договору с партией "Оцма иегудит" министерство внутренней безопасности будет переименовано в министерство национальной безопасности, чтобы подчеркнуть его стратегическое назначение. Оно будет решать следующие задачи:

  1. Борьба с преступлениями на националистической почве.
  2. Сбор незаконно хранимого оружия по всей стране.
  3. Ликвидация очагов вооруженного бунта и погромов внутри страны, в том числе во время военного противостояния с внешним врагом. Для этого будет создана Национальная гвардия (с довольно большим бюджетом). Ее рассчитывают создать в течение трех месяцев с момента формирования коалиции. Кроме этого, муниципальные власти получат право, с разрешения министра внутренних дел, направить часть бюджета развития на создание народных милиций, обеспечение их транспортом и оружием и выплату зарплат.
  4. Ликвидация "сельскохозяйственного террора": таковой определен как отдельный вид уголовных преступлений с наказанием минимум три года тюрьмы.
  5. Борьба с рэкетом и организованной преступностью, к которой подключится ШАБАК. Для ликвидации возможностей "крышевания" под видом фирм, предоставляющих услуги охраны, будет проведен закон, регулирующий создание и работу таких фирм. Рэкет будет определен как самостоятельное преступление с наказанием от 3 до 10 лет тюрьмы.
  6. Борьба с "черным рынком" и отмыванием капиталов.
  7. Будет принята национальная программа борьбы с разграблением и вандализмом в местах исторического наследия, в том числе в Иудее, Самарии и Иорданской долине.
  8. Борьба с полигамией (внедрение рекомендаций комиссии Пальмор).
  9. Будет проведена проверка правил открытия огня полицией и при необходимости внесены изменения.
  10. "Закон Дроми" будет расширен и применен к проникновению на базы ЦАХАЛ, площадки армейских учений, стрельбища, полицейские участки и прочие объекты структур безопасности. Будет обсуждена возможность применения этого закона к попыткам похищения автомобиля.
  11. Будет создана межведомственная группа из сотрудников полиции, прокуратуры и Электрической компании для борьбы с кражей электроэнергии, в том числе с незаконным подключением к проводке общественных зданий, школ и пр.
  12. Будет создана межведомственная группа из сотрудников полиции, прокуратуры и МВД для борьбы с незаконными бизнесами и "пиратскими" заправочными станциями.
  13. Будут проведены реформы тюремного заключения и Закона о наказаниях. Некоторым заключенным, отбывающим наказание за относительно легкие преступления, тюрьма будет заменена домашним арестом с электронным браслетом. Условия содержания "заключенных безопасности", напротив, будут устрожены.
  14. Требование смертной казни для террористов. Те, кому не положена смертная казнь или тюрьма, будут лишены гражданства и изгнаны из страны.
  15. Запрет на работу в системе образования, включая высшее образование, лиц, выражающих поддержку террору.
  16. Расширение понятия "расизм" и "расистское подстрекательство" на другие (не этнические) группы, как-то: ненависть на основании страны исхода, принадлежности к определенному сектору и так далее. В частности, подстрекательство против харедим и русскоязычных будет определено как расизм.
  17. Будет исправлен Закон о кнессете, так что партии и лица, оправдывающие террор, не признающие еврейский и демократический характер государства, а также занимающиеся подстрекательством против определенного сектора, не смогут участвовать в выборах — на деле, а не на бумаге.
  18. Будет устрожено наказание за сексуальные преступления на националистической почве.
  19. Запрет выставления или вывешивания флага палестинской администрации в заведениях, получающих деньги от государства.
  20. Обложение налогом пожертвований, получаемых израильскими некоммерческими организациями от других государств.
  21. Будет обсуждена возможность предоставления посланникам ХАБАДа и их семьям в опасных местах охраны, а также финансирования их детям удаленного обучения.

Как видим, Бен-Гвир в последний месяц хорошо поработал. Будем надеяться, что ему удастся реализовать хотя бы половину намеченного.

СЕКТОРАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ УЛЬТРАРЕЛИГИОЗНЫХ ПАРТИЙ

Мы могли бы еще долго перечислять интересные идеи только что сформированного правительства, но размер статьи не безграничен, поэтому остановимся в заключение на основных обвинениях левых — "бессмысленных и вредных растратах" нового правительства на образование ультраортодоксов.

В частности, уходящий министр финансов Авигдор Либерман 27 декабря выступил с публичным заявлением о том, что коалиционные соглашения с харедим обойдутся стране в 20 млрд, из них 6 млрд будут потрачены на "финансирование религиозных учебных заведений, в которых не изучаются общеобразовательные предметы" (цитирую по публикации портала "Исраэльинфо"). К этому глава НДИ прибавляет "выделение 15% земли под строительство для харедим и 45 тысяч единиц жилья в Кирьят-Гате", в результате чего и набегает астрономическая цифра в 20 миллиардов. Либерман обвинил новое правительство в "попытке обрушить израильскую экономику — не знаю, преднамеренно или нет" ("Исраэльинфо") и выразил опасение, что рейтинговые компании понизят Израилю из-за этого кредитный рейтинг.

В качестве первой части ответа процитирую коалиционные соглашения самого г-на Либермана с партией арабских националистов РААМ, которые он заключил всего полтора года назад:

"Пункт 8: стороны соглашаются действовать для утверждения пятилетнего плана с целью сокращения отставания сообщества арабов, друзов, черкесов и бедуинов с бюджетом в 30 млрд шек. до 2026 года, причем это не уменьшит (выделения средств) по решению предыдущего правительства, так что не менее 50% средств будет добавлено".

"Пункт 9: правительство утвердит пятилетний план, и программу борьбы с насилием в арабском секторе… на сумму в 2,5 млрд шек. на 5 лет, из которых 1 млрд будет выделен на гражданские нужды, не связанные с тратами министерства внутренней безопасности".

"Пункт 10: правительство примет стратегическую программу (государственной транспортной компании) "Нетивей-Аялон" в объеме 20 млрд шек. до 2030 года на развитие городского транспорта в арабском секторе".

"Пункт 11: правительство одобрит в рамках годового бюджета выделение 100 млн шек. в год в течение 5 лет на исправление искажений в продвижении проектов в арабских населенных пунктах".

"Пункты 14-15: правительство обязуется увеличить предложение новых квартир в арабском секторе до 10.000 в год. Оно обязуется подписать, как минимум, пять зонтичных соглашений с арабскими муниципалитетами" (это в дополнение к 53 млрд). Кроме этого, в соглашении предусмотрено замораживание преследования за незаконное строительство в арабском секторе.

Как говорится, комментарии излишни.

В качестве второй части ответа объясню читателям, что по коалиционным соглашениям с ультраортодоксами процентное соотношение финансирования их школ не изменится: школы, выполняющие общеобразовательную программу полностью, продолжат получать, как и раньше, 100% финансирования; выполняющие 75% программы — 75% финансирования; а выполняющие 55% программы — 55% финансирования. Однако учебные заведения этого сектора будут приравнены к государственным на предмет получения различных льгот, не связанных с учебными часами. Так, зарплата учительницы ультрарелигиозной школы и воспитательницы садика будет приравнена к зарплате учителей светских школ и садиков, и они получат право на так называемую "материнскую ставку" (сокращенный рабочий день при наличии грудного ребенка до семи месяцев). Ультрарелигиозные детишки будут уравнены со светскими в правах на дополнительные занятия, подключение к учебному процессу детей с особыми потребностями, продленку, летний лагерь и другие льготы. Справедливы эти требования или нет — пусть каждый решит для себя самостоятельно. На 6 миллиардов они никак не тянут.

Кроме этого, будет увеличено финансирование иешив (в расчете примерно 200 шекелей на ученика) и стипендии женатым аврехам (примерно 400 шекелей на человека дополнительно). Учащихся иешив в Израиле примерно 45 тысяч, аврехов – около 90 тысяч. Итого совокупное финансирование иешив и их учащихся вырастет на 45 млн (сравним с миллиардом "на гражданские нужды", который запросил РААМ). Повлияют ли эти 400 шекелей на желание авреха не выходить на работу — тоже весьма сомнительно. Ультрарелигиозным партиям нужно было просто отчитаться перед своим электоратом, что они "что-то сделали".

Что же касается строительства, то сектор харедим страдает от нехватки жилья гораздо больше других (в светском секторе молодое поколение лишь "воспроизводит" старшее, получая в большинстве случаев квартиру в наследство, тогда как в ультрарелигиозном одна семья производит 8-10 молодых семей). Тем не менее, харедим запросили для себя всего лишь 15% нового жилищного фонда — соответственно их текущему проценту в израильском обществе. Так что обвинять их за это в "обвале экономики" просто смешно.

[nn]

Эра немилосердия

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кроме евреев, ни один народ в мире не кормит на своей земле миллионы врагов. Еврейско-арабское государство противоречит законам природы и общества и оно неизбежно развалится.
    *
    Пока мы сильнее — нужно форсировать физический развод с почти 7 млн. местными арабами.
    ВСЕ арабо-палестинцы должны получить единое не израильское гражданство.
    Дальше возможны варианты: кипрский, сербо-хорватский или карабахский.
    *
    В рекомендации ООН о разделе Палестины предполагалось, что евреи и арабы смогут мирно договориться о разводе.
    Этого не произошло.
    По праву победителей во всех войнах против арабских агрессоров, евреи сами установят границы Израиля и ограничат число граждан не евреев.
    Арабское квази-государство (без евреев) существует де-факто в секторах Газа+А+В. У местных арабов нет права выбирать себе удобное гражданство.
    С другой стороны, администрация в Рамалле не вправе отказать в арабо-палестинском гражданстве 2-м млн. арабам Иерусалима, Хайфы, Лода, Нацерета, Галилеи, Негева…
    *
    ВСЕ арабо-палестинцы будут платить налоги с зарплат (подоходный, медицинский, нац.страхование) — в Рамалле.
    Там же все местные арабы выберут свое правительство и будут просить пособия, прожиточный минимум, мед.страховки, школьное образование, зарплату своим учителям, чиновникам и т.д.
    *
    После смены гражданства и отключения от еврейских кормушек, начнется постепенный добровольный экономический самотрансфер 2-х млн. арабов из Гуш Дана, Галилеи и Негева >> в "очищенные" от евреев Рамаллу, Шхем, Дженин, Тулькарем, Калькилию, Хеврон, Хан-Юнес, Рафиах, Бейт-Лехем,
    Абу-Дис, Иерихон и т.п.
    *
    Оформить развод можно пакетом законов, желательно провести референдум, примерно с такой формулировкой
    >>
    До начала переговоров о границах нового арабского государства на территории Газы и в зонах А+В, все палестинские арабы, в том числе проживающие в Израиле, должны получить гражданство своей страны.
    *
    Если референдум состоится в этом году, положительных ответов будет более 70%.

Добавить комментарий