Фрагмент из романа "Красный декамерон": еврейские судьбы в первые послереволюционные годы
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ
ОТ АВТОРА
Роман "Красный декамерон", отчасти основанный на документах и воспоминаниях его действующих лиц, я начал писать в год создания еженедельника "Секрет" — в 1994-м. В тот момент счел неудобным публиковать за своей фамилией — всё-таки редактор газеты, а не романист, — почему-то выбрал псевдоним Вольф Геллер. Два года по мере написания новых глав они публиковались в "Секрете" и пользовались успехом у читателей, в то время не разбалованных сведениями о выбранном периоде — с 1917-го по 1930-й.
Основным героем, так или иначе задействованным в большинстве глав, был Яков Блюмкин, образ которого я несколько романтизировал. В том числе рассказывал о его жизни в Эрец Исраэль, по крупицам собирая информацию и нередко домысливая ситуации по принципу "так могло быть". Поэтому на строгую документальность книги не претендую.
К сожалению, закончить роман — а точнее собрание самостоятельных новелл со сквозными героями, — мне не удалось. Заела редакционная текучка, а написание каждой главы требовало немалого времени — ведь надо было не только писать, но и перед этим изучать горы литературы и копии документов, которые удавалось раздобыть. Это сегодня все гораздо проще — многое уже оцифровано и выложено в сеть. А в 1994-96 годах возможности были ограничены.
Мешало мне и название, выбранное для романа, — десяти новелл, как следует из слова "декамерон", явно не хватило бы для полного охвата темы.
В последнее время стал задумываться над тем, чтобы вернуться к роману и, закончив, издать. Естественно, более двух десятилетий спустя, имея доступ к куда более полной информации, некоторые главы просто придется переписать. И, разумеется, написать новые, доведя первоначальную задумку до логического завершения.
Пока же решил знакомить наших читателей с теми фрагментами, которые в серьезной доработке не нуждаются и являются завершенными новеллами. Сегодня предлагаю вашему вниманию новеллу "Каждый десятый" из главы "Персональный бронепоезд" — о дружбе и трагической гибели русского крестьянина Василия Гусева и еврейского интеллигента Наума Гусинского.
Читать далее: номера страниц внизу