Гусев и Гусинский

0

* * *

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Свияжск, август 1918 года

Троцкий паниковал не меньше любого солдата. Но при этом он понимал, что не следует отдавать поспешные приказы и всецело полагался на знания, опыт и железную волю бывшего офицера царской армии, а ныне популярного лидера верных Советской власти латышских стрелков Вацетиса. Глядя в узкое отверстие, заменявшее в штабном вагоне окно, на поле боя, Лев Давидович в который раз интересовался, готов ли автомобиль.

— Готов, готов, товарищ Троцкий, — терпеливо отвечал его секретарь Михаил Глазман. — Я уже и маршрут по карте прочертил.

Этот ответ вскоре забывался, и вновь, по прошествии часа-полутора, нарком нервно спрашивал Глазмана об автомашине.

Пули бились о бронированные стены. А часов через пять после начала боя одна из пуль, попав в узкое окошко и разбив стекло, срикошетила на письменный стол председателя Реввоенсовета. Троцкий отпрянул, побледнел, но тут же взял себя в руки и, показав на еще горячую пулю, сказал Глазману:

— Сохраните ее, Миша. Если будет создан музей гражданской войны, эта пуля обязательно займет там достойное место.

Белогвардейцы продолжали теснить отборные отряды, спешно выставленные против них Вацетисом. Кое-где белякам удавалось прорваться поближе к бронепоезду, но ни один не проник ближе, чем на сотню шагов — вышколенная наркомовская охрана беспощадно уничтожала смельчаков.

"Взятие Свияжска открывало перед нами дорогу на Москву и Санкт-Петербург. Деморализованный после гибели военного министра Троцкого и его штаба противник не смог бы оказать сколь-нибудь решительное сопротивление. Г-н Каппель был уверен в успехе нашего мероприятия и постоянно телеграфировал в Казань, требуя выслать подкрепление. Но в штабе мешкали, все выпытывали у Владимира Оскаровича, каким ему видится дальнейшее продвижение белых войск. Обычно сдержанный, г-н Каппель велел телеграфисту передать дословно несколько непечатных выражений и надиктовал, что вначале необходимо снести ворота, а потом уже думать, куда идти дальше".

(Из "Военных записок" А. Коромыслова, адъютанта генерал-лейтенанта В. О. Каппеля)

Читать далее: номера страниц внизу

Иерусалимский спонсор Фрейда

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий